Печатать

"Вся украинская оппозиция" требует Порошенко вернуть Саакашвили

"Вся украинская оппозиция" требует Порошенко вернуть Саакашвили
553 0 0
"Мы, как и во времена Януковича, оказались на грани диктатуры", - говорится в обращении.
Бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили, депортированный накануне из страны, обратился к главе государства Петру Порошенко от лица "всей украинской оппозиции". Воззвание к президенту Украины он опубликовал на своей страничке в Facebook. В тексте содержится требование вернуть Саакашвили обратно.

"Чтобы лишиться одного из лидеров оппозиции, власть учинила политическую расправу, нарушила права человека и нанесла огромный ущерб международной репутации Украины.
Это преступление должно быть расследовано. Все должностные лица, нарушившие закон и свои должностные обязанности, должны оказаться на скамье подсудимых.

Мы требуем обеспечить возвращение Михаила Саакашвили в Украину, предоставив ему возможности защитить свои права и достоинство в украинских судах, в соответствии с нормами украинского законодательства и международного права", - говорится в тексте обращения.

Авторы документа считают, что ни один украинский гражданин не может чувствовать себя в безопасности и надеяться на справедливое правосудие, если киевские власти "могут так поступить с политиком, известным во всем мире".

"Мы, как и во времена Януковича, оказались на грани диктатуры", - говорится в обращении.

"Мы призываем мировых лидеров и дипломатов дать принципиальную оценку политическим репрессиям, к которым прибегает украинская власть. Практика назначения виновных не в суде, а путем публичных заявлений генерального прокурора, практика изгнания неугодных из страны должна навсегда остаться в советском прошлом.
Мы констатируем, что Президент Порошенко стал на путь подмены закона произволом. Мы предупреждаем, что любые попытки дальнейших расправ над оппозиционными лидерами и активистами получат наш консолидированный и твердый ответ", - заключили авторы.

Под обращением подписались политические партии "Демократический альянс", "Гражданская позиция", "Народный контроль", "Европейская партия Украины", "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Самопомощь" Садового, "Рух новых сил" Михаила Саакашвили и общественное движение "Хвыля".

Напомним, 12 февраля Михаила Саакашвили депортировали с территории Украины в Польшу.

"Военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания", - сообщил глава Госпогранслужбы Олег Слободян.


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

сегодня
В Черкассах драку футбольных фанатов с полицией сочли за хулиганство
сегодня
В ДТП в Николаевской области погибли пять человек
вчера
Депутат ГД: Киев напрасно надеется, что на Донбассе повториться «югославский» сценарий
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм
сегодня
Россия запустит "Сатану" без Украины Россия запустит "Сатану" без Украины
сегодня
Актер Алексей Гуськов празднует своё 60-летие Актер Алексей Гуськов празднует своё 60-летие
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика