Печатать
17 Мая 201610:31

В Польше неизвестные сплясали на костях бандеровцев

В Польше неизвестные сплясали на костях бандеровцев
224 3 0
Польская общественность возмущена героизацией бандитов УПА. Ошибки на могильных плитах бандеровцев исправлены на "соответствующие реальности"
В Польше обновили надгробные плиты захоронений боевиков УПА* (Украинской повстанческой армии) на кладбище в селе Пикуличи около Перемышля. На каждую аккуратно прикрепили стекла с надписями: "Здесь захоронены остатки бандеровских бандитов, озверевших палачей, убийц невиновных польских женщин и детей".  В конце надписи выгравировано: "Мы помним".

Как отмечает польское издание kresy.pl, организованные в Перемышле панихиды с целью отметить союз Пилсудского и Симона Петлюры, стали поводом прославления преступников из УПА.  Приглашенные на кладбище гости стали говорить о том, что, якобы, в могилах захоронены останки "героев борьбы за свободу Украины", что вызвало возмущение поляков. По мнению польского историка Анджея Запаловски, нельзя допускать того, чтобы в один ряд с петлюровцами, в которых видят союзников польской армии, ставили бандитов из УПА. Он считает, что совместное захоронение в Перемышле изначально было организовано для того, чтобы "стереть различия" и "обелить преступников". 

Подробнее о петлюровщине на Украине: "Люди, на которых вы жалуетесь, составляют гордость Украины"

Если ранее на надгробных плитах было выгравировано "Украинские повстанцы, которые погибли за свободную Украину 7 января 1946 года в Бирче" и "Украинские повстанцы, погибшие за свободную Украину 22 мая 1947 года в Лишней", то впоследствии их незаконно заменили представители "Ассоциации украинских политзаключенных сталинизма". 



"Здесь покоятся бойцы Украинской повстанческой армии, погибшие в борьбе за свободную Украину во время атаки на гарнизон Войска Польского в Бирче" и "Здесь покоятся останки бойцов Украинской повстанческой армии, убитые 22 мая 1947 года в Лишней на основании решения польского Военного суда в Саноке", - стало красоваться на могилах после незаконного вмешательства украинских политзеков сталинизма. Группа "польских патриотов", отмечает издание, эту ошибку исправила.

На Украине новость возбудила лидера ОУН** Богдана Червака. Он назвал происшествие "надругательством" и потребовал объяснений от МИДа Польши. 

"Напомню, УПА признана украинским государством отдельным законом. Поэтому мало требовать объяснений от местных властей.
Извиниться должен МИД Польши. И не только извиниться. Поляки должны больше никогда не допускать рецидивов. Иначе все слова о двух «братских европейских народах» будут только словами", - написал Червак в Facebook. 

Генконсул Украины в Люблине Василий Павлюк сообщил агентству Укринформ, что узнал о происшествии в воскресенье и планирует обратиться в правоохранительные органы Польши "для расследования этого дела".

*УПА - организация запрещена в России
**ОУН - организация запрещена в России

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Хабаровские чиновники получили представления за живодерок Хабаровские чиновники получили представления за живодерок
сегодня
Скворцова назвала состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей очень тяжелым Скворцова назвала состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей очень тяжелым
сегодня
Кабмин утвердил меры поддержки малого бизнеса Кабмин утвердил меры поддержки малого бизнеса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе