Печатать

Присяжные признали украинских националистов виновными

Присяжные признали украинских националистов виновными
99 0 0
На основании вердикта присяжных заседателей Верховный суд Чечни постановит приговор украинским националистам, совершавшим преступления на территории России в начале 1990-х
19 мая присяжные заседатели Верховного суда Чечни вынесли обвинительный вердикт участникам банды украинских националистов, гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Они признаны виновными в совершении ряда преступлений в начале 1990-х годов на территории России: руководство и участие в банде, убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга. На основании вердикта присяжных судом будет постановлен приговор. 

"Следствием и судом установлено, что в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка «УНА-УНСО», придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности. Разделяя эти цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица", - уточняет пресс-служба СК РФ. 

С 1991 года на территории Чеченской Республики появились вооруженные бандформирования, преследовавшие цель насильственного отторжения Чечни и образования независимого "Исламского государства". В декабре 1994 года Карпюк, Музычко и другие лица создали организацию "УНА-УНСО" для участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. В это же время с Украины в Чечню прибыл Карпюк, Дмитрий Корчинский и другие руководители организации.  

"Выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники «УНА-УНСО» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица", - говорится в сообщении.

Совместно с членами банд  Аслана Масхадова и Шамиля Басаева украинские националисты должны были совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Карпюк, Клых и Малофеев неоднократно принимали участие в боестолкновениях с российскими военнослужащими на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и ж/д вокзала в Грозном. В результате погибли 30 российских военнослужащих, не менее 13 получили ранения различной степени тяжести. 

"После того, как все банды были разгромлены, эти так называемые «вояки» вернулись к себе на родину – на Украину и долгое время отсиживались. Видимо, потеряв бдительность, в 2014 году они въехали на территорию Российской Федерации, забыв, наверное, что у нас действует принцип «никто не забыт, ничто не забыто». Наши спецслужбы сработали очень профессионально, задержав их и передав в руки следователей. И как бывает во многих, если не сказать во всех, случаях с украинскими националистами, после того, как они попадаются, из дерзких и смелых на глазах превращаются в смиренных и покладистых, а от былого героизма и веры в светлое будущее Незалежной не остается и следа. Теперь всем им придется ответить за тяжкие преступления, которые они совершили на территории России. Такая же участь ждет и остальных украинских активистов, посягнувших на жизнь и здоровье российских граждан, целостность и безопасность России", - сообщили в СК РФ

Гражданину Украины Александру Малофееву назначено наказание в виде лишения свободы на 24,5 лет с отбыванием в колонии строгого режима. 

Напомним, первое судебное заседание состоялось 12 октября 2015 года. Адвокаты заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности. 13 октября суд отказал в ходатайстве и объявил перерыв в деле. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: Украина не должна вступать в ЕС, по принципу «все вступили, и нам надо» Азаров: Украина не должна вступать в ЕС, по принципу «все вступили, и нам надо»
вчера
Украинцам разрешили гулять по двум кораблям НАТО, прибывшим в Одессу Украинцам разрешили гулять по двум кораблям НАТО, прибывшим в Одессу
24 Июля 2017
Порошенко обвиняет Россию, дискутируя в Нормандском формате Порошенко обвиняет Россию, дискутируя в Нормандском формате
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Замглавы ФАС озвучит принципы "эталонной электроэнергетики" Замглавы ФАС озвучит принципы "эталонной электроэнергетики"
сегодня
МИД РФ предупредил россиян о возможных беспорядках в Венесуэле МИД РФ предупредил россиян о возможных беспорядках в Венесуэле
сегодня
Звезде фильмов «Перезвозчик» и «Адреналин» Джейсону Стейтему 50 лет Звезде фильмов «Перезвозчик» и «Адреналин» Джейсону Стейтему 50 лет
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English