Печатать
26 Апреля 201615:09

Украина готова обсуждать поставки газа с Россией

Украина готова обсуждать поставки газа с Россией
145 1 0
Украинская сторона заявила о готовности к трехсторонним переговорам в формате Украина-ЕС-РФ
Украина готова принять участие в переговорах с Россией в газовой сфере в формате Украина-ЕС-РФ в "любое удобное для Брюсселя время". С подтверждением готовности к трехсторонней встрече к руководству Европейской комиссии (ЕК) обратилась украинская сторона, сообщил в Facebook директор департамента стратегического планирования и европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриян. 

- В своем письме к заместителю председателя ЕК Мароша Шевчович министр [энергетики и угольной промышленности Украины] подчеркнул важную роль ЕК в вопросе деполитизации газовых отношений Украины и России и сделал акцент на продолжении политики министерства, которая проводилась ранее, в вопросе взаимоотношений в газовой сфере в трехсторонних формате, - написал он. - Поэтому, ждем новую дату консультаций (как в двустороннем формате, так и трехстороннем). 



Ранее, 20 апреля, новый глава Минэнерго Украины Игоря Насалика заявил, что до завершения Стокгольмского арбитража переговоров с Россией о поставках газа не будет.  Напомним, в июне 2015 года украинская НАК "Нафтогаз" подала иск в Международный арбитражный суд Стокгольма с требованием к ОАО "Газпром" об установке "справедливой и рыночной цены на газ". Также украинская компания потребовала взыскать с "Газпрома" переплату за газ с 2010 года, которую оценила в 6 млрд долларов.   

Кроме того, украинский антимонопольный комитет (АМК) в феврале выставил "Газпрому" счет на сумму 85,965 млрд грн (приблизительно 241,253 млрд рублей) за злоупотребление положением на рынке услуг по транзиту природного газа по газопроводной системе Украины. Официально Киев потребовал выплатить штраф до 12 апреля 2016 года. 

В то же время, "Газпром" в Стокгольмском арбитраже в марте 2016 года увеличил исковые требования к "Нафтогазу" о погашении долгов за поставки газа до 31,759 млрд долларов. По словам председателя Правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, по действующему договору "Нафтогаз" обязан оплачивать российской компании минимальное годовое количество газа, даже в случае его неиспользования стороной-потребителем. То есть 10,485 млрд. куб. м.
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Саакашвили обвинил Авакова в покровительстве янтарным картелям Саакашвили обвинил Авакова в покровительстве янтарным картелям
сегодня
Байден, который живет в Америке Байден, который живет в Америке
сегодня
Нардеп призвал отправить кабмин в отставку за договоренности с МВФ Нардеп призвал отправить кабмин в отставку за договоренности с МВФ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Пушков: НАТО устарела с окончанием холодной войны Пушков: НАТО устарела с окончанием холодной войны
сегодня
Путин учредил День нацгвардии Путин учредил День нацгвардии
сегодня
С бойцами ВСУ, воюющими с Донбассом, работают психологи С бойцами ВСУ, воюющими с Донбассом, работают психологи
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе