Печатать

Лавров и Кёлер согласились, что решение западносахарского конфликта улучшит обстановку в Северной Африке

Лавров и Кёлер согласились, что решение западносахарского конфликта улучшит обстановку в Северной Африке
1038 0 0
Глава российскиго ведомства высоко оценил усилия ООН в решении данной проблемы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил поддержку поддержку посредническим усилия Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и его личного посланника Хорста Кёллера, прибывшего 10 апреля с визитом в Москву.

Собеседники отметили, что политическое решение конфликта в Западной Захаре возможно только политическими методами. Отмечено, что выработка взаимоприемлемой схемы западносахарского урегулирования способствовала бы общему оздоровлению обстановки на Севере Африки.

«С российской стороны была выражена поддержка посредническим усилиям Генсекретаря ООН и его личного посланника, а также вносящей ключевой вклад в поддержание стабильности Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре», - говорится в итоговом сообщении пресс-службы ведомства.

Конфликт вокруг Западной Сахары длится с 1975 года. В прошлом сахарские провинции находились в зависимости от марокканских султанов, в эпоху колониализма и вплоть до 1975 года этими территориями владела Испания, а после отказа Мадрида от притязаний на Западную Сахару туда вошли марокканские войска.

Одновременно Фронт ПОЛИСАРИО при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу и провозгласил независимую Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР). Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства.

Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как в регион была направлена миссия ООН. С июня 2007 года Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО провели серию переговоров по западносахарскому вопросу, однако все они завершились без значимых результатов.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

23 Июня 2018
Израиль сократил участие в Совете ООН по правам человека Израиль сократил участие в Совете ООН по правам человека
23 Июня 2018
23 июня справляют День государственной службы ООН   23 июня справляют День государственной службы ООН
22 Июня 2018
ООН требует от России выведение войск из Молдовы ООН требует от России выведение войск из Молдовы
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Косачев: После выборов в Турции мало что изменится в отношении с Россией Косачев: После выборов в Турции мало что изменится в отношении с Россией
сегодня
Путин поздравил Эрдогана с победой на выборах президента Турции Путин поздравил Эрдогана с победой на выборах президента Турции
сегодня
Около 90% россиян выступили против легализации легких наркотиков Около 90% россиян выступили против легализации легких наркотиков
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика