Печатать

В Ульяновской области запрет на «рюмочные» не прошёл в правительстве

В Ульяновской области запрет на «рюмочные» не прошёл в правительстве
157 2 0
В понедельник на заседании правительства Ульяновской области первым вопросом планировалось рассмотреть законопроект об ужесточении мер по продаже алкоголя в «рюмочных», однако глава региона Сергей Морозов снял его с рассмотрения, сообщают местные СМИ.

Глава региона сослался на то, что проект закона получил отрицательные заключения от регионального отделения «Опоры России» и по оценке регулирующего воздействия.

Поправки в закон “О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области” призваны были изъять у рюмочных право торговать алкоголем как полноценные точки общепита.

Законопроектом, как сказано в материалах к заседанию правительства региона, предлагалось дополнить Закон, установив дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции в местах оказания услуг общественного питания, при условии, что в таких местах одновременно:

- не осуществляется производство продукции общественного питания и её реализация потребителям;

- имеется менее восьми столов и одновременно менее тридцати двух посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей;

- отсутствуют туалеты и раковины для мытья рук, предназначенные для использования только потребителями.

Это позволило бы исключить возможности для обхода установленных ранее ограничений путём открытия мест оказания услуг общественного питания в небольших помещениях.

В официальной справке к законопроекту, размещённой на сайте правительства региона, сказано, что в настоящее время недобросовестные предприниматели с целью обхода установленного запрета стали массово переоборудовать свои торговые объекты и имитировать деятельность по оказанию услуг общественного питания. Для этого достаточно установить 1-2 столика или барную стойку и переоформить лицензию.

Как правило, эту «лазейку» используют небольшие магазины, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция, зачастую сомнительного качества и происхождения, собирающие вокруг себя спецконтингент «любителей», что негативно влияет на криминогенную обстановку на прилегающих территориях, вызывает недовольство жильцов близлежащих домов.

Это дискредитирует деятельность реальных предприятий общественного питания и препятствует адекватному регулированию такой деятельности со стороны государства.

В органы государственной власти и органы местного самоуправления поступают многочисленные жалобы жильцов многоквартирных домов, связанные с деятельностью питейных заведений, расположенных вблизи этих домов.

Кроме того, продолжает оставаться значительным количество отравлений алкогольной продукцией. Так, в 2014 году от таких отравлений умерло 313 человек, за 11 месяцев 2015 года – 287 человек. Деятельность рассматриваемых предприятий расширяет доступность алкогольной продукции, а зачастую в них реализуется нелегальный алкоголь.

Законопроект также сопровождался служебной запиской губернатору, в которой отмечалось, что общественность поддерживает введение предлагаемых ограничений. В ходе согласования в целом получены положительные заключения на законопроект, кроме уполномоченного по защите прав предпринимателей Татьяны Скопцовой.

Среди предпринимателей отрицательно восприняли законопроект индивидуальные предприниматели, которые могут понести убытки или вынуждены будут прекратить или перепрофилировать свою деятельность. Такие предприниматели, как сказано в служебной записке, считают, что принятие данного закона приведёт к росту нелегального оборота алкогольной продукции, увеличение потребления суррогатов алкоголя, увеличению случаев распития алкогольной продукции в общественных местах.

В служебной записке приведены и результаты проведения оценки регулирующего воздействия министерством экономического развития региона. Согласно её данным, после принятия законопроекта из 1296 объектов торговли, имеющих лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, будут затронуты регулированием 339 объектов. При этом издержки субъектов предпринимательской деятельности после его принятия составят 354 миллиона рублей в год. Это может привести к сокращению поступлений налоговых и неналоговых платежей в бюджеты различных уровней на сумму более 33 миллионов рублей.

Получается, что так называемые «рюмочные», в которых есть не более 8 столов и где не изготавливается и не продается собственная продукция, смогут и дальше спокойно торговать алкоголем по ночам, в праздники и выходные.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

05 Октября 2017
В Ульяновске на федеральные средства отремонтируют 42 двора В Ульяновске на федеральные средства отремонтируют 42 двора
04 Октября 2017
В Иванове из-за ремонтов на теплосетях более сотни домов останутся без тепла и горячей воды В Иванове из-за ремонтов на теплосетях более сотни домов останутся без тепла и горячей воды
04 Октября 2017
Сбор налогов в Ульяновской области вырос на 11 миллиардов Сбор налогов в Ульяновской области вырос на 11 миллиардов
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Самый титулованный игрок в истории российского футбола празднует 45-летие Самый титулованный игрок в истории российского футбола празднует 45-летие
вчера
Лавров ожидает поражения террористов в Сирии в ближайшее время Лавров ожидает поражения террористов в Сирии в ближайшее время
вчера
Пушков констатировал, что Путин снова защитил Трампа Пушков констатировал, что Путин снова защитил Трампа
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English