Печатать

Журналисты «The Guardian» проявили жалость к сторонникам Хизб ут-Тахрир

Журналисты «The Guardian» проявили жалость к сторонникам Хизб ут-Тахрир
271 0 0
Иностранные публицисты назвали уничтожение террористической ячейки в Казани - полицейским захватом.

Западное СМИ, дискредитируя Чемпионат мира в России-2018, попытались сыграть на расколе религиозности. Однако они не заметили, как оступились в сторону запрещённой на территории страны организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. В своей статье они отметили, что – «Перетягивание каната из-за религиозной и этнической идентичности продолжается в Казани и по сей день».

За основу жалости к сторонникам террора журналисты «The Guardian» использовали историю именитой казанской мечети Аль-Ихлас, расположенной в Московском районе города. В своей публикации иностранцы назвали историю храма – горькой. С их слов мечеть была захвачена правоохранительными органами.

«В городе мечеть Аль-Ихлас имеет горькую историю: она была захвачена полицией в 2013 году после того, как бывшему имаму были предъявлены обвинения в экстремизме», - говорится в статье «The Guardian».

Мечеть была построена из советской котельной. Минарет был возведён из 22-метрового кирпичного дымохода. Основал её Миргазиян Салаватов. Он выбрал место после того, как его покойная жена явилась ему во сне и повторяла «111», пока он не проснулся. Он истолковал это как адрес улицы, где он должен был установить мечеть, которую он назвал Аль-Ихлас, что означает - чистота. Храм открылся в 2004 году на улице Декабристов, 111.

В данный момент имамом мечети является Азгар хазрат Валиуллин. Он сменил Салаватова после его смерти. В годы жизни Миргазияна он был его сподвижником. В одну из пятниц 2006 года Салаватов пришёл к Валиуллину и попросил «оберегать мечеть». На следующий день он скончался от инсульта.

В 2013 году управление мечетью было передано государству. Правоохранительные органы обвинили дюжину прихожан в связях с Хизб-ут-Тахриром, Суннитским политическим движением, которое призвало к исламскому халифату, разъясняют своим журналистам «The Guardian».

«Его сторонники говорят, что они мирные. Мечеть была осуждена как небезопасная, а кирпичный минарет снесен. Он был перестроен и получил другое название. Валиуллин качает головой, когда вспоминает аресты. Он отрицает связи с запрещенным движением и говорит, что считает, что некоторые из молодых людей подверглись жестокому обращению в тюрьме. Что касается минарета, то он вздохнул: «они просто так его разорвали», - комментирует слова имама ИноСМИ.

Обеспокоенные за ситуацию с Хизб-ут-Тахриром, журналисты «The Guardian» переходят на этап национального конфликта между Татарстаном и Москвой. По их мнению, «Перетягивание каната из-за религиозной и этнической идентичности продолжается в Казани и по сей день». Недопонимания между Федеральным центром и регионами возникают по всему миру. Однако иностранные публицисты решили здесь сыграть именно на этом.

Государство пропагандирует официальный, лоялистский Ислам, за которым наблюдает религиозный комитет. Москва подтолкнула Казань к сокращению татаро-языковых классов в школе, что заставляет местных активистов щетиниться, хотя они тщательно избегают открытого конфликта.

«Речь идет не о прокладывании курса против России, а о борьбе против инерции, борьбе за нашу культуру на равных. Без нашего языка, кто мы как народ?», - приводят слова заслуженного деятеля Культуры Розалины Шагеевой журналисты «The Guardian».

Иностранные публицисты во время посещения Казани встретились с имамом, Мансуром Хазратом Джалалетдином для формирования «мнения» о религии 21-ого века в Татарстане.

Для Джалалетдина связь между религией и государством врожденная – партнерство, проиллюстрированное фотографиями Владимира Путина и других чиновников на стене его гостиной, считают западные журналисты. Однако имам их заверил, что народ от правительства отделить невозможно, это единое целое.

«Да, в Конституции говорится, что религия отделена от государства, но наш народ верующий. Во время коммунизма народ верил в партию. Когда это исчезло, вера привела их в мечети. Как можно отделить народ от его правительства? Это запрещено», - подчеркнул Мансур Хазрат Джалалетдинов.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

сегодня
Руководитель Роспотребнадзора не увидела препятствий для сохранения за аэропортом Саранска статуса международного после ЧМ Руководитель Роспотребнадзора не увидела препятствий для сохранения за аэропортом Саранска статуса международного после ЧМ
сегодня
Гражданин Украины пытался ввезти на территорию Белгородской области 5 кг марихуаны Гражданин Украины пытался ввезти на территорию Белгородской области 5 кг марихуаны
сегодня
Принцесса из Японии через СМИ передала жителям Саранска благодарность за радушный прием Принцесса из Японии через СМИ передала жителям Саранска благодарность за радушный прием
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Матвиенко сообщила о недопустимости отсрочки принятия пенсионной реформы Матвиенко сообщила о недопустимости отсрочки принятия пенсионной реформы
сегодня
Тимошенко намерена бороться за пост президента Украины Тимошенко намерена бороться за пост президента Украины
сегодня
Путин и президент Португалии обсудили ЧМ-2018 Путин и президент Португалии обсудили ЧМ-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика