Печатать
30 Июня 201617:47

О чем Порошенко договорился в Болгарии?

О чем Порошенко договорился в Болгарии?
33 0 0
Президент Украины Петр Порошенко находится с рабочим визитом в Софии

30 июня Президент Украины Петр Порошенко с рабочим визитом посетил Болгарию. В Софии он встретился с Президентом Болгарии Росенов Плевнелиевым. В присутствии глав двух государств был подписан ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве.

Стороны подписали соглашение между Государственным космическим агентством Украины и Болгарской академией наук о сотрудничестве на космическом аппарате «Микросат-М» в рамках эксперимента «Ионосат-Микро». Частью бортового оборудования исследовательского аппарата должен стать болгарский инструментальный комплекс «Iondriftmeter ID-2». Также подписаны Меморандум о сотрудничестве в молодежной сфере и Соглашение о сотрудничестве в случае возникновения катастроф.


Whoexit?

После встречи с болгарским лидером Порошенко заявил журналистам, что результаты Brexit не мешают евроинтеграции Украины, с Евросоюзом будет безвизовый режим, а реформы кардинально изменят страну.

 «Рубикон в направлении Европейского Союза Украина перешла и никакие Брэкситы ее не остановят», - заявил он и напомнил про недавнюю встречу с руководителями ЕС. По словам Порошенко, Украине от ЕС нужна, в первую очередь, сильная и объединенная Европа, которая будет солидарна с «Незалежной».  «Европа может быть сильной только тогда, когда она будет объединенной», - сказал он.

Порошенко предсказал, что после Brexit Евросоюз станет «сильнее, более мобилизованным» и «найдет достойный ответ на тезисы безответственных популистов». Он добавил, что не считает положительные результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС разрушительными и отметил, что в Северной Ирландии, Шотландии и в Лондоне «происходит волна протестов». При этом он предпочел ничего не говорить о том, как киевские власти ответили на протесты жителей Донбасса весной 2014 года и к чему это привело.  

НАТО поможет

Отвечая на вопрос представителей СМИ о сотрудничестве Украины с НАТО, Порошенко заявил, что «после аннексии Крыма, после агрессии на Востоке Украины» вся глобальная система безопасности была разрушена. Единственным механизмом, в котором Порошенко видит обеспечение «этой безопасности» является НАТО.

Он напомнил, что Совет нацбезопасности и обороны Украины принял Стратегический оборонный бюллетень – «дорожную карту» перехода на стандарты НАТО. При этом Украина заинтересована в сотрудничестве с Болгарией и Румынией не только в вопросах создания совместной флотилии, но и украино-румыно-болгарской бригады вроде существующей украино-польско-литовской.

Первым приоритетом Порошенко назвал модернизацию ВСУ, сотрудничество и взаимное обучение военнослужащих из стран-партнеров на Украине, а также активизацию сотрудничества с трастовым фондом НАТО.  

«Наше сотрудничество с Болгарией - нашим надежным партнером, и наши дружеские отношения с Президентом Болгарии является залогом успеха этих проектов», - сказал Порошенко.

Безвизовый режим Украины с ЕС зависит от Болгарии?

По мнению Порошенко, именно Болгария сыграет ключевую роль в предоставлении Украине безвизового режима с Евросоюзом. Он озвучил журналистам, что украинская сторона выполнила все необходимые условия и ожидает, когда же это произойдет.

«Сейчас, в решающие недели или даже дни, когда ЕС может принять это решение, мы ждем скоординированных шагов и болгарских депутатов в Европарламенте, и позиции Болгарии в Совете ЕС, которые позволят в ближайшее время принять важное решение о предоставлении Украине безвизового режима», - сказал Порошенко

Также Порошенко отметил важную роль участия Болгарии в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и поблагодарил Президента страны за поддержку идеи о вводе вооруженной полицейской миссии на Донбасс,  «которая, мы считаем, будет играть важную роль в обеспечении мира на Востоке и деоккупации оккупированных территорий».

Отдельное «спасибо» украинский лидер сказал Болгарии за решение возглавить трастовый фонд НАТО по адаптации, лечению и реабилитации украинских военнослужащих. По его словам, 18 военных прошли реабилитацию в болгарских медучреждениях, а 120 детей – оздоровление на болгарских курортах.


 «Мы не признали и никогда не признаем незаконной оккупации и аннексии Крыма со стороны Российской Федерации. Для нас Крым - это Украина. А Украина - это Европа», - сказал Президент Болгарии и выразил надежду, что граждане Украины как можно скорее получат безвизовый режим со странами ЕС.

На работу – в Болгарию

Также во время общения с журналистами Президент Украины Петр Порошенко заявил, что двери страны открыты для болгарских предпринимателей. По его словам, в результате запуска реформ инвестиционный климат в стране значительно улучшился, и болгарские бизнесмены «будут защищены законом Украины».

По словам украинского лидера, во время переговоров делегации двух стран наметили ряд шагов, способствующих сближению. Например, обсуждались вопросы бесплатной выдачи долгосрочных виз для украинцев, которые собираются учиться или работать в Болгарии. Достигнута договоренность о разработке совместных инфраструктурных проектов, начале работы по запуску пассажирского железнодорожного сообщения, развитии двусторонних проектов в областях энергетики и военно-технического сотрудничества.


Кроме того в Софии Порошенко встретился с главой правительства Болгарии Бойко Борисовым. Стороны обсудили открывающиеся возможности в связи с действием зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом и договорились «усилить сотрудничество по организации следующего заседания двусторонней межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества Софии и регионального бизнес-форума», передает пресс-служба Порошенко.

Также Порошенко и Борисов обсудили диверсификацию поставок природного газа в оба государства, строительство Северного потока-2, восстановление авиасообщения Киев-София, условия строительства автодороги из Одессы в Софию и договорились о заключении соглашения о введении со стороны Болгарии долгосрочных бесплатных виз для граждан Украины.

«Глава государства пригласил Бойко Борисова осуществить официальный визит в Киев», - говорится в сообщении.

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
вчера
Порошенко: Украинская армия становится сильнее с каждым днем Порошенко: Украинская армия становится сильнее с каждым днем
вчера
ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины» ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
вчера
Захарова прокомментировала скандальный ролик с участием Лаврова Захарова прокомментировала скандальный ролик с участием Лаврова
вчера
Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе