Печатать
02 Сентября 201612:53

Лавров: Угроза со стороны РФ – предлог для оправдания существования НАТО

Лавров: Угроза со стороны РФ – предлог для оправдания существования НАТО
47 3 0
Американцы воспользовались переворотом на Украине для усиления собственной роли, уверен министр

НАТО называет Россию угрозой, чтобы оправдать собственное существование. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров и интервью изданию Совета по внешней оборонной политике.

Ранее аналогичным образом альянс использовал Афганистан, считает министр.

«После того, как в Афганистане «поработало НАТО», наркоугроза возросла в несколько раз, террористическая угроза никуда не делась – наряду с талибами появился ИГИЛ*. Афганистан был использован как объект приложения коллективных усилий, как общая цель. Сейчас это не работает», - подчеркивает Лавров.

Стал необходимым новый предлог. И тут-то произошел переворот на Украине, которым натовцы так удачно воспользовались. Придумали угрозу со стороны России.

«Двойные стандарты налицо. Никто не говорил о том, что перевороты неприемлемы в ситуации с Украиной, однако об этом заявляют политики применительно к Турции сейчас. Франция, Германия и Польша заручились 20 февраля 2014 года поддержать договорённость между Виктором Януковичем и оппозицией. Наутро все это рухнуло, они «умыли руки», сказав, что «так получилось, извините», - вспоминает Лавров.

По его словам, американцы также стыдливо промолчали. Это двуличие, по мнению министра, показывает, что Запад был заинтересован в этом перевороте.

«Западные страны были заинтересованы в этом перевороте и потом фактически разрешили пришедшему к власти после путча 21 февраля режиму использовать армию против Донбасса и других восточных частей Украины, которые не поддержали этот антигосударственный переворот», - отметил Сергей Лавров.

У российской стороны есть документы, доказывающие, что во время кризиса НАТО требовало от Януковича не применять армию против народа. Тем не менее, сразу после переворота прозвучали призывы к новым властям на Украине при наведении конституционного порядка использовать силу пропорционально.

На заседании Россия-НАТО с российской стороны была проведена большая работа, вынесены предложения. Москва пригласила членов альянса на военные учения, международный форум «Армия – 2016», на Армейские игры. Однако со стороны натовских коллег никаких идей не прозвучало.

«Создалось впечатление, что Совет Россия – НАТО собирали только для того, чтобы ещё раз «оттоптаться» по украинской тематике. Североатлантический альянс превратился в какую-то идеологическую организацию, где его члены пытаются друг перед другом показывать свои способности и выискивать антироссийские аргументы», - подчеркнул глава МИД РФ.

*ИГИЛ – террористическая организация запрещена в РФ

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

сегодня
Медведчук: За Украину всё решили - от неё требуется выполнять «рекомендации» ЕС Медведчук: За Украину всё решили - от неё требуется выполнять «рекомендации» ЕС
сегодня
На Украине министр соцполитики обсудит с главой ПФУ выплату пенсий На Украине министр соцполитики обсудит с главой ПФУ выплату пенсий
вчера
Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Участников долевого строительства защитит государство Участников долевого строительства защитит государство
сегодня
ЦСКА поборется за попадание в плей-офф Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом» ЦСКА поборется за попадание в плей-офф Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом»
сегодня
Лавров расскажет о геополитике на конференции «Лицемерие против дипломатии» Лавров расскажет о геополитике на конференции «Лицемерие против дипломатии»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе