Печатать
18 Февраля 201616:45

В Ульяновской области реконструкторы восстановят подвиг Александра Матросова

В Ульяновской области реконструкторы восстановят подвиг Александра Матросова
152 0 1
На территории Ивановского детского дома Ульяновской области 22 февраля состоится I Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», посвящённый подвигу Героя Советского Союза и воспитанника этого детского дома Александра Матросова.
По словам заместителя министра искусства и культурной политики Ульяновской области, председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Шарпудина Хаутиева, 140 профессиональных реконструкторов из 17 военно-исторических клубов страны реконструируют подвиг Героя. Сценарий носит название: «Вызываю огонь на себя».

- Реконструкция боя будет организована на возвышенности неподалеку от Ивановского детского дома, которая по рельефу напоминает подлинное место событий. В мероприятии примут участие военно-исторические клубы Ульяновской, Самарской, Воронежской, Нижегородской областей и Республики Татарстан, а также воспитанники детских домов и социально-реабилитационных центров, - уточнил Шарпудин Хаутиев.

По словам организаторов, требования к участникам будут жёсткие: форма, техника и атрибуты должны быть максимально приближены к времени периода ВОВ. Из техники будут советские и немецкие пушки, которые привезёт Самара. Из Ульяновска - ГАЗ-67, мотоцикл и БТР.

Планируется, что фестиваль посетит исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Напомним, на территории Ивановского детдома находится объект культурного наследия федерального значения «Здание детского дома, где в 1936-1939 годах воспитывался Герой Советского Союза Матросов Александр Матвеевич». Объект включен в список памятников истории.

Свой, прогремевший на всю страну подвиг, Александр Матросов совершил 27 февраля 1943 г. Батальон пошел в атаку на немецкий опорный пункт недалеко от деревни Черемушки Псковской области, но взять объект мешал дзот. Когда фашисты вновь открыли огонь по советским солдатам, Александр резко бросился к амбразуре пулемета и закрыл ее своим телом. Этот подвиг стоил ему жизни, но батальон смог выполнить свою боевую задачу.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
В Москве машинист электропоезда и его помощник ответят за смерть пенсионерки В Москве машинист электропоезда и его помощник ответят за смерть пенсионерки
сегодня
Плато Маньпупунер в Коми не готово к нашествию туристов Плато Маньпупунер в Коми не готово к нашествию туристов
сегодня
В Москве появится медицинский технопарк В Москве появится медицинский технопарк
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Экс-глава Карелии и его советник ответят в суде за взятку 4,6 млн руб Экс-глава Карелии и его советник ответят в суде за взятку 4,6 млн руб
сегодня
Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей
сегодня
ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе
Все рекомендации

Комментарии (1)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе