Печатать

Глава СБУ заявил, что спас Францию от терактов

Глава СБУ заявил, что спас Францию от терактов
90 2 0
По версии главы СБУ Василия Грицака, его подчиненные предотвратили 15 терактов на территории иностранного государства

6 июня глава украинской Службы безопасности Василий Грицак в ходе брифинга заявил, что его подчиненные смогли предотвратить 15 терактов во Франции. По его словам, силовики начали готовить операцию по задержанию на Украине намеренного устроить ряд терактов гражданина Франции еще в декабре 2015 года. Тогда мужчина, якобы, «пытался установить контакты с украинскими военными под легендой волонтерской помощи».

«Мы не планировали, скажу откровенно, давать этот брифинг и оглашать, обнародовать эту информацию. Но так как эта информация появилась в иностранных СМИ, мы приняли решение дать немножко больше, чтобы украинское общество, европейское сообщество, поняло роль СБУ в предупреждении серьезных преступлений, а именно преступлений террористического характера», - заявил он.

По версии силовиков, в апреле 2016 года гражданин Франции снова прибыл на Украину и «под контролем СБУ протестировал оружие и взрывчатку».

«В результате оперативной комбинации СБУ, по его просьбе гражданин Франции получил пять автоматов Калашникова с 1080 патронами на ствол, два противотанковых гранатомета РПГ-7 с 18 снарядами, 125 килограммов тротила, сто электродетонаторов и 20 балаклав», - уточнила пресс-служба СБУ.

Украинскими силовиками установлено, что мужчина вместе с сообщниками планировал взрывать мосты и автобаны в разных регионах Франции, офис государственной управляющей компании по сбору налогов, мусульманскую мечеть, еврейскую синагогу и общественные учреждения, «привлеченные к проведению Чемпионата Европы - 2016».  

«Также террорист пытался найти людей, которые смогут контрабандой переправить средства поражения через украинскую границу за вознаграждение в три тысячи евро. Не найдя перевозчика, он решил сделать это сам», - продолжили в СБУ.

Гражданина Франции задержали в конце мая на пункте автомобильного пропуска «Ягодин-авто» при попытке контрабанды оружия и взрывчатки. Ему предъявлено подозрение в совершении преступлений, описанных статьями УК Украины «Контрабанда», «Террористический акт» и «Незаконное обращение с оружием».

«Служба безопасности Украины совместно с европейскими партнерами работает над тем, чтобы первенство по футболу прошло мирно и без провокаций», - говорится в сообщении.

Опубликована видеозапись, на которой якобы гражданин Франции в синем свитере или рубашке забирает из одной комнаты зеленый ящик, загружает его в микроавтобус французской марки «Рено» в помещении с бетонными стенами. Затем заворачивает в ткань предметы, похожие на автоматы, относит их к автомобилю. После этого убирает в зеленый мешок два предмета, похожие на ручные гранатометы. Тут же на видеозаписи - склейка с другим кадром, на котором мужчина выносит мешок с неизвестным содержанием и грузит его в автомобиль.

Далее – кадры с задержания мужчины в красной майке, водителя микроавтобуса, и пассажира с переднего сидения. Сотрудники СБУ демонстрируют арсенал изъятого оружия, среди которого пять похожих на АК-74 автоматов со стационарным пластиковым прикладом.


Сотрудниками пресс-службы СБУ опубликованы фотографии, по всей видимости, с «тестирования» оружия иностранцем. В руках у мужчины – предмет, похожий на более новый автомат с телескопическим прикладом.  


На другой фотографии с «полигона» мужчина держит на плече предмет, похожий на гранатомет РПГ-7, но неизвестно, заряжен ли он – место, где должен находиться снаряд «замылено» сотрудниками пресс-службы СБУ.


3 июня об инциденте на украино-польской границе сообщили сотрудники французского издания «M6 info». Ссылаясь на собственные источники, в «М6» уточнили, что у задержанного 25-летнего Грэгуара М. (или Григория М. ?) изъяли полтора десятка автоматов. Уже при обыске дома у Грэгуара обнаружены компоненты взрывчатых веществ и футболка с «символикой праворадикальной организации». При задержании же мужчина был в футболке с надписью «Amoil»,похожей на логотип американской топливной компании.  


Также сообщается, что мужчина происходит родом из французского региона Лотарингия, у него мог быть сообщник в другом автомобиле. Изъятый арсенал оценили в 250 000 евро.  

 «Власти задаются вопросом об источнике финансирования, который позволил купить это оружие», - сообщает «M6». 

«Никто не знает больше того, что сообщают украинские службы, качество и эффективность [расследований] всегда останутся тайной», - комментирует французскому изданию DNA криминолог Ален Бауэр. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Сенатор от Дагестана Керимов арестован в аэропорту Ниццы Сенатор от Дагестана Керимов арестован в аэропорту Ниццы
вчера
Путин отметил рост на почти 43% товарооборота РФ и Чехии с января Путин отметил рост на почти 43% товарооборота РФ и Чехии с января
вчера
Путин: К концу 2017 года доля современного оружия в армии вырастет до 60% Путин: К концу 2017 года доля современного оружия в армии вырастет до 60%
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English