Печатать

Генпрокуратура Украины возбудила дело из-за запрета Меджлиса в России

Генпрокуратура Украины возбудила дело из-за запрета Меджлиса в России
163 2 0
"Указанный факт свидетельствует о продолжении репрессий против крымскотатарского народа", - комменитруют в генпрокуратуре Украины запрет Минюста РФ деятельности Меджлиса на территории России
19 апреля Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство по факту признания и запрета экстремистской деятельности общественного объединения "Меджлис крымскотатарского народа" в Крыму Минюстом России.

- Указанный факт свидетельствует о продолжении репрессий против крымскотатарского народа и всех граждан, которые противостоят временной оккупации территории Украины со стороны Российской Федерации через так называемые "прокуратуру Республики Крым" и органы власти, - убеждены в Генпрокуратуре Украины. 

По версии украинских правоохранителей, власти Крыма под предлогом запрета Меджлиса преследуют цель лишить крымскотатарское население полуострова представительного органа, нарушает равноправие граждан и "умышленно принижает национальное достоинство" крымских татар. 

По теме: Меджлис использует крымских татар в грязных целях

В Генпрокуратуре считают, что российский Крым является "временно оккупированной территорией" и на его территории распространяют действие Конституция Украины и украинское законодательство. Такие выводы сделаны со ссылкой на Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины". 

- Указанное свидетельствует о незаконности действий представителей оккупационных властей Крыма, которые, пытаясь безосновательно запретить деятельность представительного органа национального самоуправления крымскотатарского народа, препятствуют законной деятельности Меджлиса. Надлежащие меры реагирования на выявленные нарушения закона будут употребляться и в дальнейшем, - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ. 

Напомним, 19 апреля спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал ООН, обратился в МИД Украины с просьбой созыва Совета безопасности ООН из-за признания деятельности общественной организации "Меджлис крымскотатарского народа" на территории России. 

18 апреля Минюст РФ внес в перечень "общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности" общественное объединение "Меджлис крымскотатарского народа". 

- Общественное объединение включено в перечень на основании решения прокурора Республики Крым о приостановлении деятельности общественного объединения, - разъяснили в пресс-службе Минюста. 

Ранее сообщалось, что в феврале 2016 года прокурор Крыма Наталья Поклонская направила в Верховный суд иск о признании Меджлиса экстремистской организацией и запрета деятельности на территории России. 2 марта Поклонская представила доказательства, изложенные на 562 листах и 7 компакт-дисках. 
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

25 Мая 2018
Вышинский не исключает новых обвинений со стороны СБУ
25 Мая 2018
Косачев о МН17: кто-то мог знать «результаты расследования» до крушения «Боинга»
24 Мая 2018
Кадыров: Порошенко мне объявляет санкции, а наши предки спасли от голодной смерти тысячи украинцев
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
«Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока» «Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока»
вчера
Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС
вчера
На ПМЭФ-2018 подписали 550 соглашений на 2,3 трлн руб – Кобяков На ПМЭФ-2018 подписали 550 соглашений на 2,3 трлн руб – Кобяков
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика