Печатать
08 Июля 201600:02

Захарова предсказала очередную "цветную революцию" на Балканах

Захарова предсказала очередную "цветную революцию" на Балканах
46 2 0
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что по обкатанным схемам готовится почва для очередной "цветной революции" в Македонии
В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на публикации в сербских СМИ о том, что в антиправительственных демонстрациях в Белграде принимали участие американские дипломаты. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова подчеркнула, что организаторами подобных мероприятий выступают неправительственные организации, которые финансируются из-за рубежа. 

"Похоже, сербским «гражданским активистам» по каким-то причинам их зарубежные спонсоры не очень-то доверяют, раз приходится уже американским дипломатам лично участвовать в пикетах и осуществлять контроль за расходованием выделенных средств. Это, конечно, новое слово в поддержке гражданского общества, но ничего другого не остается. Чего на самом деле стоят протесты так называемого гражданского общества, которое финансируется из-за рубежа, граждане Сербии показали на выборах  24 апреля этого года, по итогам которых коалиция, возглавляемая Председателем Правительства господином А. Вучичем, получила абсолютное большинство мест в парламенте", - сказала она. 

Также Захарова констатировала, что на Балканах "глубоко укоренилась практика беззастенчивого вмешательства во внутренние дела". По ее словам, по обкатанным схемам, при которых используют оплаченное извне "агрессивное меньшинство", готовится почва для очередной "цветной революции" в Македонии. 

"Если говорить действительно о гражданском обществе и о мнении граждан, то как раз настоящее мнение большинства игнорируется. Например, неоднократно говорили, что вступление Черногории в НАТО идет полным ходом, при этом мнения самих черногорцев на этот счет никто не спрашивал. Сами же черногорцы настаивали и продолжают настаивают на проведении референдума либо какого-либо плебисцита, который мог бы стать действительно показательным, чтобы страна предприняла такой важный и серьезный шаг, который не останется без последствий на международной арене. Все это только усугубляет глубокий раскол в обществе, который и так очевиден. Но, к сожалению, официальная Подгорица при активной поддержке ведущих стран альянса до сих отказывается проводить референдум по данному чрезвычайно важному вопросу, затрагивающему каждого жителя страны", - сказала она.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

17 Января 2017
Лавров надеется, что Балканы не станут вновь источником конфликтов Лавров надеется, что Балканы не станут вновь источником конфликтов
09 Января 2017
Сербия отмечает главный национальный праздник Сербия отмечает главный национальный праздник
05 Января 2017
Президента Сербии не пускают в Косово Президента Сербии не пускают в Косово
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Великобритании железнодорожники выходят на забастовку В Великобритании железнодорожники выходят на забастовку
вчера
Трамп признал право людей на мирный протест Трамп признал право людей на мирный протест
вчера
Трамп удивился рейтингами просмотров своей инаугурации Трамп удивился рейтингами просмотров своей инаугурации
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе