Печатать
14 Июля 201616:17

"Они обозвали меня Даздракропом". Жители Кировограда возмущены переименованием

"Они обозвали меня Даздракропом". Жители Кировограда возмущены переименованием
310 5 0
Рада переименовала Кировоград в «Кропивницкий». В соцсетях удаляют негативные комментарии местных жителей, мнением которых депутаты не поинтересовались

«Кировоград насильно назвали Кропивницким», - так в местной прессе отреагировали на решение депутатов Верховной Рады Украины о переименовании города. Соответствующее постановление поддержали на заседании 14 июля 230 народных депутатов. Законопроект в парламент внесла группа депутатов во главе с Александром Горбуновым из фракции Арсения Яценюка «Народный Фронт». Примечательно, что по результатам социологических опросов, более 80% местных жителей были против названия «Кропивницкий», более 50% - за историческое название Елисаветград. Стоит также отметить, что парламентарии, избранные от Кировоградской области, на заседание Рады не явились.

«Мы переименовали областной центр Кировоград. Это казацкое поселение не может носить ни имперское, ни советское название», - сказал спикер Рады Андрей Парубий на брифинге. – «Мы можем сегодня вместе сказать: «Кировограда - нет!» С сегодняшнего дня это Кропивницкий. Я уверен, это великий день, большой праздник для всех жителей Кропивницкого и для всей Украины. Я хочу всех жителей городов и городков, которые мы сегодня переименовали, поздравить от имени украинского парламента».

Местные жители в соцсетях высмеивают его слова. Опубликован видеоролик, на котором Парубий сообщает о переименовании, затем его речь перебивается и показывается фрагмент выступления юмористического коллектива на телепередаче «Comedy Club», на которой разыграна сценка:

- Слышь, Ксюш, я не знаю, что мне делать.

- Послушай, тебе должно быть «по», понимаешь?

- Мне чисто «по».

- То есть, получается, он то, что сделал… то, что он не адекватный.

- Он реально не адекватный!

Стоит отметить, что в сообществе «Типичный Кировоград» в соцсети «ВКонтакте» администратор удалил комментарии недовольных горожан, объясняя это тем, что «ВождьБот немного взбесился от набега российских ботов и случайно удалил все комменты, а не только ботов».

Например, на мем «Я уеду в Кропивницкий» пользователи реагируют приблизительно так: «В …уицкий, б…».


В то же время рекламируется параллельное сообщество «Кропивницкий», у которого всего около двух десятков подписчиков. В «Типичный Кировоград», на который подписаны более 40 тысяч пользователей, набирают новую команду администраторов.

«М… порешали вместо жителей... Какой в … Кропивницк??? Слов нет», - пишет в комментариях подписчик группы.

«Наш город название не может портить, его могут испортить только жители. Давайте все вместе заделаем наш город добрее!», - пишет Аленка Балабан из Киева.

«Ну а были какие-то другие варианты названия города?» - пишет Сергей Шперналь из Ивано-Франковска.

«Народ, вам сказали, что название нужно менять! Вы своим городом подали новое название? Нет! Значит, получайте такое», - пишет несовершеннолетний подросток.

В соцсетях появились демотиваторы на тему переименования:






(Они обозвали меня Даздракропом. По аналогии с Даздрапермой - от "Да здравствует первое мая!")


А на 15 июля в Кировограде запланирована акция протеста против переименования в «Кропивницкий». В сообществе « Кировоград  ВКонтакте» распространено соответствующее объявление.  

«Поскольку решение о переименовании Кировограда было принято украдкой и с голоса (по команде – ред.), с грубым нарушением регламента ВР - есть большой шанс отменить эту фальсификацию! Приди завтра - 15 июля, на 10.00 под стены горсовета, поддержи волеизъявление кировоградцев, которые на 90% - «ПРОТИВ» названия «Кропивницкий»! – говорится в объявлении. Под постом в сообществе среди подписчиков группы состоялся занимательный диалог:

- Кировоград – это Кропивницкий, - написал молодой человек и прикрепил украинские флажки.

- Мальчик, ты дебил? – спросила у него местная жительница.

- С чего бы это?

- Кировоград – это Кировоград!

Остальные комментарии в соцсетях настолько эмоциональны, что издание не может себе позволить их публиковать.

Напомним, 2 июня Верховная Рада планировала переименовать Кировоград в «Ингульск», но вопрос отложили. В это же время у здания парламента в Киеве, а так же в самом Кировограде прошли протестные акции.

1 июня в Верховной Раде Украины депутаты подрались из-за переименования Днепропетровска в «Днепр». Нардеп Рыбчинский объяснил, что название – справедливое, а в пример привел город Москва, который стоит на реке Москва. По этой логике и Днепропетровск стоит на реке Днепр, поэтому его стоит называть «Днепром». Однако депутат не добавил, что можно переименовать и Варшаву в Вислу, чтобы получилось «Висла стоит на Висле!»

К слову, Кировоград стоит на реке Ингул, Киев – на Днепре, Харьков – на Лопани и Харькове, Житомир – на реке Тетерев, а Бердичев – на Гнилопяти.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе