Печатать
07 Июня 201619:35

Порошенко: миллиарды кубометров газа "испаряются" в домах через окна

Порошенко: миллиарды кубометров газа "испаряются" в домах через окна
113 0 0
Президент Украины Петр Порошенко собрался проводить реформу в энергетике
Импорт газа на Украину удалось существенно сократить благодаря сотрудничеству с Евросоюзом. Об этом рассказал 7 июня во время заседания Национального совета реформ Президент Украины Петр Порошенко. По его словам, объем импорта газа на сегодняшний день значительно меньше реверсных поставок. По итогам 2015 года доля импорта газа из России была меньше в 1,7 раза, чем объем импорта газа из Европы, сообщает пресс-служба Поршенко.

"Внедрение мероприятий по энергоэффективности может значительно сократить и счета домохозяйств, о которых сегодня так много говорят политики", - сказал Порошенко. Он уверен, что "проведение данной реформы" в течение пяти лет позволит снизить импорт газа на 1-1,5 млрд кубометров ежегодно, а также сократит ежегодные расходы государства на 3-5 млрд гривен.

Порошенко добавил, что реформа в энергетике будет означать не только увеличение тарифов до "рыночного уровня", но и "уменьшением доли энергоемких производств в структуре экономики", внедрение энергосберегающих технологий и стимулов экономить. 
"В первую очередь, украинцы должны почувствовать улучшенный сервис, достойное отношение к себе, как к реальному владельцу зданий, прозрачность расчетов - они имеют на это право и возможность самим регулировать объемы получаемых услуг. Собственно говоря, для этого и делаются реформы", - сказал Порошенко.

Глава государства заявил, что "одним из эффективных инструментов укрепления энергетической безопасности является повышение энергетической эффективности национальной экономики" и сравнил Украину со странами Евросоюза и ОЭСР.

В частности, Порошенко подчеркнул, что энергоемкость ВВП Украины в 2,5 раза выше, чем странах ОЭСР. Потребление энергоресурсов населением на один квадратный метр жилья больше на 60-70%, чем в ЕС, использование газа для отопления - в 2-2,5 раза больше. Причем Порошенко добавил, что на Украине ежегодно исчезает 2,5 млрд кубометров газа, а еще "миллиарды"  - "испаряются" в домах через старые окна и двери. 
"Из 18,6 млрд кубов [газа], которые ежегодно идут на отопление и другие нужды населения, два с половиной миллиарда теряется в системе централизованного снабжения по дороге к домохозяйствам. Еще миллиарды - "испаряются" в домах через старые окна, двери, стены. Мы не так богаты, чтобы позволить себе греть космос, воздух и небо", - сказал Порошенко.
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров назвал слова Яценюка пустым обманом и авантюрой Азаров назвал слова Яценюка пустым обманом и авантюрой
вчера
В Ульяновске граждане Украины получили 13,8 лет за покушение на сбыт наркотиков В Ульяновске граждане Украины получили 13,8 лет за покушение на сбыт наркотиков
вчера
От Переяславской Рады к Крымскому референдуму От Переяславской Рады к Крымскому референдуму
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Азаров: На строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС киевский режим поставил крест Азаров: На строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС киевский режим поставил крест
сегодня
Владелец обрушившегося под Новосибирском конного клуба отправлен под домашний арест Владелец обрушившегося под Новосибирском конного клуба отправлен под домашний арест
сегодня
Нынешнее поколение военнослужащих инженерных войск демонстрирует профессионализм – Шойгу Нынешнее поколение военнослужащих инженерных войск демонстрирует профессионализм – Шойгу
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе