Печатать

Журналисты «The Guardian» проявили жалость к сторонникам Хизб ут-Тахрир

Журналисты «The Guardian» проявили жалость к сторонникам Хизб ут-Тахрир
273 0 0
Иностранные публицисты назвали уничтожение террористической ячейки в Казани - полицейским захватом.

Западное СМИ, дискредитируя Чемпионат мира в России-2018, попытались сыграть на расколе религиозности. Однако они не заметили, как оступились в сторону запрещённой на территории страны организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. В своей статье они отметили, что – «Перетягивание каната из-за религиозной и этнической идентичности продолжается в Казани и по сей день».

За основу жалости к сторонникам террора журналисты «The Guardian» использовали историю именитой казанской мечети Аль-Ихлас, расположенной в Московском районе города. В своей публикации иностранцы назвали историю храма – горькой. С их слов мечеть была захвачена правоохранительными органами.

«В городе мечеть Аль-Ихлас имеет горькую историю: она была захвачена полицией в 2013 году после того, как бывшему имаму были предъявлены обвинения в экстремизме», - говорится в статье «The Guardian».

Мечеть была построена из советской котельной. Минарет был возведён из 22-метрового кирпичного дымохода. Основал её Миргазиян Салаватов. Он выбрал место после того, как его покойная жена явилась ему во сне и повторяла «111», пока он не проснулся. Он истолковал это как адрес улицы, где он должен был установить мечеть, которую он назвал Аль-Ихлас, что означает - чистота. Храм открылся в 2004 году на улице Декабристов, 111.

В данный момент имамом мечети является Азгар хазрат Валиуллин. Он сменил Салаватова после его смерти. В годы жизни Миргазияна он был его сподвижником. В одну из пятниц 2006 года Салаватов пришёл к Валиуллину и попросил «оберегать мечеть». На следующий день он скончался от инсульта.

В 2013 году управление мечетью было передано государству. Правоохранительные органы обвинили дюжину прихожан в связях с Хизб-ут-Тахриром, Суннитским политическим движением, которое призвало к исламскому халифату, разъясняют своим журналистам «The Guardian».

«Его сторонники говорят, что они мирные. Мечеть была осуждена как небезопасная, а кирпичный минарет снесен. Он был перестроен и получил другое название. Валиуллин качает головой, когда вспоминает аресты. Он отрицает связи с запрещенным движением и говорит, что считает, что некоторые из молодых людей подверглись жестокому обращению в тюрьме. Что касается минарета, то он вздохнул: «они просто так его разорвали», - комментирует слова имама ИноСМИ.

Обеспокоенные за ситуацию с Хизб-ут-Тахриром, журналисты «The Guardian» переходят на этап национального конфликта между Татарстаном и Москвой. По их мнению, «Перетягивание каната из-за религиозной и этнической идентичности продолжается в Казани и по сей день». Недопонимания между Федеральным центром и регионами возникают по всему миру. Однако иностранные публицисты решили здесь сыграть именно на этом.

Государство пропагандирует официальный, лоялистский Ислам, за которым наблюдает религиозный комитет. Москва подтолкнула Казань к сокращению татаро-языковых классов в школе, что заставляет местных активистов щетиниться, хотя они тщательно избегают открытого конфликта.

«Речь идет не о прокладывании курса против России, а о борьбе против инерции, борьбе за нашу культуру на равных. Без нашего языка, кто мы как народ?», - приводят слова заслуженного деятеля Культуры Розалины Шагеевой журналисты «The Guardian».

Иностранные публицисты во время посещения Казани встретились с имамом, Мансуром Хазратом Джалалетдином для формирования «мнения» о религии 21-ого века в Татарстане.

Для Джалалетдина связь между религией и государством врожденная – партнерство, проиллюстрированное фотографиями Владимира Путина и других чиновников на стене его гостиной, считают западные журналисты. Однако имам их заверил, что народ от правительства отделить невозможно, это единое целое.

«Да, в Конституции говорится, что религия отделена от государства, но наш народ верующий. Во время коммунизма народ верил в партию. Когда это исчезло, вера привела их в мечети. Как можно отделить народ от его правительства? Это запрещено», - подчеркнул Мансур Хазрат Джалалетдинов.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

сегодня
#ЯвРоссии: Японский журналист пожелал жить в Саранске #ЯвРоссии: Японский журналист пожелал жить в Саранске
сегодня
После более 400 краж на Никольской в Москве усилили меры безопасности После более 400 краж на Никольской в Москве усилили меры безопасности
сегодня
Депутат посоветовал США играть в бейсбол и не лезть в ЧМ-2018 Депутат посоветовал США играть в бейсбол и не лезть в ЧМ-2018
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Минобороны России отметили бездействие ОЗХО в Сирии В Минобороны России отметили бездействие ОЗХО в Сирии
сегодня
Захарова: Дипломаты и военные РФ делают всё, чтобы человечество не свалилось в новую пропасть Захарова: Дипломаты и военные РФ делают всё, чтобы человечество не свалилось в новую пропасть
сегодня
ВЦИОМ: 14% россиян верят в победу сборной на ЧМ-2018  ВЦИОМ: 14% россиян верят в победу сборной на ЧМ-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика