Печатать

По стопам Майдана: Пашинян перенимает принципы свободы слова по-украински

По стопам Майдана: Пашинян перенимает принципы свободы слова по-украински
347 0 1
Новоиспечённый председатель правительства полагает, что государственные СМИ должны быть лояльны власти.

В Армении может повториться украинский сценарий в ограничении работы СМИ путём угроз или прямых вмешательств. По-крайней мере, на это накануне намекнул премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он обратился со своей страницы в Facebook с абстрактной речью, которую, впрочем, он знал, кому адресовал. И те, кто должен был воспринять его посыл, его восприняли. Пашинян заявил, что некоторые государственные телекомпании позволяют себе вести антигосударственную пропаганду и попросил больше так не делать.

«Не делайте так. Просто не делайте», - призвал он.

Пашинян обрисовал ситуацию настолько размыто для стороннего наблюдателя, что оставил место для массы вариантов предположения того, что могло так огорчить премьера.

Отметим, что соратник Пашиняна, состоящий в правящем блоке «Елк» («Выход») партии «Светлая Армения», Эдмон Марукяно придерживается несколько иной точки зрения. Он против любых запретов и считает, что альтернативный взгляд не может быть поводом для критики или какого-либо преследования. Марукян полагает, что Пашинян считает так же.

«Я осуждаю любое ограничение свободы слова в Армении. Вешать ярлыки, издеваться, называть критиков «врагами революции» — это просто позор. Именно такие подходы могут нанести урон революции, капитализации и институционализации ее ценностей. То есть, дойдем до ситуации, что нужно молчать, ибо все, что делается — правильно. Этого не может быть в демократическом обществе. Я уверен, что и Никол Пашинян так думает. Мы не должны допускать, чтобы не совпадающий с нашей позицией альтернативный взгляд стал объектом осуждения или нападок», - говорил он в одном из интервью.

Своеобразные предостережения Пашиняна наводят нас на аналогию с пост-майдановской Украиной, где после 2014 года на бумаге свобода слова есть, но по факту всячески зажимается и любая редакционная политика, отличная от провластной, подвергается нападкам или самих властей, руками СБУ, или при негласной поддержке радикалов из числа националистов.

За примерами далеко ходить не надо. 9 мая 2018 года. Телеканал «Интер» рассчитывает показать в эфире трансляцию концерта в честь «Дня Победы». Однако с утра под окна здания редакции прибыли представители украинской правой партии "Национальный корпус», разбили там палатки и начали блокаду здания с целью не допустить трансляции концерта. Также они наклеили на здание наклейки со словами «Интер» будет наш» и «Сделаем «Интер» украинским». В течение дня они всячески провоцировали журналистов, в том числе бросали коктейль Молотова. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осудила данное нападение.

В конце прошлого года члены партии Братство и других националистических организаций заблокировали при помощи мешков с песком и колючей проволоки офис телеканала NewsOne. Они потребовали от руководства телеканала извиниться перед участниками Майдана и АТО, а также «сменить свою пророссийскую ориентацию».

Фактически сейчас Пашинян приравнивает любую критику власти государственными СМИ как антигосударственный поступок. Это и есть та свобода слова, которую он хочет увидеть?

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

сегодня
Журавлёв считает Украину головной болью США и НАТО
сегодня
У 11 посольств в Киеве пройдут акции по случаю годовщины крушения малазийского Boeing 777
сегодня
Новак встретился с Шефчовичем в преддверии переговоров Россия-Украина-ЕС
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Голодец предложила не выплачивать премии футболистам сборной России Голодец предложила не выплачивать премии футболистам сборной России
сегодня
Симоньян сообщила о начале расследования в Австралии против RT как иноагента Симоньян сообщила о начале расследования в Австралии против RT как иноагента
сегодня
Минимум 15 человек погибли при взрыве террориста-смертника ИГИЛ в Афганистане Минимум 15 человек погибли при взрыве террориста-смертника ИГИЛ в Афганистане
Все рекомендации

Комментарии (1)

Давид
21 Июня 201813:41
Такими заявлениями Пашинян просто "прощупывает почву" для подготовки страны к присоединению к НАТО. Давно уже ходят слухи, что для этих целей он намерен сдать Арцах, благодаря чему, Армения станет площадкой для военной компании США и НАТО против Ирана.
Ответить

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Пятерку
70
Четверку
14
Тройку
7
"А..энна братан"
9

Всего ответов: 1223

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика