Печатать

В Ульяновске под угрозой оползня оказались дома и жлезная дорога

В Ульяновске под угрозой оползня оказались дома и жлезная дорога
272 3 0
На заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшейся 6 апреля под председательством губернатора Сергея Морозова, было решено ввести режим ЧС на территории Ульяновской области.
Следственный комитет РФ по Ульяновской области и прокуратура региона начали проводить проверку по факту оползня в Ульяновске возле автомобильной дороги по улице Спуск Степана Разина, ведущей к Императорскому мосту через Волгу.

Предварительно установлено, что в ночь на 6 апреля 2016 года в результате разрушения дорожного полотна и дальнейшей подвижки грунта причинен значительный материальный ущерб, размер которого в настоящее время устанавливается. В ходе проверки будет дана оценка деятельности должностных лиц, ответственных за организацию противооползневых работ.

Напомним, что утром 5 апреля на грузовой «восьмёрке» спуска Степана Разина, ведущей к Императорскому мосту, произошла подвижка грунта, в результате которого просела одна из полос дорожного полотна на 30-метровом участке. В ночь на 6 апреля произошёл новый провал грунта. Глава города, председатель городской КЧС Сергей Панчин подписал постановление о введении в Ульяновске режима чрезвычайной ситуации в границах Железнодорожного района.

По оценке экспертов, обвал грунта вызван движением грунтовых вод.

- Предварительно можно говорить о том, что из-за аномально тёплой зимы, большого количества осадков, вода инфильтровалась в почву и значительно увеличила вес пластов земли, это и вызвало их движение по оврагу. Предсказать, когда этот процесс активизируется, почти невозможно. Сейчас главное – выяснить, где находится основной грунтовый поток, текущий к оползню, – пояснил генеральный директор ЗАО «Ульяновск ТИСИЗ» Сергей Трибунский.

По словам специалистов, нынешний оползень произошёл в границах оползня 1959 года и пока не пересёк их, он не коснулся находящихся в этом районе трёх опор ЛЭП на 110 кВ, вода отсутствует в лотках теплокамеры на улице Кирова. На расположенной выше по склону стройплощадке дренаж работает в штатном режиме, вода сбрасывается в действующую сеть ливневой канализации.

По распоряжению губернатора Сергея Морозова в Ульяновске сформировалась комиссия по предотвращению последствий оползня на спуске Минаева. Ей предстоит изучить геологическую информацию, нагрузки на склон, просчитать все варианты развития оползня и действия, которые предстоит предпринять.

В настоящее время по поручению Сергея Морозова все службы жизнеобеспечения направлены на ликвидацию последствий оползня на спуске Степана Разина. Главу региона регулярно информируют о ситуации на месте ЧС и проводимых там работах.

По словам руководства регионального центра, на месте происшествия круглосуточно работает техника и оперативная бригада, куда входят специалисты всех экстренных служб, Куйбышевской железной дороги, различных профильных структурных подразделений администрации города. Ведутся необходимые работы для остановки оползневого процесса. В частности, запущена работа станции откачки грунтовых вод. Под железнодорожным полотном прокладывается труба, которая будет пропускать выходящую в овраг воду. Железобетонными шпалами укрываются от наползающих масс земли расположенные вдоль полотна лотки. Наползающие массы земли и ила планируется вывозить самосвалами.

В настоящий момент движение железнодорожных составов не прерывалось, но в готовность к проведению аварийных работ приведено два спецпоезда, руководство ОАО «РЖД» также держит ситуацию на постоянном контроле.

Для принятия дальнейших решений по восстановлению участка Волжского косогора по поручению главы региона будет сформирована рабочая группа, в состав которой войдут представители ОАО «РЖД», дорожных служб, экологических ведомств, МЧС, УМВД России по Ульяновской области. Они будут ежедневно информировать руководство комиссии по ЧС и прокуратуру о проделанной работе.

В адрес федерального МЧС и Правительства Российской Федерации направлено письмо о ситуации, сложившейся на волжском склоне.

По информации органов внутренних дел, посты ГИБДД ведут круглосуточное дежурство в районе произошедшего оползня. До восстановления безопасного проезда общественный, а также легковой и грузовой транспорт будет следовать через легковую «восьмёрку» спуска Степана Разина. Для этого скорректирована работа светофоров на улицах Минаева, Железной Дивизии и Гончарова.

По словам начальника управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области Александра Мурашова, накануне сотрудники полиции провели подомовой обход жителей близлежащих домов. В ходе этих мероприятий население частного сектора, которые находится в оползневой зоне, было предупреждено о порядке действий в случае ухудшения ситуации. В настоящий момент совместно с администрацией Ульяновска прорабатывается вопрос размещении населения в гостинице «Октябрьская» и «Волга», если оползневые процессы усилятся.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

вчера
Лавров и Сафади обсудили обстановку в Сирии Лавров и Сафади обсудили обстановку в Сирии
вчера
Небо над Архангельском и Северодвинском прикрыли комплексом С-400 Небо над Архангельском и Северодвинском прикрыли комплексом С-400
вчера
Пушков: МИД РФ уличил США в дезинформации Пушков: МИД РФ уличил США в дезинформации
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
На Украине полиция просит не использовать георгиевские ленты на 9 мая На Украине полиция просит не использовать георгиевские ленты на 9 мая
вчера
Полиция просит граждан воздержаться от участия в акции в Москве Полиция просит граждан воздержаться от участия в акции в Москве
вчера
Глава МЧС России прибыл в Бурятию для оценки ситуации Глава МЧС России прибыл в Бурятию для оценки ситуации
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе