Печатать
24 Апреля 201614:20

Туриндустия Польши приросла Калининградом

Туриндустия Польши приросла Калининградом
182 0 0
Туристические фирмы Польши увеличивают пассажиропоток в другие страны за счет туристов из самого западного российского региона – Калининградской области.

«Всё больше и больше клиентов оттуда (из Калининграда), - цитирует портал „Trojmiasto.Wyborcza.pl” представителя одной из польских турфирм. - Российские клиенты часто выбирают туры с вылетом из Гданьска, который является для них удобным аэропортом вылета».

Эксперты в республике отмечают, что из-за страха за свою безопасность с прошлого года поляки перестали летать на отдых в страны Северной Африки. В частности, в зимний период движение чартерных рейсов в Гданьском аэропорту им. Леха Валенсы упало почти на половину. В настоящее время бюджетное предложение Турции и Египта заменяется Болгарии, а предложение «премиум» - Грецией и в какой-то степени Испанией.

Польские туроператоры признаются, что их соотечественники с трудом перестраиваются, и в пору подсчитывать убытки, если бы не внушительный поток туристов, пришедший с неожиданной стороны – из России, негативное отношение к которой уже несколько лет культивируется польскими СМИ.

В настоящее время в Калининградской области действуют три крупнейших польских туроператора, специализирующиеся на авиаперелётах – „Itaka”, „Rainbow tours” и „Neckermann”. Рекламой этих компании заполнены региональные интернет-ресурсы. Кроме того, всё чаще калининградцы практикуют индивидуальный туризм, самостоятельно бронируя на букингах рейсы из Польши.

По словам председателя Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Тамары Тороповой, «реализация иностранного продукта на нашей территории допустима с точки зрения российского законодательства», однако следует признать, что из-за «польской экспансии» серьезно страдает калининградский турбизнес.

«Поляки забрали себе эту долю», - констатирует она.

«К сожалению, из-за известных событий сегодня мы не можем сформировать туристический продукт с вылетом из Калининграда в Европу на отдых, - сообщили изданию «Кремлевская пресса» Торопова. - Как вы знаете, у нас (в Калининграде) сейчас с Европой практически прервана авиасвязь. А из того же Гданьска калининградцы летают, в основном, в Испанию, на Канары, на Майорку».

Действительно, с осени 2015 года из калининградского аэропорта «Храброво» не было осуществлено ни одного чартерного рейса за рубеж, а по итогам 2015 года количество пассажиров на международных рейсах в Калининграде сократилось на 70%. Последний международный рейс выполняла немецкая авиакомпания „Air Berlin” – последней иностранной компании, летавшей в Калининград».

В летнем расписании на 2016 год «Храброво» реабилитировалось, введя маршруты к теплым морям – в Болгарию, Испанию и Грецию. Однако эти перелеты организованы исключительно под летние отпуска калининградцев. Рейсы заработают только с 15 июня и завершаться к 14 сентября, а дальше – вновь «дзень добры Польша».

Несмотря на введение международных рейсов, калининградцы все равно не откажутся от польских перелетов, считает руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски.

«Все дело в лоукостерах, - сказал эксперт изданию «Кремлевская пресса». – Например,  бюджетная авиакомпания „Wizz Air”,  летающая из Гданьска предлагает порой рейсы по  смешным для россиян ценам. Например, если ты попадешь на акцию, то за 50 злотых (800 рублей. – «Кремлевская пресса») можно слетать туда и обратно в Париж!»

Омански отмечает, что к нему по интернету очень часто за советами обращаются калининградцы, планирующие самостоятельно посетить тот или иной город в Европе. «Эти люди приносят неплохую выручку Гданьскому и Варшавскому аэропортам, - говорит глава Польского культурного центра. - Также перепадает сопутствующему гостиничному бизнесу, потому что надо переночевать, перекусить».

Эксперты в туротрасли региона затруднились ответить, о каком количестве калининградцев, путешествующих через Польшу «по европам», идет речь.  Просто потому, что официальные органы статистики учитывают лишь въездной, а не выездной туризм. Но, учитывая тысячи просмотров на многочисленных интернет-форумах о скидках в польских аэропортах, схемах проезда и полезных советах, можно говорить о вполне серьезном трафике, влияющем на региональную экономику. Чтобы понять уровень сумм, достаточно сказать, что в 2015 году калининградцы потратили в Польше 180 млн злотых (почти 3,5 млрд рублей).

Кроме того, в Калининградской области набирает обороты и такой «экзотический» вид отдыха как посещение через Польшу и Белоруссию Турции и Египта, закрытых для российских туристов.

«Это явление, безусловно, есть, но я бы не назвал его массовым, хотя для отдельных польских турфирм, это может стать неплохим доходом, - рассказал Оманьски. – Кстати, этим  «грешит» и Белоруссия, запуская рейсы в Турцию, чем пользуются россияне из Калининградской области».

С другой стороны глава калининградской Ассоциации туриндустрии Торопова обмолвилась, что «польские коллеги недавно делилось информацией, что неохотно берут туристов из России во избежание  неприятностей».

…Отвечая на вопрос о том, можно ли говорить, что туристическая индустрия Польши не заинтересована в ухудшении отношений с Россией, Томаш Омански сказал:

«У вас в России еще со времен Петра Великого говорят – деньги не пахнут. Для польских турфирм в нашу эпоху глобализации – россияне, прежде всего, клиенты. Поэтому говорить о каком-то особенном восприятии калининградцев, вообще россиян, польским турбизнесом говорить не приходится. Я уверен, что польским туроператорам понравился бы хоть сам черт, если бы он платил деньги и пользовался их услугами».

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

23 Ноября 2016
Журавлев: Если Европе и США не нравятся "Искандеры"- пусть распустят НАТО Журавлев: Если Европе и США не нравятся "Искандеры"- пусть распустят НАТО
22 Ноября 2016
Суд поддержал претензии ФАС к «Балтийскому пищевому союзу» Суд поддержал претензии ФАС к «Балтийскому пищевому союзу»
21 Ноября 2016
Калининградский янтарный комбинат планирует продать сырья на 130 млн руб Калининградский янтарный комбинат планирует продать сырья на 130 млн руб
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Челябинская чета Филимоновых сядет на 14 лет за аферу на 1,5 млрд руб Челябинская чета Филимоновых сядет на 14 лет за аферу на 1,5 млрд руб
сегодня
Захарова: Миятович подтвердила политическую природу резолюции ЕС против СМИ РФ Захарова: Миятович подтвердила политическую природу резолюции ЕС против СМИ РФ
сегодня
Путин почтил минутой молчания память погибших в САР медиков и полковника ВС РФ Путин почтил минутой молчания память погибших в САР медиков и полковника ВС РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе