Печатать

Донецкие беженцы выигрывают в Киеве гранты

Донецкие беженцы выигрывают в Киеве гранты
111 0 0
Пока ДНР находится в экономической блокаде, а старикам не платят пенсии

В ООН сообщают о поддержке семей переселенцев из Донецка на подконтрольную киевским властям территорию. В пример приводится семья Чечетенкив, члены которой получили грант ООН на ведение бизнеса. В городе Макаров Киевской области предприимчивые переселенцы на полученные средства открыли кафетерий в одном из учебных заведений. До прихода донецких бизнесменов, оказывается, столовой в обычной школе в шестидесяти километрах от столицы Украины и вовсе не было.

Марина и Александр Чечетенкив оставили в Донецке разрушенный дом и безуспешно пытались найти на Украине работу. Марина рассказала, что случайно натолкнулась на объявление о конкурсе грантов Программы развития ООН (ПРООН) для переселенцев и решила принять участие.

«Когда мы жили в Донецке, то кулинария была лишь моим хобби. Готовила я исключительно для своей семьи. Однако в душе я всегда мечтала о том, чтобы это стало чем-то большим. Как возникла бизнес-идея? Наши новые соседи рассказали нам, что в одной из местных школ нет столовой, а родительский комитет не может самостоятельно решить этот вопрос. Поэтому мы решили попробовать. Сначала был длительный период переговоров и получения разрешительных документов, затем участие в конкурсе ПРООН. А теперь мы не только имеем собственный бизнес, но еще и помогаем местным жителям», - пресс-служба ООН приводит рассказ Марины Чечетенкив.

В ООН сообщили, что столовая в украинской школе – только один из 270 проектов, поддержанных ПРООН в рамках «конкурса по поддержке предпринимательства среди переселенцев и местных жителей Донецкой и Луганской областей». Отмечается, что проекты реализуются ПРООН благодаря финансированию Правительства Японии в партнерстве с Правительством Украины, региональными и местными властями.

С другой стороны, нельзя умалчивать тот факт, что жители Донецкой и Луганской народных Республик подобную поддержку со стороны авторитетной международной организации не получают. Более того, киевские власти ввели санкции по отношению к населению Донбасса: в ноябре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о выводе с ДНР и ЛНР госучреждений, банков и тюрем. Документ назвали «экономической блокадой».

С июля 2014 года украинская сторона не выплачивает социальные пособия и пенсии, зарплаты работникам бюджетной сферы.  

С 1 декабря 2014 года официальный Киев ввел транспортную блокаду неподконтрольных Украине территорий и пропускной режим. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
Экс-премьер признал массовое бегство украинцев на заработки в Россию
15 Августа 2017
В ОБСЕ дали оценку депортации российских журналистов из Украины
15 Августа 2017
МИД просит ОБСЕ оценить высылку Киевом российского журналиста
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Веры Глаголевой Путин выразил соболезнования в связи со смертью Веры Глаголевой
вчера
Против магазинов «Дикси» и «Магнит» возбуждены дела за дискриминацию поставщиков Против магазинов «Дикси» и «Магнит» возбуждены дела за дискриминацию поставщиков
вчера
Пушков: Обама строит из себя святого, цитируя Манделу. Но Обама не Мандела Пушков: Обама строит из себя святого, цитируя Манделу. Но Обама не Мандела
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English