Печатать
20 Мая 201609:57

В МИДе ждут извинений от Euronews за ложь о депортации крымских татар

В МИДе ждут извинений от Euronews за ложь о депортации крымских татар
139 2 0
Телеканал переврал данные о событиях 1944 года.

В российском МИДе ждут официальных извинений от телеканала Euronews. Об этом в пятницу, 20 мая, пишет на своей странице в социальной сети facebook представитель ведомства Мария Захарова.

Речь идет о материале, посвященном годовщине депортации крымских татар. Так, в русскоязычной версии говорится, что с 18 по 20 мая 1944 года было подвержено переселению с полуострова более 200 тысяч татар. В английском же варианте рассказ звучит несколько иначе.

«Crimea’s Tatars are remembering their great national tragedy, the mass deportation by Stalin in May 1944 of more than two million men, women, and children», - цитирует издание Мария Захарова.

Представитель МИДа акцентирует внимание, что опечаткой такое назвать крайне сложно, поскольку это не лишний нолик, а «два миллиона в англоязычном тексте написано буквами». Кроме того, в материале идет речь об «оккупированном Крыму», где, по версии издания, запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации.

«Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь», - комментирует Мария Захарова.

В качестве альтернативы в МИДе приводят публикацию новостного агентства РИА Новости. В материале, в частности, говорится о траурных мероприятиях, связанных с годовщиной депортации крымских татар и других народов за пределы полуострова. Причем в районе «Сирень» Бахчисарайского района в этот день вспомнили не только о трагедии, но и обсудили памятник, который будет установлен на месте, откуда 72 года назад отправляли вагоны с людьми, в память о случившемся. Под строительство мемориала уже выделена земля. Ее стоимость – 14 миллионов рублей.

«Из "дезинформации" РИА Новости позволили себе немного - на сайте вместо "72-й годовщины" написали "71-я". Но в ленте новостей "информационная машина" была точна - 72 годовщина. Выводы за вами. Нет. За Вами», - подчеркивает Мария Захарова.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

30 Ноября 2016
В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь
28 Ноября 2016
Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации
28 Ноября 2016
В Крыму осудили члена «банды Лаптева» за три убийства и контрабанду оружия В Крыму осудили члена «банды Лаптева» за три убийства и контрабанду оружия
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин: Судья должен быть примером объективности, неподкупности и безупречности Путин: Судья должен быть примером объективности, неподкупности и безупречности
сегодня
Захарченко предложил Киеву способ решения конфликта Захарченко предложил Киеву способ решения конфликта
сегодня
Додон: Конституционный суд намеренно отложил признание выборов в Молдове Додон: Конституционный суд намеренно отложил признание выборов в Молдове
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе