Печатать

Лавров: Угроза со стороны РФ – предлог для оправдания существования НАТО

Лавров: Угроза со стороны РФ – предлог для оправдания существования НАТО
47 3 0
Американцы воспользовались переворотом на Украине для усиления собственной роли, уверен министр

НАТО называет Россию угрозой, чтобы оправдать собственное существование. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров и интервью изданию Совета по внешней оборонной политике.

Ранее аналогичным образом альянс использовал Афганистан, считает министр.

«После того, как в Афганистане «поработало НАТО», наркоугроза возросла в несколько раз, террористическая угроза никуда не делась – наряду с талибами появился ИГИЛ*. Афганистан был использован как объект приложения коллективных усилий, как общая цель. Сейчас это не работает», - подчеркивает Лавров.

Стал необходимым новый предлог. И тут-то произошел переворот на Украине, которым натовцы так удачно воспользовались. Придумали угрозу со стороны России.

«Двойные стандарты налицо. Никто не говорил о том, что перевороты неприемлемы в ситуации с Украиной, однако об этом заявляют политики применительно к Турции сейчас. Франция, Германия и Польша заручились 20 февраля 2014 года поддержать договорённость между Виктором Януковичем и оппозицией. Наутро все это рухнуло, они «умыли руки», сказав, что «так получилось, извините», - вспоминает Лавров.

По его словам, американцы также стыдливо промолчали. Это двуличие, по мнению министра, показывает, что Запад был заинтересован в этом перевороте.

«Западные страны были заинтересованы в этом перевороте и потом фактически разрешили пришедшему к власти после путча 21 февраля режиму использовать армию против Донбасса и других восточных частей Украины, которые не поддержали этот антигосударственный переворот», - отметил Сергей Лавров.

У российской стороны есть документы, доказывающие, что во время кризиса НАТО требовало от Януковича не применять армию против народа. Тем не менее, сразу после переворота прозвучали призывы к новым властям на Украине при наведении конституционного порядка использовать силу пропорционально.

На заседании Россия-НАТО с российской стороны была проведена большая работа, вынесены предложения. Москва пригласила членов альянса на военные учения, международный форум «Армия – 2016», на Армейские игры. Однако со стороны натовских коллег никаких идей не прозвучало.

«Создалось впечатление, что Совет Россия – НАТО собирали только для того, чтобы ещё раз «оттоптаться» по украинской тематике. Североатлантический альянс превратился в какую-то идеологическую организацию, где его члены пытаются друг перед другом показывать свои способности и выискивать антироссийские аргументы», - подчеркнул глава МИД РФ.

*ИГИЛ – террористическая организация запрещена в РФ

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

сегодня
Следственный комитет РФ возбудил три новых уголовных дела об артобстрелах Донбасса Следственный комитет РФ возбудил три новых уголовных дела об артобстрелах Донбасса
вчера
Аваков описал схему кражи налоговиками Украины почти 100 млрд грн Аваков описал схему кражи налоговиками Украины почти 100 млрд грн
вчера
Павлив доказал, что Порошенко не хочет выполнять Минские соглашения Павлив доказал, что Порошенко не хочет выполнять Минские соглашения
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Додон ответил Плахотнюку на угрозу референдума: Меня шантажом не взять Додон ответил Плахотнюку на угрозу референдума: Меня шантажом не взять
сегодня
СК Красноярска считает профдеятельность основным мотивом убийства главреда СК Красноярска считает профдеятельность основным мотивом убийства главреда
сегодня
Почти 35% россиян назвали святотатством игру в Pokemon Go в храме Почти 35% россиян назвали святотатством игру в Pokemon Go в храме
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе