Печатать

В польском Сейме почтили память жертв украинских националистов

В польском Сейме почтили память жертв украинских националистов
16 2 0
Парламентарии подготовили законопроект, устанавливающий 11 июля Государственным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой

Все партии польского Сейма почтили память жертв украинской организации ОУН-УПА (запрещена в РФ), боевики которой устроили Волынскую резню в 1943 году. Об этом сообщает украинская служба Польского радио.

Парламентарии подготовили законопроект, устанавливающий 11 июля Государственным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. В тексте документа сказано, что Сейм чтит память «граждан Второй Речи Посполитой, жестоко убитых украинскими националистами».

В дебатах о законопроекте депутаты подчеркнули, что диалог с Украиной следует выстраивать на единении, но опираясь на правду.

 «Это был особенно болезненный опыт, потому что виновниками тех преступлений были украинские соседи, которые веками жили рядом с поляками, - сказал председатель комиссии по связям с поляками за рубежом Михаил Дворчик, член правящей партии «Право и Справедливость». По его словам, в Польше ни один из серьезных историков не сомневается, что Волынская резня была геноцидом и напомнил, что к такому же выводу пришли исследователи из Национального института памяти.

«Поддержка соседей в борьбе за независимость не исключает диалога, опирающегося на правде», - сказал Дворчик.

Однако Дворчик поощрил жест президента Украины Петра Порошенко, когда тот возложил цветы и почтил жертв Волыни у мемориала, но напомнил, что одну из главных улиц в Киеве переименовали в честь Степана Бандеры.

 «Эти действия абсолютно [точно] были геноцидом», - заявила Анна Шмидт-Родзеввич. Политик напомнила слова экс-президента Польши Леха Качиньского, который в2010 году в Катыни заявил о невозможности строить крепкие взаимоотношения на лжи. «Ложь делит народы и людей, приносит ненависть и злобу. Поэтому нам нужна правда», - цитирует его Шмидт-Родзевич.  

Оппозиционер из «Гражданской платформы» Марцин Свенцинский полагает, что в законопроекте есть много важных нюансов, но это «одностороннее решение», так как в тексте документа упоминаются украинские жертвы, хотя основное внимание уделено польским. Он напомнил, что в последние годы президенты Польши и Украины, а также священнослужители просили о взаимном прощении.

Вице-премьер иностранных дел Ян Дзедзичак заявил, что Варшава рассчитывает на хорошие отношения с Киевом, поскольку у двух стран есть «очень много политических и геополитических интересов». Но Польша готова выстраивать диалог с Украиной только в том случае, если киевские власти откажутся от восхваления пособников нацизма.

«Нашу политику в отношении Украины можно сформулировать в одном предложении:  «да» для желто-голубой (цвета государственного флага – ред.) и «нет» для черно-красной (цвета флага боевиков УПА, а также запрещенного в России «Правого сектора» – ред.) Украины», - отметил Дзедзичак. - «Этот геноцид был очень масштабным, поэтому с ним надо рассчитаться, сказать правду, чтобы быть в состоянии строить хорошие отношения. Это инвестиция в будущее».

В законопроекте отмечено, что жертвы преступления, совершенного украинскими боевиками, не были отмечены достойным образом, а массовые убийства не были названы геноцидом. В то же время в тексте отмечено, что «Сейм Польши выражает солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией за сохранение территориальной целостности», как пишет ПР.

Напомним, 20 июля польский Сейм принял в первом чтении постановление об установлении в Польше 11 июля днем памяти жертв геноцида. Окончательное решение депутаты примут 22 июля. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
Азаров назвал бредом слова Порошенко о восстановлении экономики Украины
23 Сентября 2017
Азаров назвал публикации в украинских СМИ «новостями из сумасшедшего дома»
22 Сентября 2017
Суд оштрафовал Саакашвили на $130 за «прорыв» через границу Украины
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
ФАС назвала ТОП-3 наиболее частых нарушений в сфере ЖКХ ФАС назвала ТОП-3 наиболее частых нарушений в сфере ЖКХ
сегодня
Сенатор назвал приглашение мигрантов причиной падения партии Меркель Сенатор назвал приглашение мигрантов причиной падения партии Меркель
сегодня
Московский симфонический оркестр открывает сезон разнополярными произведениями Шостаковича Московский симфонический оркестр открывает сезон разнополярными произведениями Шостаковича
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English