Печатать
21 Декабря 201521:40

Власти Челябинска заявили о возможном росте тарифов на вывоз ТБО

Власти Челябинска заявили о возможном росте тарифов на вывоз ТБО
203 0 0
Глава города пообещал внести корректировки в тарифную политику «при необходимости»
С вопросом о повышении тарифов на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) в мэрию обратились непосредственно из муниципального предприятия «Горэкоцентр» и компаний-подрядчиков, отвечающих за сбор и транспортировку отходов.

"Я поручил создать рабочую группу, гордума также рассмотрит этот вопрос… При необходимости внесем корректировки в тарифную политику",- отметил мэр.

Когда именно городская дума соблаговолит «рассмотреть вопрос», не было сказано – по всей вероятности, чиновники и депутаты отложат решение этой проблемы на период после новогодних каникул. Тем не менее, в местных СМИ и социальных сетях на данную новость моментально посыпались возмущенные отзывы местных жителей. Львиная доля замечаний – негативного характера: люди возмущены не столько очередным предновогодним «сюрпризом», сколько тем, что тариф подымали считанные месяцы назад, нынешним летом.

В районных подразделениях бухгалтерии МУП «Горэкоцентр» пока не получали каких-либо официальных распоряжений о начислении по новым тарифам. На сайте муниципального предприятия опубликованы действующие с июля 2015 года расценки и тарифы на разные виды услуг. Указано и юридическое обоснование: это распоряжение Администрации города Челябинска от 11 июня .2015 года за № 6338 «Об установлении тарифов на услуги, оказываемые муниципальным унитарным предприятием «Городской экологический центр».

В редакции ИА «Кремлевская пресса» по поводу возникшего общественного резонанса получен эксклюзивный комментарий от специалиста по связям со СМИ предприятия «Горэкоцентр» Ольги Шевелевой, которая транслировала точку зрения обратившейся в мэрию стороны. По мнению руководства МУП, собираемость платежей за оказываемые услуги далека от стопроцентной, а наибольшие претензии перевозчиков относятся к сектору частной жилищной застройки: именно там затраты на вывоз ТБО оказались существенно больше тех средств, которые приходят от населения. Кроме того, работникам МУП приходится помимо отходов, относящихся к категории «твердые бытовые», вывозить и множество мусора, не подпадающего под определение «ТБО»: это ветви и стволы деревьев, крупные остатки мебели и прочие «продукты жизнедеятельности», которые стаскивают на мусорные площадки как на единственно дозволительное место в округе. Свой «вклад» вносят и некоторые недобросовестные предприниматели, не желающие заключать отдельные договоры с перевозчиками и подкидывающие дополнительный объем в «общую кучу».

По словам Ольги Шевелевой, тарифы на вывоз ТБО в Челябинске от МУП «Горэкоцентр» не менялись уже несколько лет, и это одна из причин, по которым перевозчик нуждается в пересмотре уровня оплаты. Что же до такого фактора, как замена на площадках у многоквартирных домов устаревших мусорных баков на новые пластиковые (с крышками и на колесах) – то и он не назван определяющим в просьбе к властям повысить тариф.

Обращение к архивам личных квитанций привело к следующему результату. По данным за июнь 2012 года, тариф за вывоз ТБО от МУП «Горэкоцентр» для жителей многоквартирных домов производился из расчета в 1 рубль 37 копеек за квадратный метр жилплощади (кто вывел именно такие цифры и почему считают по площади жилья, а не по количеству проживающих – вопрос отдельный). В сентябре 2012 года челябинцам прислали квитанции с увеличенным тарифом – 1 рубль и 70 копеек за квадратный метр, и этот тариф оставался неизменным до конца мая 2015 года. В квитанции за июнь выставлен тариф в 1 рубль и 87 копеек за «квадрат».

Таким образом, тариф за период с июня 2012 года по июнь 2015 года вырос на 50 копеек. А в 2016 году, по логике тенденций, наблюдаемых в других отраслях отечественной экономики, услуга по вывозу ТБО упадет в цене вряд ли. Скорее всего, вырастет – только не известно, на какую именно величину. В данной связи краткий комментарий градоначальника свидетельствует лишь о желании не портить предновогодние настроения горожанам и перенести этот очевидно неудобный вопрос на начало следующего года.

Подобный «фокус» власти демонстрируют ежегодно – и не только в Челябинске, так что в данном плане столица Южного Урала исключением не является. Но если по теме растущих тарифов со стороны так называемых естественных монополий более-менее все понятно, то аппетиты местных участников «свободного рынка», поднимающих свои цены, не всегда оказываются обоснованными: нередко бывает, что муниципальные «монополисты», пользуясь особым режимом близости к чиновникам, задирают по принципу «все подняли – и я поднял». Тем более, в такой далеко не прозрачной и мало понятной для тех же челябинцев сфере, как формирование тарифов на вывоз и утилизацию мусора.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Яблочко от яблони и целый урожай Яблочко от яблони и целый урожай
вчера
Власти Мордовии решали, как облагородить частный сектор к ЧМ-2018 Власти Мордовии решали, как облагородить частный сектор к ЧМ-2018
вчера
Илья Резник пообещал написать произведение об Адыгее Илья Резник пообещал написать произведение об Адыгее
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе