Печатать
03 Декабря 201509:12

В Ульяновской области 9-летний ребёнок покончил жизнь самоубийством

В Ульяновской области 9-летний ребёнок покончил жизнь самоубийством
231 0 0
Девятилетний школьник был обнаружен десятого ноября повешенным

По материалам прокурорской проверки 2 декабря по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, сообщает прокуратура Ульяновской области.

Его расследование, а также ход следствия по уголовному делу, возбужденному по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства), находится на контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

По информации прокуратуры Ульяновской области, девятилетний ребёнок был обнаружен десятого ноября повешенным в одном из сельских домов Старомайнского района. В ходе расследования выяснилось, что он воспитывался в неблагополучной семье, состоявшей на учете в комиссии по делам несовершеннолетних с 2012 года.

Мать несовершеннолетних неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Вместе с тем прокуратура выяснила, что, несмотря на сигналы, свидетельствующие о необходимости принятия мер к охране интересов детей из указанной семьи, соответствующие мероприятия, реализуемые должностными лицами органов профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, носили формальный характер.

Так, акты контрольного обследования жилищно-бытовых условий семьи, составленные сотрудниками управления департамента главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области по Старомайнскому району, состоят из нескольких строк, лишь констатирующих антисанитарию в доме.

Комплексная программа реабилитации семьи, составленная должностными лицами КДН и Управления, не содержала конкретных сроков исполнения мероприятий.

Профилактические беседы инспектором ПДН МО МВД России «Чердаклинский» по месту жительства неблагополучной семьи проводились нерегулярно, их содержание сводилось лишь к разъяснению норм законодательства об ответственности, в том числе за распитие алкогольных напитков. Необходимые мероприятия по прекращению деструктивного влияния родителей на детей не реализовывались.

Должностные лица органа опеки администрации МО «Старомайнский район», обладая сведениями о постоянно выявляемых в данной семье фактах нарушений прав несовершеннолетних на благополучные санитарно-эпидемиологические условия жизни, своевременно оценку этим обстоятельствам не дали, меры воздействия в отношении родителей, не исполняющих свои обязанности, не приняли.

В результате контроль за содержанием и воспитанием ребенка родителями был полностью утрачен, что повлекло его гибель.

В этой связи прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Следственный комитет Российской Федерации по Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту бездействия должностных лиц органов опеки одного из сельских районов (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Предварительно установлено, что в период с 27 июля 2012 года по 10 ноября 2015 года должностные лица органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних администрации муниципального образования «Старомайнский район» Ульяновской области, будучи обязанными обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту, выполняли свои должностные обязанности не надлежащим образом, в результате чего находившийся в социально-опасной ситуации 9-летний ребенок совершил суицид.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Кристина Дружинина Автор Кристина Дружинина

Сюжеты по теме

14 Января 2017
На Алтае полиция задержала «черного лесоруба» нанесшего ущерб на 200 тыс. руб. На Алтае полиция задержала «черного лесоруба» нанесшего ущерб на 200 тыс. руб.
13 Января 2017
В Москве экс-полицейских осудили за мошенничество в 3,2 млн рублей В Москве экс-полицейских осудили за мошенничество в 3,2 млн рублей
12 Января 2017
В Амурской области полиция обнаружила 3 кг марихуаны во дворе частного дома В Амурской области полиция обнаружила 3 кг марихуаны во дворе частного дома
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Новый президент Европарламента избран с четвертой попытки Новый президент Европарламента избран с четвертой попытки
вчера
Главы ЛНР и ДНР пригрозили объявить мобилизацию Главы ЛНР и ДНР пригрозили объявить мобилизацию
вчера
Похититель 12-летней девочки в Оренбурге задержан полицией Похититель 12-летней девочки в Оренбурге задержан полицией
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе