Печатать

После люстрации и спецконфискации на Украине создают "черный список" банкиров

После люстрации и спецконфискации на Украине создают "черный список" банкиров
8 0 0
Бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов считает, что киевские власти стремятся внедрить в стране опыт и практику средневекового правосудия - коллективную ответственность и наказание без вины
В украинском законодательстве вслед за "люстрацией" и "спецконфискацией" имущества может появиться и "черный список" банкиров. Инициатором законопроекта о формировании реестра лиц, утративших безупречную деловую репутацию, выступил депутат Верховной Рады из президентской фракции "БПП" Павел Ризаненко. В пояснительной записке к документу сказано, что функцией создания и модерации "черного списка" необходимо наделить Нацбанк Украины. Более того, регуляторам предлагается создать "эффективный инструмент систематизации сведений о наличии у соответствующих лиц безупречной деловой репутации".  

Бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов считает, что таким образом нынешние киевские власти демонстративно пренебрегают законом и правами граждан, пытаются внедрить в стране средневековый опыт коллективной ответственности и наказания без вины. 

"Сначала был закон про «люстрацию», лишивший работы тысячи профессионалов, у которых даже забрали право защитить свое имя. Затем в Раде появился абсолютно безграмотный законопроект про «спецконфискацию», предусматривающий конфискацию имущества любого гражданина только по подозрению в совершении преступления. Теперь вот очередная новация – «черные списки» банкиров", - пишет Арбузов на своей страничке в Facebook.

Арбузов считает, что устанавливать лиц, виновных в банкротстве банков, должен суд, но никак не депутаты и чиновники. Он объяснил это тем, что банкротство финучреждения не всегда является виной менеджмента, особенно на Украине, где банки вынуждены выживать последние два с половиной года в условиях безграмотной политики НБУ. 

"Уважение к закону и соблюдение прав человека – фундамент, на котором стоит современная европейская цивилизация. И если мы все-таки идем в Европу, то не стоит, наверное, пытаться вытереть об этот фундамент ноги", - заключил он.


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

10 Декабря 2017
Сенатор предрекает дальнейший отказ стран ЕС от сотрудничества с Украиной
10 Декабря 2017
Акция сторонников Саакашвили в центре Киева завершилась
10 Декабря 2017
Жена Саакашвили возглавила марш «против барыг» в Киеве
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Товарооборот РФ и Турции с начала года достиг $15 млрд – Путин Товарооборот РФ и Турции с начала года достиг $15 млрд – Путин
вчера
В Киеве суд отпустил Саакашвили на свободу В Киеве суд отпустил Саакашвили на свободу
вчера
Взрыв в центре Нью-Йорка признан попыткой теракта Взрыв в центре Нью-Йорка признан попыткой теракта
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English