Печатать
26 Июля 201620:01

Киев демонстративно игнорирует вопрос обмена пленными с ДНР

Киев демонстративно игнорирует вопрос обмена пленными с ДНР
8 0 0
В ДНР готовы к обмену военнопленными по формуле "всех на всех"
Киевские власти демонстративно игнорируют тему обмена пленными с Донецкой народной Республикой. Минские соглашения украинская сторона не выполняет, о чем заявила заместитель председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева в эфире радио "Комета". 

"К сожалению, 6 пункт Комплекса мер, равно как и остальные, абсолютно не выполняется Украиной. И я вынуждена констатировать тот факт, что за много месяцев мы ни на шаг не продвинулись в решении вопроса обмена пленными. Официальный Киев демонстративно игнорирует эту тему. Более того, на последней встрече Контактной группы, когда обсуждали вопрос без вести пропавших, украинская сторона вообще не присутствовала", - сказала она во время беседы с известной донецкой журналисткой Еленой Блохой.

Последняя в 2014 году была незаконно задержана украинскими силовиками и три месяца удерживалась под стражей. 

"Я лично видела условия, в которых на подконтрольной Украине территории содержаться наши люди. После задержания в 2014 году я попала в аэропорт Мариуполя, где в хозпостройках держали избитых людей, обычных гражданских. Затем, уже в Киеве, я находилась в следственном изоляторе СБУ, в котором, по документам, вообще не было никаких пленных. Такая же ситуация была и в Харькове. Поэтому мы не можем точно сказать, сколько людей удерживает украинская сторона, они могут быть вообще нигде не зарегистрированы", - сказала она. 

В то же время, несмотря на грубейшие нарушения украинской стороной всех международных и этических норм и законов, в Донецке готовы к обмену военнопленными по формуле "всех на всех". 

"Все военнопленные, которые находятся на территории ДНР, были задержаны на поле боя с оружием в руках. Все эти люди содержаться в одном месте, мы точно знаем их количество и предоставляем родственникам возможность встречи с ними", - приводят слова Макеевой на официальном сайте ДНР.


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

13 Января 2017
Злоумышленники пытались торговать в Донецке нелегальным оружием с Украины Злоумышленники пытались торговать в Донецке нелегальным оружием с Украины
12 Января 2017
ООН: Донбассу одних гуманитарных «подачек» мало ООН: Донбассу одних гуманитарных «подачек» мало
11 Января 2017
ВСУ потеряли 7 человек при попытке прорыва спартаковской промзоны ВСУ потеряли 7 человек при попытке прорыва спартаковской промзоны
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Порошенко поручил МИДу передать иск на РФ в суд ООН в Гааге Порошенко поручил МИДу передать иск на РФ в суд ООН в Гааге
сегодня
Нардеп призвал отправить кабмин в отставку за договоренности с МВФ Нардеп призвал отправить кабмин в отставку за договоренности с МВФ
сегодня
Пушков: НАТО устарела с окончанием холодной войны Пушков: НАТО устарела с окончанием холодной войны
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе