Печатать
30 Июня 201609:55

Эквадор призвал Великобританию предоставить неприкосновенность Ассанжу

Эквадор призвал Великобританию предоставить неприкосновенность Ассанжу
15 1 0
По мнению ООН, журналист неправомерно лишен свободы
Глава МИД Эквадора Гийом Лонг призвал власти Великобритании к выполнению рекомендаций Рабочей группы ООН, которая вынесла решение о неправомерном преследовании основателя «Викиликс» Джулиана Ассанжа. Он рекомендовал британским властям допустить свободу передвижения журналиста, прекратить преследование и выплатить компенсацию, сообщили в Центре новостей ООН.

«Я встретился в Лондоне с государственным секретарем Великобритании по делам американских государств... Я сказал, что власти не должны избирательно пользоваться международным правом и правозащитной системой ООН – призывать другие страны выполнять решения, когда они вас устраивают, и игнорировать те, которые вам не нравятся»,- заявил глава эквадорского МИДа.

Напомним, что основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж находится на данный момент в посольстве Эквадора в Лондоне, у властей которой он попросил политического убежища. В 2010 году прокурор Швеции выдал ордер на арест Ассанжа, обвиняя его в изнасиловании. Позднее журналиста поймали в Лондоне, где после 10-дневного пребывания в тюрьме он оказался под домашним арестом, а в последствии – в посольстве Эквадора.

Ранее Рабочая группа ООН по непроизвольным задержаниям признала, что Ассанж лишен свободы неправомерно, и призвала причастных к уголовному преследованию журналиста немедленно его прекратить.
 Автор

Сюжеты по теме

19 Января 2017
В ООН намерены выяснить, действительно ли Иран продает оружие в Йемен и Сомали В ООН намерены выяснить, действительно ли Иран продает оружие в Йемен и Сомали
19 Января 2017
Эстония выполнила условия конвенции по правам ребенка Эстония выполнила условия конвенции по правам ребенка
18 Января 2017
Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов» Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Саакашвили похвалился участием в инаугурации Трампа Саакашвили похвалился участием в инаугурации Трампа
вчера
В Москве загорелась больница имени Бурденко В Москве загорелась больница имени Бурденко
вчера
Журавлев сказал, что Чубайсу пора бояться Журавлев сказал, что Чубайсу пора бояться
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе