Печатать
03 Мая 201623:07

Мистура надеется на перезапуск переговорв по САР после прекращения огня

Мистура надеется на перезапуск переговорв по САР после прекращения огня
16 0 2
В Москве Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что режим прекращения огня в Сирии в опасности и выразил надежду, что его удастся перезапустить уже в ближайшие часы.
«Мы все надеемся на то, что, возможно, в ближайшие часы мы сможем «перезапустить» режим прекращения огня - как бы мы его ни назвали. Хотите, назовите это режимом тишины или по-другому.Сирийцы не хотят бомб, ракет, обстрелов, авиаударов …», - сказал Специальный посланник ООН по Сирии на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он осудил нарушение режима прекращения огня в Сирии, заявив, что под угрозой оказался и переговорный процесс.

«Я взял на себя смелость привлечь внимание основных спонсоров — сопредседателей Российскую Федерацию и США — к тому, что режим прекращения боевых действий находится в опасности», — заявил Стаффан де Мистура. Он сказал, что возобновление договоренностей о прекращении огня в Сирии выведет сирийский процесс на верный путь.

Специальный посланник объявил, что в ООН к этому уже подготовились.
«ООН смогла быстро организовать совместный операционный центр по мониторингу за прекращением огня. Этот центр будет намного более эффективным, в том числе с технической точки зрения, чем он был ранее. Будет увеличено число сотрудников от США и РФ, работающих в центре», - отметил Стаффан де Мистура.

Специальный посланник ООН рассказал, что сейчас идет подготовка встречи Международной группы поддержки Сирии и возможного заседания Совета Безопасности ООН с тем, чтобы вновь оказать поддержку процессу межсирийских переговоров.

Сергей Лавров на пресс-конференции подчеркнул, что «с российской стороны была акцентирована важность поддержания режима прекращения огня, продолжения усилий по налаживанию устойчивого и результативного переговорного процесса под эгидой ООН, в том числе через обеспечение его широкоохватного характера, налаживание прямого диалога между сторонами».  

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Лавров: Впервые за одним столом сидели правительство и оппозиция Сирии Лавров: Впервые за одним столом сидели правительство и оппозиция Сирии
вчера
Российские Ту-22М3 уничтожили склады ИГИЛ с вооружением Российские Ту-22М3 уничтожили склады ИГИЛ с вооружением
вчера
В Астане начнутся переговоры по сирийскому урегулированию В Астане начнутся переговоры по сирийскому урегулированию
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Спецпосланник ООН призвал последовать примеру РФ и Турции в Сирии Спецпосланник ООН призвал последовать примеру РФ и Турции в Сирии
вчера
Возведение нового здания ВС в Питере откладывается из-за претензий ФАС Возведение нового здания ВС в Питере откладывается из-за претензий ФАС
вчера
Вилкул считает, что закон о русском языке не вернет Украине Крым и Донбасс Вилкул считает, что закон о русском языке не вернет Украине Крым и Донбасс
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе