Печатать
20 Мая 201611:37

Донецкие беженцы выигрывают в Киеве гранты

Донецкие беженцы выигрывают в Киеве гранты
111 0 0
Пока ДНР находится в экономической блокаде, а старикам не платят пенсии

В ООН сообщают о поддержке семей переселенцев из Донецка на подконтрольную киевским властям территорию. В пример приводится семья Чечетенкив, члены которой получили грант ООН на ведение бизнеса. В городе Макаров Киевской области предприимчивые переселенцы на полученные средства открыли кафетерий в одном из учебных заведений. До прихода донецких бизнесменов, оказывается, столовой в обычной школе в шестидесяти километрах от столицы Украины и вовсе не было.

Марина и Александр Чечетенкив оставили в Донецке разрушенный дом и безуспешно пытались найти на Украине работу. Марина рассказала, что случайно натолкнулась на объявление о конкурсе грантов Программы развития ООН (ПРООН) для переселенцев и решила принять участие.

«Когда мы жили в Донецке, то кулинария была лишь моим хобби. Готовила я исключительно для своей семьи. Однако в душе я всегда мечтала о том, чтобы это стало чем-то большим. Как возникла бизнес-идея? Наши новые соседи рассказали нам, что в одной из местных школ нет столовой, а родительский комитет не может самостоятельно решить этот вопрос. Поэтому мы решили попробовать. Сначала был длительный период переговоров и получения разрешительных документов, затем участие в конкурсе ПРООН. А теперь мы не только имеем собственный бизнес, но еще и помогаем местным жителям», - пресс-служба ООН приводит рассказ Марины Чечетенкив.

В ООН сообщили, что столовая в украинской школе – только один из 270 проектов, поддержанных ПРООН в рамках «конкурса по поддержке предпринимательства среди переселенцев и местных жителей Донецкой и Луганской областей». Отмечается, что проекты реализуются ПРООН благодаря финансированию Правительства Японии в партнерстве с Правительством Украины, региональными и местными властями.

С другой стороны, нельзя умалчивать тот факт, что жители Донецкой и Луганской народных Республик подобную поддержку со стороны авторитетной международной организации не получают. Более того, киевские власти ввели санкции по отношению к населению Донбасса: в ноябре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о выводе с ДНР и ЛНР госучреждений, банков и тюрем. Документ назвали «экономической блокадой».

С июля 2014 года украинская сторона не выплачивает социальные пособия и пенсии, зарплаты работникам бюджетной сферы.  

С 1 декабря 2014 года официальный Киев ввел транспортную блокаду неподконтрольных Украине территорий и пропускной режим. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Украина потратит на "Евровидение-2017" около 655 млн гривен Украина потратит на "Евровидение-2017" около 655 млн гривен
сегодня
На "Евровидение-2017" продали почти 15 000 билетов На "Евровидение-2017" продали почти 15 000 билетов
сегодня
Порошенко второй месяц игнорирует закон о госгарантиях для вкладчиков Порошенко второй месяц игнорирует закон о госгарантиях для вкладчиков
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Лавров: Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о Чуркине Лавров: Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о Чуркине
сегодня
Российский "Прогресс" доставил на МКС 2,5 тонны грузов Российский "Прогресс" доставил на МКС 2,5 тонны грузов
сегодня
Дональд Трамп готовится издать новый указ об иммигрантах Дональд Трамп готовится издать новый указ об иммигрантах
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе