Печатать
15 Сентября 201614:56

Захарова назвала мракобесьем обвинения РФ в крушении польского борта №1

Захарова назвала мракобесьем обвинения РФ в крушении польского борта №1
63 3 0
У подкомиссии по «перерасследованию» якобы открылись новые факты о трагедии 2010 года

В Москве возмущены обвинениями польских политиков в адрес России о якобы ее причастности к крушению президентского борта над Смоленском. Об этом в четверг, 15 сентября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга.

«Это уже за гранью абсурда. Такие безответственные провокационные высказывания ведут к дальнейшему подрыву и без того переживающих не лучшие времена отношений между нашими странами», - подчеркнула Захарова.

В МИДе напомнили, что глава нацобороны Польши Антони Мачеревич и руководитель внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский заявили о возможной причастности России к организации катастрофы польского президентского самолета над Смоленском 10 апреля 2010 года. Кроме того, глава подкомиссии Сейма по «перерасследованию» обстоятельств катастрофы польского борта №1 Вацлав Берчинський заявил прессе, что в деле появились новые свидетельства. По его словам, обнаружена «новая, ранее неизвестная» запись переговоров диспетчеров аэродрома «Смоленск-Северный».

В Москве обратили внимание польских коллег на то, что все материалы, в том числе записи переговоров, как диспетчеров между собой в командном пункте, так и их переговоров с экипажем самолета, были переданы еще в 2011 году. В сети также была размещена видео-реконструкция авиакатастрофы, куда включены аудиозаписи данных переговоров.

Причем, разговоры о проведении повторного расследования сопровождаются информацией о том, что уже проделанная экспертами из России и Польши работа якобы способствовала сокрытию улик и важной информации.

«Такое впечатление, что авторы этой кампании, этого мракобесия находятся вне правового поля и вне человеческой морали. Мало того, все это активно подкрепляется созданием очередного мифа, каких-то показанных фильмов и публикаций», - считает Мария Захарова.

Российская сторона призвала Польшу обнародовать дополнительные материалы по этому делу, а также предоставить их Москве, во избежание спекуляций и дальнейшего усиления недопонимания.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

вчера
Россия наложит вето на антисирийскую резолюцию Совбеза ООН Россия наложит вето на антисирийскую резолюцию Совбеза ООН
вчера
Россия не подтвердила зафиксированные Турцией нарушения в Сирии Россия не подтвердила зафиксированные Турцией нарушения в Сирии
вчера
В российской армии заменят 70% старых танков к 2020 году В российской армии заменят 70% старых танков к 2020 году
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Трамп обвинил ФБР в несостоятельности Трамп обвинил ФБР в несостоятельности
вчера
В ОБСЕ поддержали идею РФ о создании комитета по борьбе с терроризмом В ОБСЕ поддержали идею РФ о создании комитета по борьбе с терроризмом
вчера
Лавров: Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о Чуркине Лавров: Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о Чуркине
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе