Печатать

ОБСЕ рассматривает вопрос о вводе полицейской миссии на Украину

ОБСЕ рассматривает вопрос о вводе полицейской миссии на Украину
105 2 3
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер считает возможным ввод вооруженной полицейской миссии на Донбасс при условии согласия двух сторон конфликта
В ОБСЕ рассмотрят вопрос об отправке вооруженной полицейской миссии на Украину для помощи в проведении выборов на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных Республик при условии того, что обе стороны дадут согласия. Об это пишут в издании Associated Press со ссылкой на заявление генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера.

"Это была бы полицейская операция, чтобы помочь поддерживать законность и порядок в этой области... чтобы помочь обеспечить безопасные условия для проведения выборов", - сказал Заньер в интервью AP накануне. 

По его словам, в ОБСЕ готовы направить сотни вооруженных полицейских в регион, "контролируемый пророссийскими повстанцами", но прогресс в завершении двухлетнего конфликта, в ходе которого погибли 9 300 человек, медленный. Москва настаивает, что украинской стороне необходимо принять законодательство для проведения выборов. Киев считает необходимым, чтобы сначала прекратились военные действия и был восстановлен контроль над границей с Россией. Разногласия есть и в мнениях о степени автономности самопровозглашенных Республик, детали обмена заключенными и амнистии повстанцев. 

Заньер заявил, что полицейская миссия ОБСЕ, запрашиваемая Петром Порошенко, может работать совместно с местной милицией. Миссия сможет развернуться после прекращения огня обеими сторонами. 

"Это сложный сценарий, но это, безусловно, что-то, что мы сможем сделать, если, как я уже сказал, все согласятся", - сказал Заньер. 

AP приводят позицию Москвы, ссылаясь на главу МИД Сергея Лаврова: "Россия высказывается против такой миссии, а Лавров считает, что невооруженных наблюдателей ОБСЕ будет достаточно для проведения голосования". Украинский посол Валерий Чалый заявил, что "на сегодняшний день невозможно провести нормальные выборы" на Донбассе. 

"Россия будет продолжать играть в свою игру и пытаться сделать то, что и хочет сделать - чтобы у Украины была эта раковую опухоль... Это положение является неприемлемым", - сказал Чалый. 


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

сегодня
В Харькове внедорожник въехал в толпу, пять человек погибли
сегодня
МИД заявил, что протесты в Киеве вызывают ощущение дежавю
сегодня
МИД: Насильственная украинизация отдаляет Украину от общеевропейских ценностей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
МИД сообщил о 83 жертвах наводнения во Вьетнаме МИД сообщил о 83 жертвах наводнения во Вьетнаме
сегодня
СК заявил об отсутствии алкоголя в крови задавленного в Балашихе мальчика СК заявил об отсутствии алкоголя в крови задавленного в Балашихе мальчика
сегодня
Президент Хорватии посетовала Путину на отсутствие визитов в Республику российских Президентов Президент Хорватии посетовала Путину на отсутствие визитов в Республику российских Президентов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English