Печатать
26 Февраля 201610:05

В Ульяновской области появится институт общественных воспитателей подростков

В Ульяновской области появится институт общественных воспитателей подростков
75 0 0
На заседании парламента Ульяновской области 25 февраля был рассмотрен и принят областной закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних».
Законопроект «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» внес прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин, сообщает пресс-служба парламента региона. Он нацелен на совершенствование системы профилактики подростковой преступности, которая беспокоит общество.

По данным областной прокуратуры, на учете в органах внутренних дел за совершение правонарушений и общественно опасных деяний на территории региона стоят более 1 тысячи несовершеннолетних. Каждый третий из них проживает в неполной семье, несколько десятков человек являются сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Ранее работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в учебных учреждениях вели школьные инспекторы. Но в ходе реформы МВД России они были сокращены. Этот пробел решено восполнить созданием института общественных воспитателей.

Как информирует пресс-служба парламента региона, законом определены категории несовершеннолетних, которым будут назначаться общественные воспитатели; прописаны права и обязанности воспитателей. Методическое руководство возложено на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при областном правительстве.

Согласно закону, подбор и учёт кандидатов в общественные воспитатели, а также их назначение и прекращение деятельности будет осуществляться муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданными в городах и районах области в соответствии с порядком, определяемым правительством Ульяновской области. Воспитателями могут стать педагогические работники, представители учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, депутаты и т.д. Общественные воспитатели будут выполнять свои обязанности на безвозмездной основе. Те, кто добьется особых результатов, будут поощряться органами власти и организациями по месту их основной работы или учебы.

В задачи общественных воспитателей входит защита и восстановление прав несовершеннолетних, помощь их родителям и законным представителям в воспитании, индивидуальная профилактическая работа, содействие регулярному посещению образовательных учреждений, наблюдение за успеваемостью, поведением в школе, на улице, в общественных местах, оказание помощи в трудоустройстве и временной занятости, в организации отдыха подопечного.

Депутаты высказывали различные мнения, касающиеся закона. Однако согласились с мнением прокуратуры, которая считает, что привлечение общественности к решению проблем профилактики правонарушений несовершеннолетних повлечет за собой снижение подростковой преступности.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Киев отрабатывает пресс-конференцию Лаврова Киев отрабатывает пресс-конференцию Лаврова
сегодня
Лавров: Те, кто молча взирал на вторжение боевиков в Сирию, нарушили закон Лавров: Те, кто молча взирал на вторжение боевиков в Сирию, нарушили закон
сегодня
Лавров о якобы российских кибератаках: Ничего доказывать не собираюсь Лавров о якобы российских кибератаках: Ничего доказывать не собираюсь
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Более 3,5 тыс мест для крещенских купаний оборудуют в РФ – МЧС Более 3,5 тыс мест для крещенских купаний оборудуют в РФ – МЧС
сегодня
В Роскосмосе соболезнуют семье последнего ступившего на Луну астронавта В Роскосмосе соболезнуют семье последнего ступившего на Луну астронавта
сегодня
МИД РФ об иске Украины: Киев не предоставил доказательств МИД РФ об иске Украины: Киев не предоставил доказательств
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе