Печатать
20 Марта 201617:09

В Ульяновской области будут развивать сельхозкооперативы

В Ульяновской области будут развивать сельхозкооперативы
55 0 0
В Ульяновской области на базе Барышского райпо состоялось выездное заседание аграрного комитета регионального парламента по развитию сельскохозяйственной кооперации в области в текущем году.
Ульяновская область входит в число регионов, где сохранилась потребительская кооперация. Таких субъектов в Российской Федерации, по данным парламента региона, всего 42.

Как отметил на совещании председатель Совета Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин, потребкооперация несет серьезную социальную нагрузку, так как именно потребительские общества снабжают продуктами отдаленные и малые села. Поэтому государственная поддержка потребкооперации – это вклад в развитие сельских территорий, забота о населении, и прежде всего о пенсионерах.

По информации парламента региона, на поддержку потребительских обществ из года в год в областном бюджете предусматриваются определенные средства (в 2015 году – 6,7 млн. рублей, в 2016 году эта сумма может быть увеличена до 15 млн. рублей), что позволяет районным потребительским обществам, в частности, модернизировать производство и закупать транспорт. Одновременно в регионе ставится стратегически важный вопрос о развитии личных подсобных хозяйств, которых насчитывается свыше 200 тысяч.

Именно ЛПХ могут стать главными поставщиками продукции для потребкооперации. Также председатель аграрного комитета обратил внимание на необходимость развивать предприятия переработки сельхозпродукции на территории Ульяновской области и создавать заготовительные пункты, которые занимались бы закупкой излишков сельхозпродукции у населения с гарантией последующей реализации в 168 торговых точках Облпотребсоюза.

- Именно потребкооперация кормит 60% сельского населения, а не торговые сети, и мы должны этот сектор торговли поддержать. А еще следует подчеркнуть, что потребкооперация – самый дисциплинированный налогоплательщик среди всех форм торговой деятельности. При обороте в объеме 1,8 млрд. рублей за 2015 год потребительская кооперация Ульяновской области заплатила около 150 млн. рублей налогов. Ни одна торговая сеть от оборота такой налог не платит, - сказал председатель аграрного комитета парламента Виктор Антипов.

Альтернативой доминированию торговых сетей могло бы стать объединение фермеров в единую структуру сельхозкооперативов, включая потребительскую кооперацию, организация собственной закупочно-сбытовой сети. Как сообщает пресс-служба парламента, в регионе этому вопросу придается большое значение.

По завершении заседания были определены важные направления развития потребкооперации в регионе. Для этого, по мнению депутатов, надо, прежде всего, разработать Концепцию развития потребительской кооперации и личных подсобных хозяйств в Ульяновской области до 2020 года, а также - закон «О потребительской кооперации и поддержке личных подсобных хозяйств на территории Ульяновской области».

Немаловажное значение имеет заключение соглашений с муниципальными образованиями о взаимодействии по развитию малых форм хозяйствования на селе, организация заготовительных контор в каждом муниципальном образовании области, определение статуса операторов-сельхозтоваропроизводителей и операторов социального питания в сельской местности, обсуждение вопроса поддержки и развития строительной кооперации в сельских районах.

Кроме того, региональному министерству образования и науки было рекомендовано выделить квоты на бюджетные места в средних специальных заведениях Ульяновской области по подготовке специалистов для работы на предприятиях потребительской кооперации.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

30 Ноября 2016
Жириновский: Удержать людей на селе поможет только развитие сельского хозяйства Жириновский: Удержать людей на селе поможет только развитие сельского хозяйства
30 Ноября 2016
Российские и зарубежные аграрии будут обрабатывать почву "военным плугом" Российские и зарубежные аграрии будут обрабатывать почву "военным плугом"
28 Ноября 2016
В Тамбовской области построят самый крупный в Европе сахарный завод В Тамбовской области построят самый крупный в Европе сахарный завод
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
сегодня
Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона
сегодня
Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе