Печатать

В СБУ поддержали законопроект о цензуре, в Раде – нет

В СБУ поддержали законопроект о цензуре, в Раде – нет
164 0 0
Спикер Верховной Рады Украины считает, что с принятием закона могут возникнуть сложности

В Верховной Раде нет поддержки депутатов для принятия законопроекта №6688 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Документ на Украине уже назвали «законом о цензуре».

Председатель украинского парламента Андрей Парубий сообщил, что видит сложность в поддержке законопроекта. Об этом он рассказал во время брифинга 9 июля по результатам заседания согласительного совета.  

«Если после консультаций будут другие предложения, я отдельно сообщу. По состоянию на сегодня я вижу сложность в поддержке залом этого законопроекта», - сказал он.

Законопроект включили в повестку дня еще 21 июня.

6 июля поддержали необходимость принятия Верховной Радой законопроекта №6688 в СБУ. Ввод цензуры сотрудники спецслужбы оправдывают якобы стремлением отражать кибератаки, в которых заочно обвиняют Россию. Заявление СБУ появилось сразу после подписания президентом Украины Петром Порошенко закона «О национальной безопасности». Документ предусматривает не только внесение изменений в отдельные законодательные акты, но и в Конституцию страны.

«Только в течение пяти месяцев 2018 года СБ Украины выявлено и задокументировано использование российскими спецслужбами 181 интернет-ресурса для дестабилизации социально-политической ситуации в нашей стране и манипулирования общественным сознанием граждан. По материалам СБУ эти ресурсы внесены в санкционный список в соответствии с последним решением СНБО Украины», - говорится в заявлении.

А законопроект, поддерживаемый руководством службы, в случае принятия позволит СБУ без решения суда блокировать распространение фактически любой информации.

«Предусмотренное проектом Закона, унормированное ведение открытого в общем доступе Единого реестра исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций, наличие прозрачной процедуры принятия процессуальных решений о временном блокировании доступа к информационным ресурсам (сервисам) обеспечит демократический гражданский контроль над действиями СБУ для укрепления национальной безопасности Украины», - так объясняют потенциальное расширение полномочий в СБУ.

7 июля законопроект раскритиковали в ОБСЕ. Представитель организации по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир выступил с заявлением, в котором призвал депутатов Верховной Рады «серьезно пересмотреть текст законопроекта и сбалансировать проблемы безопасности с правом граждан на свободное выражение и свободные СМИ».

Напомним, 5 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О национальной безопасности Украины». Донецкий эксперт, постоянный член Изборского клуба, политолог и писатель Александр Дмитриевский в комментарии РИА «SM-News» пояснил, что накануне выборов Порошенко, как и любому другому кандидату, важно заручиться поддержкой силовиков.

«Сейчас он пытается с СБУ «закрутить шашки». Совершенно естественный процесс. Если у Порошенко не будет военного ресурса, то он либо окажется вассалом того, кто такой ресурс имеет, либо просто проиграет. Как проиграет, например, «Оппозиционный блок» и прочие бывшие «регионалы», - сказал Дмитриевский.

В пример Дмитриевский привел секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, который накануне подписал законодательный акт о создании подразделений территориальной обороны – фактически, личной гвардии.

Первую часть интервью с Александром Дмитриевским читайте здесь.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

20 Июля 2018
Азаров назвал результатом госпереворота на Украине работу «за похлёбку»
19 Июля 2018
МИД РФ: пренебрежение обеспечения свободы выражения мнения на Украине переходит всякие границы
19 Июля 2018
Путин пообещал реагировать «соразмерно» на втягивание Украины и Грузии в НАТО
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Астраханский СК завёл дело после гибели на водоёме троих детей Астраханский СК завёл дело после гибели на водоёме троих детей
вчера
В Астраханской области три ребёнка утонули в перевернувшейся лодке В Астраханской области три ребёнка утонули в перевернувшейся лодке
вчера
Бузова похвасталась зарубежными гостями своего ресторана в ходе ЧМ-2018 Бузова похвасталась зарубежными гостями своего ресторана в ходе ЧМ-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика