Печатать

Не подписывай – подпишу: Варшава и Киев спорят о «бандеровской идеологии»

Не подписывай – подпишу: Варшава и Киев спорят о «бандеровской идеологии»
165 1 0
В Верховной Раде Украины выступают категорически против запрета «бандеровщины». Ведь, согласно тексту закона, в Польше за выкрик «Слава Украине» могут посадить в тюрьму – это «приветствие» не ново, берет начало от членов бандформирований ОУН-УПА (запрещенные в России организации)

6 февраля депутаты Верховной Рады Украины обратились к президенту Польши Анджею Дуды с просьбой не подписывать закон об Институте национальной памяти, согласно которому под запретом окажется так называемая «бандеровская идеология». В постмайданном Киеве, власти которого негласно придали идеям пособников немецко-фашистских захватчиков статус идеологии государственной, все так же через аналогичный Институт национальной памяти, полагают, что польские депутаты охладят отношения между двумя странами.

«Я решил подписать закон об Институте национальной памяти, и я передам его в Конституционный суд», - заявил президент Польши Анджей Дуда 6 февраля. Помимо Украины возмущения насчет закона высказывают и в Израиле: по версии стороны, варшавские законодатели нивелировали ответственность польских пособников нацистов в годы ВОВ за Холокост.

«Это не новый закон. Я говорил о нем более года назад, во время визита в Израиль», - сказал он. - «Построение хороших отношений между Польшей и Израилем очень важно для меня. Мы жили на этой земле в течение 1000 лет, в бывшей Речи Посполитой - это наша великая общая история, которая была проиграна драматическим путем гитлеровской Германии».

В Верховной Раде Украины выступают категорически против запрета «бандеровщины». Ведь, согласно тексту закона, в Польше за выкрик «Слава Украине» могут посадить в тюрьму – это «приветствие» не ново, берет начало от членов бандформирований ОУН-УПА (запрещенные в России организации).  

«Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов XX века – нацистского и коммунистического», - говорится в заявлении от имени украинского парламента.

Также в тексте говорится о возникающем противоречии в стратегическом партнерстве Киева и Варшавы: стороны договаривались активизировать беспристрастные исторические исследования, но украинская сторона, получается, наступила на бандерины грабли. Но обвинить в этом, как уже стало традицией, решили Москву.

«Неоспоримым является то, что как в прошлом, так и сегодня разжигание конфликтов между традиционно дружественными украинским и польским народами в интересах общих врагов нашей государственности и суверенитета, которым были нацистский и коммунистический режим, а сегодня – российский агрессор и оккупант», - говорится в заявлении.

В Раде обеспокоены тем, что в Польше преследованиям могут быть подвержены члены украинской общины, «участники религиозных торжеств» …

Хотя, интересно, не планирует ли самопровозглашенный «патриарх» УПЦ «Киевского патриархата» Филарет возводить Степана Бандеру в великомученики? Бывший президент Украины Виктор Ющенко успел, надо отметить, наградить идеолога украинского национализма золотой звездой «Героя Украины» посмертно еще 8 лет назад.

Обеспокоены тем, что в Польше продолжатся «демонстративные акции уничтожения украинских памятников», запретят проведение «культурных мероприятий». Ну, например, с факельным шествием 1 января в честь Бандеры, как это проходит в Киеве, на польской земле так называемых «активистов украинской общины» привлекут к уголовной ответственности.

«Призываем Президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность», - заключили прошение депутаты Рады.

«Я решил подписать…», - и вот так, напомним, ответил Дуда, как бы украинские парламентарии не спешили бы принять заявление до его публичного выступления. «За» текст заявления проголосовали 242 народных депутата.

«Для меня чрезвычайно важно, чтобы мы, как поляки, не обсуждались для участия в Холокосте. Историческая правда состоит в том, что поляки не принимали участия в Холокосте каким-либо систематическим образом», - продолжил Дуда. Теперь польская правда должна и вовсе отрицать еврейские погромы в Едвабне в 1941 году, а не только занижать число жертв. Чтобы по закону было.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

сегодня
Гройсман похвастался увеличением продаж украинских товаров в Сингапур
вчера
В Полтаве осквернили памятник жертвам нацизма
вчера
Депутаты Рады предложили обязать владельцев регистрировать котов
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Захарова назвала армян великим народом после цивилизованного свержения Саргсяна Захарова назвала армян великим народом после цивилизованного свержения Саргсяна
сегодня
Прокурор Кемерова ушел «несознанку» после показаний о проверке в ТРЦ «Зимняя вишня» Прокурор Кемерова ушел «несознанку» после показаний о проверке в ТРЦ «Зимняя вишня»
сегодня
Путин присвоил звание Герой Труда Марку Захарову и Николаю Карполю Путин присвоил звание Герой Труда Марку Захарову и Николаю Карполю
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как Вы планируете провести 9 мая?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика