Печатать
17 Мая 201610:31

В Польше неизвестные сплясали на костях бандеровцев

В Польше неизвестные сплясали на костях бандеровцев
225 3 0
Польская общественность возмущена героизацией бандитов УПА. Ошибки на могильных плитах бандеровцев исправлены на "соответствующие реальности"
В Польше обновили надгробные плиты захоронений боевиков УПА* (Украинской повстанческой армии) на кладбище в селе Пикуличи около Перемышля. На каждую аккуратно прикрепили стекла с надписями: "Здесь захоронены остатки бандеровских бандитов, озверевших палачей, убийц невиновных польских женщин и детей".  В конце надписи выгравировано: "Мы помним".

Как отмечает польское издание kresy.pl, организованные в Перемышле панихиды с целью отметить союз Пилсудского и Симона Петлюры, стали поводом прославления преступников из УПА.  Приглашенные на кладбище гости стали говорить о том, что, якобы, в могилах захоронены останки "героев борьбы за свободу Украины", что вызвало возмущение поляков. По мнению польского историка Анджея Запаловски, нельзя допускать того, чтобы в один ряд с петлюровцами, в которых видят союзников польской армии, ставили бандитов из УПА. Он считает, что совместное захоронение в Перемышле изначально было организовано для того, чтобы "стереть различия" и "обелить преступников". 

Подробнее о петлюровщине на Украине: "Люди, на которых вы жалуетесь, составляют гордость Украины"

Если ранее на надгробных плитах было выгравировано "Украинские повстанцы, которые погибли за свободную Украину 7 января 1946 года в Бирче" и "Украинские повстанцы, погибшие за свободную Украину 22 мая 1947 года в Лишней", то впоследствии их незаконно заменили представители "Ассоциации украинских политзаключенных сталинизма". 



"Здесь покоятся бойцы Украинской повстанческой армии, погибшие в борьбе за свободную Украину во время атаки на гарнизон Войска Польского в Бирче" и "Здесь покоятся останки бойцов Украинской повстанческой армии, убитые 22 мая 1947 года в Лишней на основании решения польского Военного суда в Саноке", - стало красоваться на могилах после незаконного вмешательства украинских политзеков сталинизма. Группа "польских патриотов", отмечает издание, эту ошибку исправила.

На Украине новость возбудила лидера ОУН** Богдана Червака. Он назвал происшествие "надругательством" и потребовал объяснений от МИДа Польши. 

"Напомню, УПА признана украинским государством отдельным законом. Поэтому мало требовать объяснений от местных властей.
Извиниться должен МИД Польши. И не только извиниться. Поляки должны больше никогда не допускать рецидивов. Иначе все слова о двух «братских европейских народах» будут только словами", - написал Червак в Facebook. 

Генконсул Украины в Люблине Василий Павлюк сообщил агентству Укринформ, что узнал о происшествии в воскресенье и планирует обратиться в правоохранительные органы Польши "для расследования этого дела".

*УПА - организация запрещена в России
**ОУН - организация запрещена в России

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Павлив: Новомодные технологии на Украине служат только для отмывания денег Павлив: Новомодные технологии на Украине служат только для отмывания денег
вчера
Медведчук провел аналогию между Молдовой и Украиной в стремлении попасть в ЕС Медведчук провел аналогию между Молдовой и Украиной в стремлении попасть в ЕС
вчера
РФ поставила в ДНР 600 опор для ремонта ЛЭП РФ поставила в ДНР 600 опор для ремонта ЛЭП
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Глава МИД РФ обсудит с послами стран СНГ дальнейшее развитие сотрудничества Глава МИД РФ обсудит с послами стран СНГ дальнейшее развитие сотрудничества
вчера
Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов» Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов»
вчера
Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе