Печатать
27 Апреля 201612:57

Депутат Рады вбросила в укроСМИ "фейк" о Чернобыле

Депутат Рады вбросила в укроСМИ "фейк" о Чернобыле
107 0 0
Депутат Верховной Рады Украины Ирина Геращенко обманула подписчиков странички в Facebook и журналистов
Депутат Верховной Рады Украины Ирина Геращенко создала информационный повод для СМИ, чтобы снова полить грязью Россию. В своем Facebook Геращенко написала, что, якобы, заместитель министра чрезвычайных ситуаций РФ Серей Воронов в выступлении на конференции, посвященной 30-летию трагедии на Чернобыльской АЭС, ни слова не сказал про Украину, будто она от радиации не пострадала. 

- В Минске... Включила ТВ ... Сюжет о конференции, посвященной годовщине аварии на ЧАЭС. Выступает заместитель министра чрезвычайных ситуаций РФ Воронов. Так вот, мне рассказали, что в своем 15-минутном выступлении он сообщил о том, как от взрыва реактора пострадали Россия и Беларусь, но .... ни слова не упомянул об Украине. Будто тот реактор не на нашей территории взорвался. "Братья"... Без комментариев, - написала она. 

Новость тут же "понесли" украинские СМИ. Под практически одинаковыми заголовками типа "В России не упомянули Украину на конференции по ЧАЭС" только поисковый сервер Google выдает более 10 000 результатов. Вот пример заголовков:  

"Братья": в России на конференции по ЧАЭС "вычеркнули" Украину из истории ("Обозреватель")

- Чиновники из РФ, говоря об аварии на ЧАЭС, не упоминают Украину - Геращенко ("ДС")

В РФ не упомянули Украину на конференции по ЧАЭС - Геращенко ("Лига.net")



Увы, Геращенко не уточнила, смотрела ли она сама выступление Воронова, или, все же, ей так сказали, но на официальном сайте МЧС России приведена выдержка из доклада замминистра: 

- Катастрофа на Чернобыльской АЭС стала самой тяжелой по своим последствиям, она затронула судьбы миллионов людей. Радиоактивному загрязнению подверглись около 60 тыс. кв. км территории Российской Федерации, около 46 тыс. кв. км Беларуси и 50 тыс. кв. км Украины, - приведены слова Сергея Воронова. 

Однако указать Геращенко на недостоверность указанных сведений возможным не представляется: комментарии к посту "закрыты". К слову, проверить информацию Геращенко представители украинских СМИ не сочли необходимым. 
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе
сегодня
Саакашвили не дали ответить на обвинения в эфире «Еспрессо ТВ» Саакашвили не дали ответить на обвинения в эфире «Еспрессо ТВ»
сегодня
Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
ВС РФ присоединятся к войскам Асада для устранения оставшихся в Алеппо боевиков ВС РФ присоединятся к войскам Асада для устранения оставшихся в Алеппо боевиков
сегодня
Экс-глава Карелии и его советник ответят в суде за взятку 4,6 млн руб Экс-глава Карелии и его советник ответят в суде за взятку 4,6 млн руб
сегодня
Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе