Печатать
27 Мая 201613:47

Савченко заявила, что Крым вернется после третьей мировой войны

Савченко заявила, что Крым вернется после третьей мировой войны
318 2 0
27 мая помилованная Президентом России Владимиром путинным гражданка Украины Надежда Савченко, признанная в суде виновной в убийстве российских журналистов, дала первую пресс-конференцию для представителей прессы. Савченко заявила, что будет отвечать на вопросы столько, сколько будет нужным и готова уделить этому занятию и 8 часов, и 20.

Вопрос Савченко о судьбе российского Крыма задала журналистка подконтрольного Михаилу Ходорковскому издания «Открытая Россия».

«Добрый день, «Открытая Россия». Простите, я говорю по-русски, потому что не знаю украинский… У меня вопрос Надя к вам, скорее, как к политику и общественному деятелю. Каким образом вы представляете себе возвращение Крыма в Россию, я имею ввиду именно процедуру… Ой, в Украину, простите… Я имею в виду именно процедуру. Понятно, что он вернется, но как? Как вы себе это представляете?», - спросила она.

Савченко, ставшая на Украине депутатом Верховной Рады, поинтересовалась, поймет ли ее «Открытая Россия», если она будет отвечать по-украински? Журналистка ответила: «Да, я стараюсь». Савченко ответила, что прожила принудительно в России два года. До этого она в России не была и все, что видела – это тюрьма. Савченко пожаловалась, что ей пришлось смотреть российское телевидение, и она там видела, как «режется история, как она предъявляется для страны самым выгодным способом».

«Я еще не знаю, как работает украинское телевидение. Я думаю, что в любом телевидении есть элемент пропаганды, но и с головой дружить нужно», - продолжила она. – «Говорится: Крым был с Россией с такого-то дня, но давайте восстановим историческую справедливость. Давайте копнем глубже. Ну, давайте тогда вернемся к истории Крыма, с кем он был [вместе] изначально. А где была Россия, какие земли в ее состав входили, какие не входили? Давайте возьмем более глубокий исторический пласт и начнем отрезать от России куски, как она отрезала от Украины».

По словам Савченко, Россия сделала «одну страшную вещь» - нарушила международное право. Была борьба за территории в различные эпохи, но политическая карта мира «устаканилась», но сейчас то время, когда соседи уважают территориальную целостность и границы других соседей. По ее убеждению, нарушение международного права Россией всколыхнуло многие страны, что «разжигает и ведет к третьей мировой войне».

«Люди вспомнили, что такое война», - сказала Савченко. – «Что касается того, как возвращать… Войной, как говорится. Нужно было Крым не отдавать. Был определенный период, когда нам нужно было идти и защищать нашу землю. Но мы упустили этот вопрос. Почему упустили? Отдельный вопрос. У меня есть и так много вопросов, также и у вас есть право спросить «с меня», потому что я была старшим лейтенантом ВСУ и я должна была [пойти] защищать. Поэтому я пошла защищать Донбасс и не успела пойти в Крым».

Затем Савченко стала изрекать пророчества.

«Как возвращать?» - задалась она вопросом, сделала паузу, выдохнула и продолжила. -  «Я чувствовала, что возможна третья мировая война. И, к сожалению, это плохое предчувствие меня не покинуло. Если будет третья мировая война, то Крым вернется. Если не будет третьей мировой войны, то Крым определенно вернется в процессе работ над международным правом. Нам нужно достучаться до тех людей, которые совершили ошибку. Возможно, мы достучимся не до этих людей, а до их потомков. Когда и как это будет – не могу вам сказать, но могу пообещать, что буду над этим работать», - сказала Савченко. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
вчера
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
02 Декабря 2016
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо
вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе