Печатать
15 Сентября 201614:56

Захарова назвала мракобесьем обвинения РФ в крушении польского борта №1

Захарова назвала мракобесьем обвинения РФ в крушении польского борта №1
63 3 0
У подкомиссии по «перерасследованию» якобы открылись новые факты о трагедии 2010 года

В Москве возмущены обвинениями польских политиков в адрес России о якобы ее причастности к крушению президентского борта над Смоленском. Об этом в четверг, 15 сентября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга.

«Это уже за гранью абсурда. Такие безответственные провокационные высказывания ведут к дальнейшему подрыву и без того переживающих не лучшие времена отношений между нашими странами», - подчеркнула Захарова.

В МИДе напомнили, что глава нацобороны Польши Антони Мачеревич и руководитель внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский заявили о возможной причастности России к организации катастрофы польского президентского самолета над Смоленском 10 апреля 2010 года. Кроме того, глава подкомиссии Сейма по «перерасследованию» обстоятельств катастрофы польского борта №1 Вацлав Берчинський заявил прессе, что в деле появились новые свидетельства. По его словам, обнаружена «новая, ранее неизвестная» запись переговоров диспетчеров аэродрома «Смоленск-Северный».

В Москве обратили внимание польских коллег на то, что все материалы, в том числе записи переговоров, как диспетчеров между собой в командном пункте, так и их переговоров с экипажем самолета, были переданы еще в 2011 году. В сети также была размещена видео-реконструкция авиакатастрофы, куда включены аудиозаписи данных переговоров.

Причем, разговоры о проведении повторного расследования сопровождаются информацией о том, что уже проделанная экспертами из России и Польши работа якобы способствовала сокрытию улик и важной информации.

«Такое впечатление, что авторы этой кампании, этого мракобесия находятся вне правового поля и вне человеческой морали. Мало того, все это активно подкрепляется созданием очередного мифа, каких-то показанных фильмов и публикаций», - считает Мария Захарова.

Российская сторона призвала Польшу обнародовать дополнительные материалы по этому делу, а также предоставить их Москве, во избежание спекуляций и дальнейшего усиления недопонимания.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

сегодня
Лавров о якобы российских кибератаках: Ничего доказывать не собираюсь Лавров о якобы российских кибератаках: Ничего доказывать не собираюсь
сегодня
Лавров: Новое руководство Узбекистана нацелено на преемственность Лавров: Новое руководство Узбекистана нацелено на преемственность
сегодня
Лавров: Безопасность на Кипре должен гарантировать СБ ООН Лавров: Безопасность на Кипре должен гарантировать СБ ООН
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Роскосмосе соболезнуют семье последнего ступившего на Луну астронавта В Роскосмосе соболезнуют семье последнего ступившего на Луну астронавта
сегодня
МИД РФ об иске Украины: Киев не предоставил доказательств МИД РФ об иске Украины: Киев не предоставил доказательств
сегодня
Лавров: Взгляды Трампа и Путина пересекаются Лавров: Взгляды Трампа и Путина пересекаются
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе