Печатать
21 Июля 201615:31

В польском Сейме почтили память жертв украинских националистов

В польском Сейме почтили память жертв украинских националистов
15 2 0
Парламентарии подготовили законопроект, устанавливающий 11 июля Государственным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой

Все партии польского Сейма почтили память жертв украинской организации ОУН-УПА (запрещена в РФ), боевики которой устроили Волынскую резню в 1943 году. Об этом сообщает украинская служба Польского радио.

Парламентарии подготовили законопроект, устанавливающий 11 июля Государственным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. В тексте документа сказано, что Сейм чтит память «граждан Второй Речи Посполитой, жестоко убитых украинскими националистами».

В дебатах о законопроекте депутаты подчеркнули, что диалог с Украиной следует выстраивать на единении, но опираясь на правду.

 «Это был особенно болезненный опыт, потому что виновниками тех преступлений были украинские соседи, которые веками жили рядом с поляками, - сказал председатель комиссии по связям с поляками за рубежом Михаил Дворчик, член правящей партии «Право и Справедливость». По его словам, в Польше ни один из серьезных историков не сомневается, что Волынская резня была геноцидом и напомнил, что к такому же выводу пришли исследователи из Национального института памяти.

«Поддержка соседей в борьбе за независимость не исключает диалога, опирающегося на правде», - сказал Дворчик.

Однако Дворчик поощрил жест президента Украины Петра Порошенко, когда тот возложил цветы и почтил жертв Волыни у мемориала, но напомнил, что одну из главных улиц в Киеве переименовали в честь Степана Бандеры.

 «Эти действия абсолютно [точно] были геноцидом», - заявила Анна Шмидт-Родзеввич. Политик напомнила слова экс-президента Польши Леха Качиньского, который в2010 году в Катыни заявил о невозможности строить крепкие взаимоотношения на лжи. «Ложь делит народы и людей, приносит ненависть и злобу. Поэтому нам нужна правда», - цитирует его Шмидт-Родзевич.  

Оппозиционер из «Гражданской платформы» Марцин Свенцинский полагает, что в законопроекте есть много важных нюансов, но это «одностороннее решение», так как в тексте документа упоминаются украинские жертвы, хотя основное внимание уделено польским. Он напомнил, что в последние годы президенты Польши и Украины, а также священнослужители просили о взаимном прощении.

Вице-премьер иностранных дел Ян Дзедзичак заявил, что Варшава рассчитывает на хорошие отношения с Киевом, поскольку у двух стран есть «очень много политических и геополитических интересов». Но Польша готова выстраивать диалог с Украиной только в том случае, если киевские власти откажутся от восхваления пособников нацизма.

«Нашу политику в отношении Украины можно сформулировать в одном предложении:  «да» для желто-голубой (цвета государственного флага – ред.) и «нет» для черно-красной (цвета флага боевиков УПА, а также запрещенного в России «Правого сектора» – ред.) Украины», - отметил Дзедзичак. - «Этот геноцид был очень масштабным, поэтому с ним надо рассчитаться, сказать правду, чтобы быть в состоянии строить хорошие отношения. Это инвестиция в будущее».

В законопроекте отмечено, что жертвы преступления, совершенного украинскими боевиками, не были отмечены достойным образом, а массовые убийства не были названы геноцидом. В то же время в тексте отмечено, что «Сейм Польши выражает солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией за сохранение территориальной целостности», как пишет ПР.

Напомним, 20 июля польский Сейм принял в первом чтении постановление об установлении в Польше 11 июля днем памяти жертв геноцида. Окончательное решение депутаты примут 22 июля. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
сегодня
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
вчера
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В пригороде Махачкалы введен режим КТО В пригороде Махачкалы введен режим КТО
сегодня
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
сегодня
С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе