Печатать
30 Мая 201606:25

Порошенко рассказал, как вернул Савченко

Порошенко рассказал, как вернул Савченко
196 0 0
Петр Порошенко рассказал обстоятельства возвращения Надежды Савченко на Украину
Президент Украины Петр Порошенко рассказал обстоятельства возвращения осужденной за убийство российских журналистов Надежды Савченко, помилованной Президентом России Владимиром Путиным. По его словам, перед возвращением Савченко с российской стороной обговаривались несколько дат - 18 и 22 мая. Всего попыток договориться об освобождении Савченко было около двух десятков.

"С самого начала любое вмешательство любого политика, особенно неосторожные комментарии человека, абсолютно незадействованного в эти процессы, тянули за собой изменение решения россиян и очередной перенос", - сказал Порошенко. - "Могу сказать, что сценарий обсуждался очень долго. Нам предлагали, чтобы мы отдали грушников (граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, добровольцев в ЛНР - прим. авт.) на 48 часов раньше и только после 48 часов мы бы смогли отправлять самолет с Надеждой. Все эти сценарии были отвергнуты. В конце было договорено, что взлет самолетов происходит синхронно: наш - из Ростова, их - с одного из аэропортов Киева. И только после приземления мы даем комментарии для прессы".

Порошенко добавил, что в МИД Украины уже год действует специальный штаб, который занимался вопросами возвращения Савченко. Были проведены "сотни часов в координации усилий", задействованы спецслужбы, дипломаты и общественные деятели. 

"Я уверен в том, что нам помогал весь мир. Без санкций - ничего бы не было, без твердой позиции лидеров европейских стран, США, Японии, Австралии - ничего не было, без решительной позиции и резолюции Европарламента - ничего не было", - продолжил Порошенко. 

По его словам, на этой неделе во время саммита в Японии было принято решение не просто о продлении санкций в отношении России, но и об их усилении в случае необходимости.

Напомним, 25 мая Президент России Владимир Путин помиловал осужденную за убийство российских журналистов гражданку Украины Надежду Савченко после соответствующей просьбы родственников погибших. В тот же день Савченко доставили на Украину, а в России приземлился самолет с гражданами РФ, осужденными в Киеве за терроризм, Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. Последние принимали участие в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне народной милиции ЛНР в качестве добровольцев.
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко: "Процветающая Украина - рост континента" Порошенко: "Процветающая Украина - рост континента"
вчера
Украина подала в суд ООН на Россию Украина подала в суд ООН на Россию
вчера
Порошенко поручил МИДу передать иск на РФ в суд ООН в Гааге Порошенко поручил МИДу передать иск на РФ в суд ООН в Гааге
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
17 января глава МИД РФ пообщается с журналистами 17 января глава МИД РФ пообщается с журналистами
сегодня
МИД Украины: Киев требует от России в Гаагском суде денег МИД Украины: Киев требует от России в Гаагском суде денег
вчера
В Турции взорвали автомобиль с полицейскими В Турции взорвали автомобиль с полицейскими
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе