Печатать
30 Декабря 201514:45

В МИД России назвали главные внешнеполитические события года

В МИД России назвали главные внешнеполитические события года
120 2 0
На официальном сайте министерства опубликован список самых важных событий уходящего года

В МИД России подвели итоги уходящего 2015 года и назвали самые важные события во внешней политике страны.

1. Выступление Владимира Путина в Генеральной Ассамблее ООН 28 сентября 2015 года. Глава государства обратил внимание на важную роль ООН в решении мировых конфликтов. Президент во время выступления обратил внимание на распространение терроризма и экстремизма в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Российский лидер предложил участникам Генассамблеи создать коалицию по борьбе с мировым терроризмом. Кроме того, Владимир Путин отметил необходимость восстановление  госструктур в Ливии, выразил поддержку новому правительству Ирака и призвал оказать помощь правительству Сирии. Отдельно президент остановился на необходимости соблюдения минских соглашений участниками конфликта на Донбассе.

2. Борьба России против запрещенной в России организации ИГИЛ. 30 сентября 2015 года началась операция российских ВКС в Сирии по договоренности с правительством САР. Российская авиация уничтожает позиции и нефтяные объекты террористов. Кроме того, Совет безопасности ООН при активном участии России принял 2 резолюции, которые запрещают финансирование Исламского Государства в Сирии и Ираке.

3. 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задание в рамках антитеррористической операции в Сирии, сбит турецким истребителем F-16. Погиб пилот Олег Пешков. Кроме того, от огня террористов погиб морской пехотинец контрактник, который был привлечен для спасательной операции летчика. Последствиями для Анкары стали экономические санкции против Турции, которые будут введены с первого января 2016 года. Они включают приостановку безвизового режима с Турцией, прекращение сотрудничества в сфере газовой отрасли, запрет на турецкие продукты и работу в России для граждан Турции. Владимир Путин обвинил президента Турции Тайипа Эрдогана в пособничестве террористам и участии в контрабанде нефти ИГИЛ.

4. Создание в октябре 2015 года Международной группы поддержки Сирии ( МГПС), которая включает в себя Великобританию, США, ООН, ЕС, Россию и арабские страны. Договоренности стран в группе поддержки были зафиксированы в резолюции Совета Безопасности ООН от 18 декабря, включающей в себя сохранение территориальной целостности республики и определение будущего государства самими сирийцами.

5. 14 июля 2015 года «Группа шести», которая включает в себя Россию, Китай, Францию, Германию, Россию, США и Иран, согласовали в Вене всеобъемлющий план действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы. Согласно плану Иран не будет создавать или покупать ядерное оружие, а будет продвигаться по мирной ядерной программе. Совет Безопасности ООН снимает с Ирана все санкции по торговле, технологиям, финансам и энергетике.

6. С 1 января 2016 года в Евразийский экономический союз принята Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. После их вступления единый рынок потребителей достиг 180 млн. человек. В мае было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между участниками ЕАЭС, включая Вьетнам.

7. В феврале при активном участии президента России Владимира Путина лидеры нормандского формата выработали комплекс мер по выполнению минских соглашений. Совет Безопасности ООН одобрил меры в резолюции от 17 февраля 2015 года.

8. Сентябрьский саммит Организации договора коллективной безопасности в Душанбе. Участники разработали и подтвердили заявления о «Мерах противодействия международному терроризму», которые были приняты Генассамблеей ООН в сентябре. В заявлении отражена важность повышения коллективной безопасности.

9. Совет глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Уфе в июле 2015. Участники договорились принять в организацию Индию и Пакистан, предоставили Белоруссии статус наблюдателя, Азербайджану, Камбодже, Армении и Непалу – партнеров по диалогу.  Кроме того, была принята стратегия развития ШОС до 2025 года и одобрены меры по противодействию терроризму на 2016-2018 годы.

10. Противостояние ЕС и Украины с Россией. Направления двустороннего сотрудничества  заморожены. Зампред правительства РФ Юрий Шувалов заявил, что переговоры по Украине длились более 1.5 лет и не принесли результатов. ЕС были предложены четыре документа, которые могли бы защитить интересы России, но все документы были отвергнуты ЕС.

11. 1 декабря НАТО приняло решение о начале переговоров с Черногорией о вступлении в Альянс. В российском МИДе считают, что это сильно осложняет отношения между Россией и военным блоком. Черногория станет 29-членом военного блока.

12. 22 декабря Минфин США ввел новый пакет санкций против России. В черный список попали банки ВТБ и дочки «Сбербанка». Visa и Mastercard приостановили работу с ними. Перед Новым годом попали под санкции в основном банки на территории Крыма.

13 Cотрудничество с Китаем. В мае Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Москву с официальным визитом, а в сентябре Владимир Путин посетил Пекин с рабочим визитом. 17 декабря Дмитрий Медведев подписал масштабный список соглашений с правительством КНР.

14. Cотрудничество с Индией. 24 декабря премьер-министр Индии прибыл в Москву, чтобы закупить в РФ военную технику на 7 млрд. рублей. Индию заинтересовала покупка ЗРС С-400 «Триумф», закупка 2 подводных лодок, 3 фрегатов, 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17B-5, лицензионное производство 149 БМП-2K, модернизацию парка Ил-78 и Ил-76 ВВС Индии, производство вертолетов Ка-226Т. Кроме того, ВМФ обеих стран провели в 2015 году совместные учения Индра Нэви–2015.

Станислав Абрамов Автор Станислав Абрамов

Сюжеты по теме

сегодня
Кемеровский суд рассмотрит дело главы Прокопьевска Кемеровский суд рассмотрит дело главы Прокопьевска
сегодня
Почти 700 жителей горной Адыгеи из-за непогоды остаются без света Почти 700 жителей горной Адыгеи из-за непогоды остаются без света
сегодня
Хабаровские чиновники получили представления за живодерок Хабаровские чиновники получили представления за живодерок
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Хабаровские чиновники получили представления за живодерок Хабаровские чиновники получили представления за живодерок
сегодня
Скворцова назвала состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей очень тяжелым Скворцова назвала состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей очень тяжелым
сегодня
Кабмин утвердил меры поддержки малого бизнеса Кабмин утвердил меры поддержки малого бизнеса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе