Печатать

В Польшу не пустили украинскую группу Ot Vinta

В Польшу не пустили украинскую группу Ot Vinta
15 1 1
Украинских музыкантов обвинили в пропаганде идей Бандеры, что ранит польские патриотические чувства
В Польшу не пустили музыкантов из украинской группы "Ot Vinta". Глава польского МВД Мариуш Блащак объяснил решение вопросами безопасности, пишут " РИА Новости". 

"В контексте саммита НАТО и в контексте того, что через неделю мы будем отмечать 73-ю годовщину Волынской резни, совершенной украинскими националистами, я не согласился на то, чтобы каким-либо способом общественный порядок, за который я ответственен, или безопасность жителей нашей страны были нарушены", - заявил Блащак.

Ранее украинские СМИ сообщали, что 2 июля украинские музыканты должны были выступить в польском Перемышле на празднике Ивана Купалы. Местные власти заявили об угрозах местных футбольных фанатов спалить сцену, в случае приезда "Ot Vinta". Праздник отменили. После этого музыкантов пригласили в Варшаву.

"После снятия отпечатков пальцев и проверки документов нас отвели в помещение с тесным кабинетиком, где уже было человек 7 и в течение 9 часов вызывали по одному и заполняли бланки. Впоследствии нам объяснили, что пришел приказ от МВД Польши не пропускать нас через границу. Кроме того появилась угроза депортации и аннулирования 5-годовых шенгенских виз", - приводит " Корреспондент" слова лидера группы Юрия Журавля.

Издание zahid.net уточняет, что польские болельщики взбунтовались против приезда группы в Перемышль из-за того, что украинские музыканты прославляют и героизируют участников бандформирований ОУН-УПА (организация запрещена в РФ). 

"Вместе с тем хотим отметить, что у нас нет ничего против украинской диаспоры и ее культуры. Однако надо помнить, что семейные истории многих поляков с Прикарпатья связаны с геноцидом, который творили бандеровцы. Поэтому естественно, что вид цветов и символов ОУН-УПА ранит польские патриотические чувства", - говорится в письме болельщиков из организации "Перемышлськое братство" мэру Перемышля Роберту Хома.

Польский градоначальник ответил запретом фестиваля, ссылаясь на то, что лидер "Ot Vinta" прославляет фигуру Степана Бандеры и исповедует крайний украинский национализм. 

В сообщении отмечено, что именно болельщики из "Перемышльского братства" причастны к  избиению украинцев в Польше. 26 июня в Перемышле на марш, в котором принимали участие украинцы, напали поляки. Журналист Томас Масейчук в Facebook уточнил, что местные жители возмутились тем фактом, что участники украинского марша скандировали националистические лозунги, а также на одном из украинцев была майка с символикой ОУН-УПА. 

Напомним, в мае польская общественность также бунтовала против выступления украинской группы " Гайдамаки", музыкантов которой обвинили в симпатиях к Бандере. 


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

19 Августа 2017
Азаров назвал литовский «план Маршалла» для Украины утопией
18 Августа 2017
Гройсман: Нам нужен капремонт системы госуправления
17 Августа 2017
Кого набрали в ВСУ?
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Журавлев вспомнил о деле Гегама Саркисяна после резни в Сургуте Журавлев вспомнил о деле Гегама Саркисяна после резни в Сургуте
вчера
В Высшем совете «ЕР» признали гипертрофию Московской агломерации В Высшем совете «ЕР» признали гипертрофию Московской агломерации
вчера
В сети появилось видео ликвидации террориста в Сургуте В сети появилось видео ликвидации террориста в Сургуте
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English