Печатать
11 Октября 201610:56

На Южном Урале предотвратили заражение африканской чумой свиней

На Южном Урале предотвратили заражение африканской чумой свиней
6 0 0
Геном вируса АЧС был обнаружен в колбасных изделиях, которые привезли из Подмосковья
На сегодняшний день груз, состоящий из почти двух тонн колбасных изделий, опломбирован и изолирован сотрудниками челябинского управления Россельхознадзора. Как сообщили ИА «SM News» в пресс-центре регионального ведомства, две из девяти взятых санитарных проб содержали следы генома вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Экспертизу специалистов Россельхознадозора подтвердили дополнительные исследования в лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных.

Названы поставщики продукции, попавшей под карантин. Это производители колбасных изделий из Московской области: ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» и ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод».
Несмотря на то, что на ввозимый груз имелась вся ветеринарная документация, сотрудники надзорного ведомства в надлежащем порядке взяли пробы. Выяснилось, что в образцах вареной колбасы «Застольная» и колбасы «Ливерная печеночная» содержится генетический материал вируса АЧС.

Сразу же после выявления данного факта эксперты регионального Россельхознадзора совместно с ветеринарными специалистами Министерства сельского хозяйства и участковыми уполномоченными провели проверку более 300 торговых точек на территории всей Челябинской области.

Рейды прошли на продуктовых рынках, в торговых комплексах, павильонах и магазинах, где реализуется продукция животного происхождения. В ходе проверки изделия производства Лыткаринского МПЗ в продаже обнаружены не были.

В пресс-центре Россельхознадзора отмечают, что по состоянию на 11 октября инциденты с выявлением вируса африканской чумы свиней зарегистрированы уже в 20 субъектах РФ. С начала года зафиксирована 151 вспышка АЧС, как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов. В режиме карантина находится 110 очагов АЧС – это данные статистики заболеваемости по домашним животным.

Согласно решению специально созданного оперативного штаба на Южном Урале с 1 сентября на в рамках мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории региона введены ограничения на ввоз свиней и свиноводческой продукции.

В список ограничений включены также полуфабрикаты и колбасные изделия, производимые в тех субъектах РФ, где ранее уже зафиксированы вспышки АЧС. Строгая профилактика более чем необходима: по информации областного Минсельхоза, на территории Челябинской области работают несколько крупных объектов по производству свиноводческой продукции в промышленных масштабах. Общее число поголовья свиней на Южном Урале превышает 715 тысяч.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Главы МИД России и Иордании обсудят конфликты на Ближнем Востоке Главы МИД России и Иордании обсудят конфликты на Ближнем Востоке
вчера
Спецпосланник ООН призвал последовать примеру РФ и Турции в Сирии Спецпосланник ООН призвал последовать примеру РФ и Турции в Сирии
вчера
Дюмин вошел в ТОП-5 медийных губернаторов РФ по теме ЖКХ Дюмин вошел в ТОП-5 медийных губернаторов РФ по теме ЖКХ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Главы МИД России и Иордании обсудят конфликты на Ближнем Востоке Главы МИД России и Иордании обсудят конфликты на Ближнем Востоке
вчера
Глава АСИ назвал Тулу одним из пионеров по новшествам в профобразовании Глава АСИ назвал Тулу одним из пионеров по новшествам в профобразовании
вчера
Спецпосланник ООН призвал последовать примеру РФ и Турции в Сирии Спецпосланник ООН призвал последовать примеру РФ и Турции в Сирии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе