Печатать

Экс-депутату Рады грозит пожизненный срок

Экс-депутату Рады грозит пожизненный срок
263 0 0
Александра Шепелева, ранее обвиняемого на Украине в хищениях денежных средств, подозревают в убийстве милиционера, раскрывшего конвертационный центр, через который, по словам экс-депутата, обналичивались средства для Турчинова

Бывшего депутата Верховной Рады Украины Александра Шепелева подозревают в организации убийства полковника УБОП Романа Ерохина. Милиционера убили 26 июля 2006 года, заказчиком главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал Шепелева. Заявление о вручении подозрения экс-депутату Матиос сделал 4 июля на брифинге в Киеве.

Шепелева подозревают в совершении преступлений, предусмотренных девятью статьями уголовного кодекса Украины. Ему грозит пожизненный срок.

«Убийство было расследовано, и непосредственные исполнители убийства были приговорены к лишению свободы на срок от 10 до 15 лет. Но организатор и заказчик этого убийства на то время установлен не был, и уголовное дело, а позже уголовное производство, было выделено для отдельного расследования. Прошло 12 лет, и именно начиная с марта 2018 года Главная военная прокуратура вместе с группой сотрудников новой Национальной полиции приняла все меры для привлечения к ответственности заказчика и организатора этого убийства», - сообщил Матиос.

Почему с марта 2018 года расследованием убийства занялись сотрудники Главной военной прокуратуры Матиос не объяснил.

По версии Матиоса, представленной журналистам, Шепелев реализовывал в Донецке схему обналичивания денег на базе одного из коммерческих банков. Так называемый конвертационный центр выявил полковник Ерохин, прекратил его деятельность, и привлек к уголовной ответственности трех человек. Убийство Ерохина Матиос назвал местью: милиционера похитили в Киеве, убили в автомобиле, предоставленном для этого Шепелевым, тело закопали в лесу, машину сожгли.

«Уже в процессе расследования было установлено, что указанный нардеп планировал совершение ряда других умышленных убийств, связанных с достижением своих меркантильных и корыстных интересов. При этом организатор убийства Ерохина, заказал этой же группе лиц похищение и убийство одного из своих конкурентов в банковской среде - гражданина Г. С этой целью нардеп предоставил исполнителям огнестрельное оружие, два автомата Калашникова, 13 пистолетов Макарова, 2 пистолета ПБ и более 500 боеприпасов к ним», - добавил Матиос.

Напомним, Александра Шепелева задержали в феврале 2018 года. В марте 2017 года он записал видеообращение, в котором сообщил о выводе и легализации секретарем СНБО Украины Алексадром Турчиновым и депутатом Русланом Лукьянчуком свыше 800 млн долларов в Европе. Денежные средства, подчеркнул Шепелев, были похищены из государственного бюджета и помощи МВФ.

Деньги, заявлял Шепелев, свозились в подконтрольный ему банк ЕБРФ (Европейский банк рационального финансирования), где гривны обналичивали в доллары США, упаковывались в целлофан, и через Лукьянчука доставлялись Турчинову. Некоторая часть денежных средств конвертировалась в безналичку, а затем выводилась в оффшоры подставными фирмами через несколько прибалтийских банков.

Через зарегистрированную в Великобритании на Лукьянчука компанию «Fortex» с Украины ежедневно выводили миллионы долларов, как утверждал Шепелев.

Между тем, ранее Шепелева обвиняли в хищении средств «Родовид Банка» на сумму свыше 220 млн гривен, организации хищения 315 млн грн, выделенных на рефинансирование Нацбанка Украины в 2009 году.

В 2013 году его задержали в Венгрии, в марте 2014 года экстрадировали на Украину. В июле Шепелев сбежал из больницы, в которую попал из СИЗО, и в марте-апреле 2015 года его задерживали в России – на основании ордера Интерпола.

Как сообщали СМИ, Шепелев согласился сотрудничать со следствием, его выпустили из СИЗО. Через пару лет он появился в Киеве.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщала, что при задержании у Шепелева якобы обнаружили удостоверение сотрудника МГБ ДНР и украинский паспорт – почему-то на имя «Николая Боруха». И тогда, как уточялось, досудебное расследование о государственной измене проводили в главной военной прокуратуре.

В каких преступлениях подозревают Шепелева?

Ст. 257 УК Украины – «Бандитизм»

ч.3 ст.146 – «Лишение свободы или похищение человека», совершенные организованной группой

ст.115 – «Умышленное убийство»

ст. 348 – «Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего»

ст. 263 – «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»

Кроме этого, два года назад Анатолий Матиос сообщал об открытии уголовного производства по статье «Государственная измена». 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

сегодня
Россия продлит газовый контракт с Украиной после урегулирования споров — Новак
сегодня
Журавлёв считает Украину головной болью США и НАТО
сегодня
У 11 посольств в Киеве пройдут акции по случаю годовщины крушения малазийского Boeing 777
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Пушков предположил, что саммит Путин-Трамп сделал войну менее вероятной Пушков предположил, что саммит Путин-Трамп сделал войну менее вероятной
сегодня
Бывший глава ГСУ СК по Москве Дрыманов арестован на два месяца — источник Бывший глава ГСУ СК по Москве Дрыманов арестован на два месяца — источник
сегодня
ФСБ просит Лефортовский суд арестовать экс-главу ГСУ СК по Москве Дрыманова ФСБ просит Лефортовский суд арестовать экс-главу ГСУ СК по Москве Дрыманова
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Пятерку
70
Четверку
14
Тройку
7
"А..энна братан"
9

Всего ответов: 1223

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика