Печатать
05 Сентября 201616:52

Совет Европы о защите прав журналистов: «блабла»

Совет Европы о защите прав журналистов: «блабла»
51 2 0
На информационной площадке Совета Европы, посвященной сбору информации о нарушениях прав журналистов, отсутствуют комментарии о последних событиях в Киеве

На официальном сайте Совета Европы в разделе новостей о свободе СМИ опубликована новость под названием «Блабла». При нажатии открывается страница с заголовком «Новости о защите журналистики и безопасности журналистов». Текст – такой же: «блабла». Примечательно, что рядом с «новостью» размещен соответствующий красочный баннер, на котором изображено лицо мужчины с заклеенным скотчем ртом. На наклейке надпись: «свобода». По всей вероятности, это должно означать борьбу с подавлением свободы слова.

Стоит отметить, что платформа под эгидой СЕ была запущена почти год назад, в октябре 2015. Основная задача – сбор сигналов о нарушении прав журналистов в странах-участниках Совета Европы. Анонсированный механизм таков: информация о нарушении попадает в базу данных, затем СЕ уведомляет об этом правительство страны-участника.  

Особенно цинично «блабла» в исполнении, вероятно, администратора раздела, смотрится на фоне последних событий в Киеве вокруг телеканала «Интер». Накануне здание атаковали неизвестные в масках, совершили поджог, и были отпущены полицией после опроса. В тот момент в здании журналисты трудились над выпуском новостей в эфир. Однако в результате атаки телевизионная студия полностью сгорела. Есть пострадавшие.

5 сентября у входа в «Интер» представители националистических организаций объявили бессрочную акцию и принесли автомобильные покрышки. Участники мероприятия проинформировали общественность, что намерены устроить блокпост и не впускать в здание журналистов.

Официально отреагировала на происшествие пока что только Москва. В российском МИДе назвали происходящее грубейшим нарушением свободы слова и призвали политических «кураторов» Киева потребовать «покончить с целенаправленной политикой подавления в стране свободы слова». 

Подробнее о ситуации вокруг "Интера" читать здесь.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Американский «Дом свободы» вернулся из небытия Американский «Дом свободы» вернулся из небытия
сегодня
Азаров опубликовал видео, где немцы называли бандеровцев "украинским дер...м" Азаров опубликовал видео, где немцы называли бандеровцев "украинским дер...м"
вчера
Порошенко поблагодарил принца Лихтенштейна за санкции против РФ Порошенко поблагодарил принца Лихтенштейна за санкции против РФ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
67% россиян одобряют арест Улюкаева 67% россиян одобряют арест Улюкаева
сегодня
ФАС завела дело на губернатора Самарской области ФАС завела дело на губернатора Самарской области
сегодня
ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5% ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5%
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе