Печатать
19 Апреля 201613:09

Автор скандального «Тангейзера» поставил оперу в Большом театре

Автор скандального «Тангейзера» поставил оперу в Большом театре
62 0 0
Сегодня вечером в Большом театре состоится премьера оперы Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале» в постановке новосибирского режиссера Тимофея Кулябина, который приобрел скандальную известность, поставив в Новосибирском Оперном театре «Тангейзер», что вызвало в городе глубокий конфликт.
Тимофей Кулябин является главным режиссером театра «Красный факел». О его приглашении для постановки в ГАБТ стало известно весной прошлого года – как раз в самый пик скандала вокруг оперы «Тангейзер», поставленной Кулябиным и возмутившей как представителей новосибирской метрополии, так и активистов, которые провели несколько публичных акций протеста на центральной площади города.

Многие посчитали работу Кулябина богохульством, что вызвало большие споры, переросшие в публичное противостояние.

Против самого Тимофея Кулябина было возбуждено административное дело по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение», но разбирательство прекратили за отсутствием состава правонарушения. «Тангейзер» же был немедленно снят с репертуара новым директором новосибирского театра Владимиром Кехманом.

Но и на этот раз, как явствует из подготовленной к спектаклю программки спектакля, режиссер Кулябин не стал просто ставить классическое произведение, хорошо известное любителям оперы, а вновь перенес события в современность.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала" СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала"
сегодня
МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО
сегодня
Снежный коллапс в Сибири: кто виноват? Снежный коллапс в Сибири: кто виноват?
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
сегодня
МИД: Геополитика не является оправданием для нарушений прав человека МИД: Геополитика не является оправданием для нарушений прав человека
сегодня
Россия предпримет попытку договориться о глобальном сокращении добычи нефти Россия предпримет попытку договориться о глобальном сокращении добычи нефти
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе