Печатать
08 Июня 201614:19

Антикоррупционное законодательство на Украине внедряет Transparency International

Антикоррупционное законодательство на Украине внедряет Transparency International
8 0 0
Глава Минюста Украины обсудил вопросы сотрудничества с руководителями международной организации Transparency International по вопросам внедрения антикоррупционного законодательства

Глава Минюста Украины Павел Петренко обсудил с руководителями международной организации Transparency International (TI) вопросы внедрения антикоррупционного законодательства и возврата финансовых средств бывшего Президента Виктора Януковича на Украину.

«Первый и основной вопрос, который был поднят в ходе встречи, - сотрудничество во внедрении нашего антикоррупционного законодательства для получения реальных результатов работы новых антикоррупционных органов», - приводит слова Петренко пресс-служба Правительства Украины.

Петренко сообщил, что также обсуждал план создания антикоррупционных судов в рамках судебной реформы с представителями неправительственной организации.

Председатель правления Transparency International Хосе Угас подчеркнул, что если законодательные инициативы не будут «внедрены надлежащим образом» и не будет «политической воли и ресурсов для реализации прописанных норм», действенных результатов не будет.

«Практика показала, что во многих странах такие органы не справились со своей работой из-за отсутствия независимости, достаточного финансирования и ресурсов для их работы. Это ключ к эффективной работе антикоррупционных органов», - сказал Угас и добавил, что лучший опыт противодействия и предотвращения коррупции собрала Transparency International, и готова поделиться с Украиной.

Исполнительный директор TI Ярослав Юрчишин поблагодарил Петренко за то, что Минюст устанавливает новые правила взаимодействия с общественными организациями.

«Такое сотрудничество четко демонстрирует проактивную роль этой команды в антикоррупционной политике на Украине», - сказал он.

Также Юрчишин заявил, что «без профессионального независимого антикоррупционного суда у нас вряд ли будут успешны судебные решения по ключевым топ-коррупционерам».

«Именно судебные приговоры с конфискацией и тюремными сроками являются единственными реальными свидетельствами того, что антикоррупционная деятельность на Украине перешла от стадии подготовки к стадии реализации», - сказал он.

Другой вопрос, обсуждаемый на встрече, касался конфискации финансовых средств бывшего Президента Украины Виктора Януковича. Хосе Угас заявил, что TI готова помогать украинской стороне в контактах с другими странами, чтобы расследовать дела об «украденных Януковичем» деньгах.

Глава украинского Минюста Петренко добавил, что Президент, Правительство и Верховная Рада обеспечили всеми необходимыми механизмами расследования дел Януковича следственные органы. Подготовлено законодательство, связанное с «проведением гражданской конфискации средств».  

 «Хочу обратиться к депутатам с предложением на следующей сессионной неделе рассмотреть Закон о гражданской конфискации, который даст возможность в рамках гражданского производства взыскать средства, которые заблокированы на счетах. Мы на большом пути, но наши органы должны показать результат, которым являются реальные уголовные производства, которые завершатся приговорами судов и возвратом средств в украинский бюджет. Для этого есть все инструменты», - сказал Петренко.

Напомним, ранее с просьбой помочь конфисковать финансовые средства Виктора Януковича к руководителям TI обратился Президент Украины Петр Порошенко. 

"Призвал руководителя Transparency International способствовать возвращению награбленного режимом Януковича на Украину", - написал Порошенко в твиттере. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Рекомендуем

сегодня
Пушков обвинил главу Пентагона в несоответствии слов действиям Пушков обвинил главу Пентагона в несоответствии слов действиям
сегодня
В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ
сегодня
Азаров: Киевские власти - достойные продолжатели дела Петлюры, Бандеры Азаров: Киевские власти - достойные продолжатели дела Петлюры, Бандеры
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе