Печатать
22 Июня 201618:11

Лавров: В германском плену оказались более 5,7 млн советских солдат

Лавров: В германском плену оказались более 5,7 млн советских солдат
9 0 3
3 млн человек там погибли

22 июня в День памяти и скорби глава МИД РФ Сергей Лавров и руководитель внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассказали о российско-германском проекте по поиску и оцифровке архивных материалов «Советские и немецкие военнопленные и интернированные».

Министры сообщили, что во время Второй мировой войны в германском военном плену оказались более 5,7 млн. советских солдат и офицеров. Там погибло более 3 млн. человек. В период с 1941 по 1945 года 3,15 млн. солдат вермахта попали в советский плен. 1,11 млн. из них погибли.

«Важная составная часть процесса подлинного сближения и примирения между Россией и Германией - сохранение памяти об ужасах Второй мировой войны. Сегодня хотели заявить о нашем совместном намерении вернуть имена советским и немецким военнопленным и интернированным, чья личная судьба до сих пор не была задокументирована, и тем самым дать потомкам возможность почтить их память», - пояснил Лавров.

На сегодняшний день стало возможным установить и сделать доступной информацию с личными данными на примерно 1 млн. советских и 2,2 млн. немецких граждан.

«Намерены устранить оставшиеся пробелы и в дальнейшем проводить изыскания и документирование в рамках нового совместного проекта. Хотим локализовать, систематизировать и сделать доступными архивные материалы, чтобы довести до логического завершения поиск информации о судьбах максимального числа людей в обеих странах», - подчеркнул российский министр.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

вчера
Захарова проводила Обаму на политическую пенсию шуткой Захарова проводила Обаму на политическую пенсию шуткой
вчера
Начальнику УМВД Пскова вынесено представление после гибели подростков Начальнику УМВД Пскова вынесено представление после гибели подростков
вчера
В Москве загорелась больница имени Бурденко В Москве загорелась больница имени Бурденко
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Захарова проводила Обаму на политическую пенсию шуткой Захарова проводила Обаму на политическую пенсию шуткой
вчера
Шварценеггер пожелал Трампу удачи в Овальном кабинете Шварценеггер пожелал Трампу удачи в Овальном кабинете
вчера
Саакашвили похвалился участием в инаугурации Трампа Саакашвили похвалился участием в инаугурации Трампа
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе