Печатать
04 Июля 201613:27

Путин ввел ограничения транзита грузов с Украины в Казахстан и Киргизию

Путин ввел ограничения транзита грузов с Украины в Казахстан и Киргизию
22 2 0
Украинская сторона назвала решение необоснованным и подчеркнула, что мера может вызвать полную остановку транзита украинских товаров через Россию
Президент России Владимир Путин внес изменения в Указ о мерах обеспечения экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении транзита грузов с территории Украины в Казахстан, расширив требования и Киргизией. Документ был опубликован накануне на официальном портале правовой информации. 

Согласно тексту Указа, все перевозки грузов с Украины в Казахстан и Киргизию осуществляются только через территорию Белоруссии и при наличии специальных пломб ГЛОНАСС, которые накладывают (снимают) при въезде (выезде) в Россию. Действие указа продлено до 31 декабря 2017 года. 

В министерстве экономики и торговли Украины считают, что изменения могут  временно вызвать полную остановку транзита товаров с Украины через РФ не только в Казахстан и Киргизию, но и в третьи страны. Пресс-служба ведомства просит учесть информацию при планировании поставок товаров украинского происхождения через Россию. 

"Введение Российской Федерацией ограничений по транзиту товаров происхождением с Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности Центральной Азии. Данные ограничения Российской Федерации являются непрозрачными, неоправданными и такими, что носит дискриминационный характер, и соответственно нарушают обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 года", - говорится в сообщении. 

На Украине функционирует оперативный штаб реагирования, сотрудники которого осуществляют постоянный мониторинг ситуации с импортом в РФ и транзитом по ее территории. 
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко: Украинская армия становится сильнее с каждым днем Порошенко: Украинская армия становится сильнее с каждым днем
вчера
Клименко назвал «подтасовкой» принятый проект закона 5368 Клименко назвал «подтасовкой» принятый проект закона 5368
вчера
ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины» ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Мировое сообщество празднует День прав человека Мировое сообщество празднует День прав человека
сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе