Печатать
26 Февраля 201610:05

В Ульяновской области появится институт общественных воспитателей подростков

В Ульяновской области появится институт общественных воспитателей подростков
75 0 0
На заседании парламента Ульяновской области 25 февраля был рассмотрен и принят областной закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних».
Законопроект «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» внес прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин, сообщает пресс-служба парламента региона. Он нацелен на совершенствование системы профилактики подростковой преступности, которая беспокоит общество.

По данным областной прокуратуры, на учете в органах внутренних дел за совершение правонарушений и общественно опасных деяний на территории региона стоят более 1 тысячи несовершеннолетних. Каждый третий из них проживает в неполной семье, несколько десятков человек являются сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Ранее работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в учебных учреждениях вели школьные инспекторы. Но в ходе реформы МВД России они были сокращены. Этот пробел решено восполнить созданием института общественных воспитателей.

Как информирует пресс-служба парламента региона, законом определены категории несовершеннолетних, которым будут назначаться общественные воспитатели; прописаны права и обязанности воспитателей. Методическое руководство возложено на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при областном правительстве.

Согласно закону, подбор и учёт кандидатов в общественные воспитатели, а также их назначение и прекращение деятельности будет осуществляться муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданными в городах и районах области в соответствии с порядком, определяемым правительством Ульяновской области. Воспитателями могут стать педагогические работники, представители учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, депутаты и т.д. Общественные воспитатели будут выполнять свои обязанности на безвозмездной основе. Те, кто добьется особых результатов, будут поощряться органами власти и организациями по месту их основной работы или учебы.

В задачи общественных воспитателей входит защита и восстановление прав несовершеннолетних, помощь их родителям и законным представителям в воспитании, индивидуальная профилактическая работа, содействие регулярному посещению образовательных учреждений, наблюдение за успеваемостью, поведением в школе, на улице, в общественных местах, оказание помощи в трудоустройстве и временной занятости, в организации отдыха подопечного.

Депутаты высказывали различные мнения, касающиеся закона. Однако согласились с мнением прокуратуры, которая считает, что привлечение общественности к решению проблем профилактики правонарушений несовершеннолетних повлечет за собой снижение подростковой преступности.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе
сегодня
В Москве объявлено штормовое предупреждение В Москве объявлено штормовое предупреждение
сегодня
Джавахкская диаспора РФ просит не поддерживать митинг в Абхазии Джавахкская диаспора РФ просит не поддерживать митинг в Абхазии
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза
сегодня
Джавахкская диаспора РФ просит не поддерживать митинг в Абхазии Джавахкская диаспора РФ просит не поддерживать митинг в Абхазии
сегодня
Экс-директор ПФК «Алания» пойдет под суд за махинации с деньгами команды Экс-директор ПФК «Алания» пойдет под суд за махинации с деньгами команды
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе