Печатать
04 Июля 201618:19

В Польшу не пустили украинскую группу Ot Vinta

В Польшу не пустили украинскую группу Ot Vinta
12 1 1
Украинских музыкантов обвинили в пропаганде идей Бандеры, что ранит польские патриотические чувства
В Польшу не пустили музыкантов из украинской группы "Ot Vinta". Глава польского МВД Мариуш Блащак объяснил решение вопросами безопасности, пишут " РИА Новости". 

"В контексте саммита НАТО и в контексте того, что через неделю мы будем отмечать 73-ю годовщину Волынской резни, совершенной украинскими националистами, я не согласился на то, чтобы каким-либо способом общественный порядок, за который я ответственен, или безопасность жителей нашей страны были нарушены", - заявил Блащак.

Ранее украинские СМИ сообщали, что 2 июля украинские музыканты должны были выступить в польском Перемышле на празднике Ивана Купалы. Местные власти заявили об угрозах местных футбольных фанатов спалить сцену, в случае приезда "Ot Vinta". Праздник отменили. После этого музыкантов пригласили в Варшаву.

"После снятия отпечатков пальцев и проверки документов нас отвели в помещение с тесным кабинетиком, где уже было человек 7 и в течение 9 часов вызывали по одному и заполняли бланки. Впоследствии нам объяснили, что пришел приказ от МВД Польши не пропускать нас через границу. Кроме того появилась угроза депортации и аннулирования 5-годовых шенгенских виз", - приводит " Корреспондент" слова лидера группы Юрия Журавля.

Издание zahid.net уточняет, что польские болельщики взбунтовались против приезда группы в Перемышль из-за того, что украинские музыканты прославляют и героизируют участников бандформирований ОУН-УПА (организация запрещена в РФ). 

"Вместе с тем хотим отметить, что у нас нет ничего против украинской диаспоры и ее культуры. Однако надо помнить, что семейные истории многих поляков с Прикарпатья связаны с геноцидом, который творили бандеровцы. Поэтому естественно, что вид цветов и символов ОУН-УПА ранит польские патриотические чувства", - говорится в письме болельщиков из организации "Перемышлськое братство" мэру Перемышля Роберту Хома.

Польский градоначальник ответил запретом фестиваля, ссылаясь на то, что лидер "Ot Vinta" прославляет фигуру Степана Бандеры и исповедует крайний украинский национализм. 

В сообщении отмечено, что именно болельщики из "Перемышльского братства" причастны к  избиению украинцев в Польше. 26 июня в Перемышле на марш, в котором принимали участие украинцы, напали поляки. Журналист Томас Масейчук в Facebook уточнил, что местные жители возмутились тем фактом, что участники украинского марша скандировали националистические лозунги, а также на одном из украинцев была майка с символикой ОУН-УПА. 

Напомним, в мае польская общественность также бунтовала против выступления украинской группы " Гайдамаки", музыкантов которой обвинили в симпатиях к Бандере. 


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Вилкул считает, что закон о русском языке не вернет Украине Крым и Донбасс Вилкул считает, что закон о русском языке не вернет Украине Крым и Донбасс
вчера
ДНР заменила Украину в конфедерации профсоюзов строителей стран СНГ ДНР заменила Украину в конфедерации профсоюзов строителей стран СНГ
вчера
Порошенко признателен Эстонии за создание электронного кабмина Украины Порошенко признателен Эстонии за создание электронного кабмина Украины
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Спецпосланник ООН призвал последовать примеру РФ и Турции в Сирии Спецпосланник ООН призвал последовать примеру РФ и Турции в Сирии
вчера
Возведение нового здания ВС в Питере откладывается из-за претензий ФАС Возведение нового здания ВС в Питере откладывается из-за претензий ФАС
вчера
Вилкул считает, что закон о русском языке не вернет Украине Крым и Донбасс Вилкул считает, что закон о русском языке не вернет Украине Крым и Донбасс
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе