Печатать
04 Июня 201616:25

Лавров: усиленная миссия ОБСЕ нужна, чтобы ВСУ не занимали освобожденные поселки

Лавров: усиленная миссия ОБСЕ нужна, чтобы ВСУ не занимали освобожденные поселки
85 1 0
Министр иностранных дел России Сергей Лавров озвучил предложения российской стороны в диалоге Москва-Киев о вводе вооруженной миссии наблюдателей ОБСЕ на Донбасс
Глава МИД России Сергей Лавров в интервью для программы "Вести в субботу" прокомментировал заявления киевских властей о необходимости ввода вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс. По его словам, российская сторона выступает за то, чтобы, прежде всего, нарастить сам потенциал миссии на линии разграничения. 

"Мы поддержали создание на этой линии нескольких зон безопасности", - сказал он. - "В самых тревожных районах, разместить там дополнительное количество наблюдателей ОБСЕ, сделать так, чтобы они предотвращали попытки вернуться в освобожденные от вооруженных сил Украины территории (такие попытки были, в частности, в Широкино)".

Второе предложение  касается усиления нарядов наблюдателей ОБСЕ в местах складирования тяжелой техники - "как по восточную сторону от линии разграничения, так и на территории, которую контролируют вооруженные силы Украины".

"Также мы сказали, что будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ эта дополнительная группа наблюдателей, которая будет контролировать линию разграничения и места складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие", - сказал Лавров и объяснил, что под личным оружием имеет в виду пистолеты для самообороны. 

"Можно считать, что это элемент полицейских функций, но, прежде всего, это охрана и мониторинг ненарушения линии отвода и мест складирования. Более того, мы были бы готовы (сейчас это обсуждается в ОБСЕ) поддержать одно из вызревших в недрах секретариата ОБСЕ предложений, касающееся дополнительных мер по обеспечению безопасности в ходе выборов. Мы предложили еще дополнить эту миссию ОБСЕ, а вернее создать отдельную группу наблюдателей на период выборов, которые вместе с народной милицией Донецка и Луганска ходили бы и смотрели, как обеспечивается безопасность. Это то, о чем говорили, и все это, повторю, вписывается в размышления, которые идут внутри ОБСЕ", - сказал Лавров.


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко: "Процветающая Украина - рост континента" Порошенко: "Процветающая Украина - рост континента"
вчера
Украина подала в суд ООН на Россию Украина подала в суд ООН на Россию
вчера
Порошенко поручил МИДу передать иск на РФ в суд ООН в Гааге Порошенко поручил МИДу передать иск на РФ в суд ООН в Гааге
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Порошенко: "Процветающая Украина - рост континента" Порошенко: "Процветающая Украина - рост континента"
вчера
Украина подала в суд ООН на Россию Украина подала в суд ООН на Россию
вчера
Захарова: Вашингтон инициирует новую гонку вооружений Захарова: Вашингтон инициирует новую гонку вооружений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе