Печатать
08 Июня 201614:19

Антикоррупционное законодательство на Украине внедряет Transparency International

Антикоррупционное законодательство на Украине внедряет Transparency International
8 0 0
Глава Минюста Украины обсудил вопросы сотрудничества с руководителями международной организации Transparency International по вопросам внедрения антикоррупционного законодательства

Глава Минюста Украины Павел Петренко обсудил с руководителями международной организации Transparency International (TI) вопросы внедрения антикоррупционного законодательства и возврата финансовых средств бывшего Президента Виктора Януковича на Украину.

«Первый и основной вопрос, который был поднят в ходе встречи, - сотрудничество во внедрении нашего антикоррупционного законодательства для получения реальных результатов работы новых антикоррупционных органов», - приводит слова Петренко пресс-служба Правительства Украины.

Петренко сообщил, что также обсуждал план создания антикоррупционных судов в рамках судебной реформы с представителями неправительственной организации.

Председатель правления Transparency International Хосе Угас подчеркнул, что если законодательные инициативы не будут «внедрены надлежащим образом» и не будет «политической воли и ресурсов для реализации прописанных норм», действенных результатов не будет.

«Практика показала, что во многих странах такие органы не справились со своей работой из-за отсутствия независимости, достаточного финансирования и ресурсов для их работы. Это ключ к эффективной работе антикоррупционных органов», - сказал Угас и добавил, что лучший опыт противодействия и предотвращения коррупции собрала Transparency International, и готова поделиться с Украиной.

Исполнительный директор TI Ярослав Юрчишин поблагодарил Петренко за то, что Минюст устанавливает новые правила взаимодействия с общественными организациями.

«Такое сотрудничество четко демонстрирует проактивную роль этой команды в антикоррупционной политике на Украине», - сказал он.

Также Юрчишин заявил, что «без профессионального независимого антикоррупционного суда у нас вряд ли будут успешны судебные решения по ключевым топ-коррупционерам».

«Именно судебные приговоры с конфискацией и тюремными сроками являются единственными реальными свидетельствами того, что антикоррупционная деятельность на Украине перешла от стадии подготовки к стадии реализации», - сказал он.

Другой вопрос, обсуждаемый на встрече, касался конфискации финансовых средств бывшего Президента Украины Виктора Януковича. Хосе Угас заявил, что TI готова помогать украинской стороне в контактах с другими странами, чтобы расследовать дела об «украденных Януковичем» деньгах.

Глава украинского Минюста Петренко добавил, что Президент, Правительство и Верховная Рада обеспечили всеми необходимыми механизмами расследования дел Януковича следственные органы. Подготовлено законодательство, связанное с «проведением гражданской конфискации средств».  

 «Хочу обратиться к депутатам с предложением на следующей сессионной неделе рассмотреть Закон о гражданской конфискации, который даст возможность в рамках гражданского производства взыскать средства, которые заблокированы на счетах. Мы на большом пути, но наши органы должны показать результат, которым являются реальные уголовные производства, которые завершатся приговорами судов и возвратом средств в украинский бюджет. Для этого есть все инструменты», - сказал Петренко.

Напомним, ранее с просьбой помочь конфисковать финансовые средства Виктора Януковича к руководителям TI обратился Президент Украины Петр Порошенко. 

"Призвал руководителя Transparency International способствовать возвращению награбленного режимом Януковича на Украину", - написал Порошенко в твиттере. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Пучков предложил отправить в Италию «Струну» для оценки ущерба от землетрясения Пучков предложил отправить в Италию «Струну» для оценки ущерба от землетрясения
вчера
Люди Путина и Трампа провели предварительные консультации Люди Путина и Трампа провели предварительные консультации
вчера
Украинские инспекторы не стали озвучивать выводы после проверки Юга РФ Украинские инспекторы не стали озвучивать выводы после проверки Юга РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе