Печатать
19 Мая 201615:04

Присяжные признали украинских националистов виновными

Присяжные признали украинских националистов виновными
96 0 0
На основании вердикта присяжных заседателей Верховный суд Чечни постановит приговор украинским националистам, совершавшим преступления на территории России в начале 1990-х
19 мая присяжные заседатели Верховного суда Чечни вынесли обвинительный вердикт участникам банды украинских националистов, гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Они признаны виновными в совершении ряда преступлений в начале 1990-х годов на территории России: руководство и участие в банде, убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга. На основании вердикта присяжных судом будет постановлен приговор. 

"Следствием и судом установлено, что в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка «УНА-УНСО», придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности. Разделяя эти цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица", - уточняет пресс-служба СК РФ. 

С 1991 года на территории Чеченской Республики появились вооруженные бандформирования, преследовавшие цель насильственного отторжения Чечни и образования независимого "Исламского государства". В декабре 1994 года Карпюк, Музычко и другие лица создали организацию "УНА-УНСО" для участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. В это же время с Украины в Чечню прибыл Карпюк, Дмитрий Корчинский и другие руководители организации.  

"Выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники «УНА-УНСО» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица", - говорится в сообщении.

Совместно с членами банд  Аслана Масхадова и Шамиля Басаева украинские националисты должны были совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Карпюк, Клых и Малофеев неоднократно принимали участие в боестолкновениях с российскими военнослужащими на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и ж/д вокзала в Грозном. В результате погибли 30 российских военнослужащих, не менее 13 получили ранения различной степени тяжести. 

"После того, как все банды были разгромлены, эти так называемые «вояки» вернулись к себе на родину – на Украину и долгое время отсиживались. Видимо, потеряв бдительность, в 2014 году они въехали на территорию Российской Федерации, забыв, наверное, что у нас действует принцип «никто не забыт, ничто не забыто». Наши спецслужбы сработали очень профессионально, задержав их и передав в руки следователей. И как бывает во многих, если не сказать во всех, случаях с украинскими националистами, после того, как они попадаются, из дерзких и смелых на глазах превращаются в смиренных и покладистых, а от былого героизма и веры в светлое будущее Незалежной не остается и следа. Теперь всем им придется ответить за тяжкие преступления, которые они совершили на территории России. Такая же участь ждет и остальных украинских активистов, посягнувших на жизнь и здоровье российских граждан, целостность и безопасность России", - сообщили в СК РФ

Гражданину Украины Александру Малофееву назначено наказание в виде лишения свободы на 24,5 лет с отбыванием в колонии строгого режима. 

Напомним, первое судебное заседание состоялось 12 октября 2015 года. Адвокаты заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности. 13 октября суд отказал в ходатайстве и объявил перерыв в деле. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе
сегодня
Саакашвили не дали ответить на обвинения в эфире «Еспрессо ТВ» Саакашвили не дали ответить на обвинения в эфире «Еспрессо ТВ»
сегодня
Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
ВС РФ присоединятся к войскам Асада для устранения оставшихся в Алеппо боевиков ВС РФ присоединятся к войскам Асада для устранения оставшихся в Алеппо боевиков
сегодня
Экс-глава Карелии и его советник ответят в суде за взятку 4,6 млн руб Экс-глава Карелии и его советник ответят в суде за взятку 4,6 млн руб
сегодня
Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе