Печатать
04 Декабря 201518:51

Власти Челябинска существенно урезают бюджет из-за финансовых проблем

Власти Челябинска существенно урезают бюджет из-за финансовых проблем
162 0 0
Городской бюджет и так будет принят с дефицитом почти в 600 млн руб

Городские власти намерены секвестировать расходные статьи в достаточно чувствительных сферах, относящихся в том числе и к социальному сектору. Хотя на официальном сайте администрации Челябинска попытались вернуть информационную повестку в русло стабильности, отреагировав на отдельные случаи, заявив, к примеру  (цитата): «Слухи о сокращении финансирования муниципальных детских спортшкол в 2016 году безосновательны». 30 ноября появилось сообщение, в котором фигурирует фрагмент заявления городского Главы Тефтелева (цитата): «…Мы ждали утверждения бюджета Челябинской области. Сегодня он принят, теперь в комиссиях Челябинской городской Думы начинается обсуждение вопросов местного бюджета на 2016 год… Общий настрой такой: максимально сохранить социальные программы по всем направлениям».

 

Позднее – как раз на уровне комиссий – и были зафиксированы расхождения между заявленным и действительным. Предварительно озвученные прогнозы во время обсуждения проекта бюджета на 2016 год (данные со ссылкой на председателя комитета финансов Ирину Лукину) показывают, что налоговых поступлений в городскую казну ожидается меньше предыдущего периода. При этом чиновники предсказывают увеличение доходов бюджета – правда, на символически мизерную величину в 24 сотых процента, что вряд ли тянет даже на статус статпогрешности.

 

Так, в 2016 году доходы городского бюджета «предсказаны» в сумме 23 миллиардов и 827,2 миллиона рублей, а расходы – в сумме 24 миллиардов и 424,2 миллиона рублей. Тем самым дефицит, ранее прогнозируемый в размере более миллиарда рублей, в чиновничьих прогнозах снижается почти на 50 процентов («всего» 597 миллионов). Методика формирования столь оптимистичных прогнозов при этом не раскрывается.

 

Львиную долю в структуре доходов – чуть более 60 процентов – в представленной картине составят межбюджетные трансферты и дотации, предусмотренные в целях выравнивания бюджета. Общая сумма налогов, планируемых к сбору в казну, обозначена в 7 миллиардов и 597 миллионов рублей, названы и ожидаемые неналоговые поступления в размере одного миллиарда и 835 миллионов рублей. Мимо журналистов при этом не прошли осторожно высказанные опасения о том, что увеличения налоговых сборов практически по всем статьям ожидать не приходится, но власти по понятным причинам стараются на подобных моментах внимания не заострять.

 

Однако цифры выражают положение дел гораздо честнее, чем чиновничьи формулировки. Ожидается, что секвестр наиболее заметно коснется городского управления экологии и природопользования (минус 14 процентов), управления по делам молодежи (более 20 процентов); почти на 37 процентов меньше планируют выделить городскому здравоохранению и минимум на 40 процентов урежут нужды управления капитального строительства.

 

Наиболее чувствительный удар получили в управлении дорожного хозяйства: ожидаемые поступления будут меньше на 74 с лишним процента. Денег хватает лишь на освещение и содержание дорог, проекты развития улично-дорожной сети оставляют до лучших времен. Заботу о покупке жилья для детей-сирот мэрия переложила на плечи областного бюджета, объясняя это спецификой распределения финансовых полномочий, из той же оперы – перекладывание на региональную казну статей расходов на поддержку молодых талантов и на развитие материально-технической базы медиков. Вместе с тем, едва ли не в два раза (на 80 с лишним процентов) увеличена сумма дотаций внутригородским районам: было 194 миллиона – а пообещали почти 298 миллионов рублей.

 

Примечательно, что в отдельных масс-медиа, освещая тему будущих суровых секвестров, не постеснялись проинформировать население о том, что чиновники городской администрации Челябинска в нынешнем году получили прибавку. На девять процентов (в статистическом выражении) выросла сумма, предусмотренная на содержание городской Думы. Непосредственно финансовому комитету «прибавилось» 16,1 процента, и около семи процентов – на финансирование деятельности контрольно-счетного подразделения.

 

Не лишним будет отметить еще одну деталь. После сведений о том, как чиновники намерены поступить с городской казной в 2016 году, в информационном пространстве появилась следующая новость. В медиарейтинге руководителей региональных центров среди субъектов Уральского федерального округа Глава Челябинска Евгений Тефтелев занял первую строку – как сообщается, уже не в первый раз. Самый острый интерес у СМИ вызвала информация о том, каким образом в Челябинской мэрии собираются экономить бюджет, а также непосредственный отчет господина Тефтелева о состоянии в сфере городского благоустройства, подготовленный для губернатора.
Станислав Абрамов Автор Станислав Абрамов

Сюжеты по теме

сегодня
Дочь экс-главы «Уралвагонзавода» жестоко убита в Челябинске Дочь экс-главы «Уралвагонзавода» жестоко убита в Челябинске
вчера
Путину провели экскурсию по предприятию «Этерно» в Челябинске Путину провели экскурсию по предприятию «Этерно» в Челябинске
вчера
Путин прибыл в Челябинский регион с рабочим визитом Путин прибыл в Челябинский регион с рабочим визитом
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
СП выявила нарушения при выделении денег из Резервного фонда на борьбу с ЧС СП выявила нарушения при выделении денег из Резервного фонда на борьбу с ЧС
сегодня
Директор «Лакмина» получил 8,5 лет за «заказ» владельца тульской сети «Spar» Директор «Лакмина» получил 8,5 лет за «заказ» владельца тульской сети «Spar»
сегодня
Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе