Печатать
12 Мая 201618:34

На Южном Урале осужден наемник, воевавший в Сирии за террористов

На Южном Урале осужден наемник, воевавший в Сирии за террористов
91 0 0
Бывший джихадист после возвращения в Россию заметал следы, притворяясь «погибшим»
Сегодня в Орджоникидзевском районном суде города Магнитогорска вынесен приговор бывшему наемнику. Подсудимый – 30-летний мужчина, уроженец одной из среднеазиатских республик, проживавший в Челябинской области до поездки в Сирию.

По сведениям пресс-службы регионального УФСБ, подсудимый был завербован еще в 2014 году в Южной Корее, когда находился там на заработках. В феврале 2015 года он самолетом добрался из Южной Кореи в Стамбул, откуда его вместе с группой уйгуров переправили в Сирию, в окрестности города Алеппо. Южноуральца обучали на курсах боевой подготовки и основ шариата на территории, подконтрольной одной из террористических группировок.

По признанию наемника, повоевать на передовой не удалось, хотя он, выкупив автомат Калашникова стоимостью 700 долларов, успел поучаствовать в обороне города Лерамон, захваченного боевиками. Разочаровавшись и в «джихаде», и в правоте своих «работодателей», парень под надуманным предлогом сбежал из лагеря и вернулся в Россию. Чтобы избежать ответственности, он сымитировал собственную смерть, распространив информацию о своей гибели в соцсетях, а сам перебивался случайными заработками в Одинцовском районе Московской области. Там его и задержали сотрудники контрразведки, обнаружив при обыске пистолет с глушителем.

Наемник признал свою вину полностью и раскаялся в содеянном. Суд приговорил горе-«джихадиста» за участие в незаконных вооруженных формированиях и незаконное хранение огнестрельного оружия к лишению свободы на срок в три с половиной года колонии общего режима.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
В САР за сутки еще 3 поселения присоединились к перемирию В САР за сутки еще 3 поселения присоединились к перемирию
14 Января 2017
Координатора от правительства Сирии застрелили боевики Координатора от правительства Сирии застрелили боевики
14 Января 2017
Российские военные за сутки раздали жителям Алеппо и Хомса 1,7 т «гуманитарки» Российские военные за сутки раздали жителям Алеппо и Хомса 1,7 т «гуманитарки»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин учредил День нацгвардии Путин учредил День нацгвардии
сегодня
С бойцами ВСУ, воюющими с Донбассом, работают психологи С бойцами ВСУ, воюющими с Донбассом, работают психологи
сегодня
Медведев соболезнует премьеру Киргизии после крушения лайнера Медведев соболезнует премьеру Киргизии после крушения лайнера
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе