Печатать
12 Мая 201613:09

Украинского журналиста Руслана Коцабу посадили в тюрьму

Украинского журналиста Руслана Коцабу посадили в тюрьму
68 0 0
Суд счел автора видеоролика "Я против мобилизации" невиновным в госизмене и шпионаже, но за препятствие ВСУ наказал лишением свободы
12 мая в Ивано-Франковске на Украине суд огласил приговор по делу журналиста Руслана Коцабы. Он обвинялся в госизмене и шпионаже, прокуратура потребовала 13 лет лишения свободы в качестве наказания. Преступление Коцабы, по версии соответствующих органов исполнительной власти Украины, заключалось в том, что он записал и опубликовал видеоролик, в котором призвал соотечественников не принимать участие в вооруженном конфликте на Юго-Востоке страны и уклоняться от мобилизации. Видеотрансляцию из зала суда вел телеканал " 17 канал". 

По версии суда, Коцаба готовил "пропагандистские" материалы по заказу российских СМИ, чем воспрепятствовал Вооруженным силам Украины. Суд признал Коцабу невиновным в госизмене и шпионаже, но наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года, все же, было назначено. За препятствие. 

Кстати, известный видеоролик журналиста "Я против мобилизации" суд квалифицировал реализацией права на свободу слова, как и аккредитацию в Луганской народной Республике. 

В последнем слове перед оглашением приговора Коцаба заявил, что Украина превращается в "неосталинское" государство с "шароварно-камуфляжной диктатурой". 

- Сейчас творится очень прискорбное преступление, потому что на международном уровне, если меня не оправдают, Украина будет считаться государством неосталинистского типа. Я надеюсь, что все присутствующие это понимают. Потому что я как гражданин, как христианин, как журналист не мог поступить иначе. Я видел то, что не дай бог увидеть вам. Я видел войну не так, как показывают: городок за городком освобождает непобедимая украинская армия Донбасс. Я видел реальные трупы, куски трупов, червей, смрад был такой летом - невозможно было проехать - пораскидало их по подсолнечникам и кукурузе. Я не мог молчать! - заявил он. 

Напомним, в январе 2015 года украинский журналист Руслан Коцаба записал и опубликовал видеоролик, в котором высказывается категорически против очередной мобилизации ВСУ на Юго-Восток страны, где год назад разразилась гражданская война. Он призвал соотечественников не идти в армию, так как в стране не объявлено военное положение. 

7 февраля Коцабу задержали, на следующий день суд принял решение оставить его под стражей на 60 суток. 9 февраля международная организация Amnesty International признала журналиста узником совести. 


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области
вчера
Саакашвили предложил проголосовать за эмблему «РУХа» Саакашвили предложил проголосовать за эмблему «РУХа»
вчера
В Белгородской области задержали 36 тонн сливочного масла из Украины В Белгородской области задержали 36 тонн сливочного масла из Украины
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США
вчера
Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области
вчера
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе