Печатать
27 Января 201618:32

В Калининграде заступились за «кемеровского мальчика»

В Калининграде заступились за «кемеровского мальчика»
119 0 0
Правоохранительные органы Калининградской области жестко отреагировали на историю с «кемеровским мальчиком» - 9-летним Женей К., который на прошлой неделе был госпитализирован в Калининградскую областную детскую больницу с обморожением и следами побоев.
Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела по данному факту. Первое - в отношении чиновников Правдинского района по факту халатности, второе - в отношении приёмной матери, пенсионерки, в прошлом учительницы.

Женя – родом из Кемеровской области, его в прошлом году усыновила пожилая женщина из Калининградской области. Неделю назад ребенка срочно госпитализировали в областной центр. Выяснилось, что у мальчика обморожены пальцы ног, сам он простужен и главное - истощен от голодания. После того, как фото Жени на больничной койке обошло все калининградские соцсети, к ситуации подключился детский омбудсмен Павел Астахов, предположивший, что мальчик пострадал от рук опекунов.

По данным следствия, пенсионерка-опекун «систематически лишала своего приёмного сына питания, вследствие чего малолетний ребёнок постоянно испытывал чувство голода». Кроме того, продолжили в СКР, женщина «игнорировала необходимость смены приёмному сыну одежды, в связи с чем ребёнок в холодное время года подолгу был вынужден ходить в грязной и мокрой одежде».

Районные чиновники из отдела соцзащиты с октября 2015 года не навещали семью, несмотря на сигналы соседей. По словам калининградского детского омбудсмена Татьяны Батуриной, «удивила позиция школы».

«Ребёнок из трёх месяцев был на уроках недели четыре, опекун приходила без справок, с неё брали объяснения и никого не информировали, ни опеку, ни фельдшера. Принимали позицию опекуна - я своих детей вырастила без врачей и этих смогу», - сообщила Батурина.

Сейчас здоровью Жени ничего не угрожает. С помощью благотворительного центра «Верю в чудо» маленького пациента буквально завалили одеждой, игрушками, сладостями, фруктами. Уже несколько калининградских семей изъявили желание усыновить мальчика (договор опеки с женщиной расторгнут и по закону, если ребенка не усыновят, то его отправят обратно в детдом в Кемеровскую область).

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой» Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой»
сегодня
Додон заверил молдаван-студентов МГИМО в стремлении к лучшему будущему для страны Додон заверил молдаван-студентов МГИМО в стремлении к лучшему будущему для страны
сегодня
Лавров: ЕС осознаёт, что с РФ необходимо восстанавливать полноформатный диалог Лавров: ЕС осознаёт, что с РФ необходимо восстанавливать полноформатный диалог
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой» Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой»
сегодня
Путин обозначил экономическому блоку кабмина три основные задачи Путин обозначил экономическому блоку кабмина три основные задачи
сегодня
Захарова: Заявления Саманты Пауэр затмевают все остальные новости МИДа Захарова: Заявления Саманты Пауэр затмевают все остальные новости МИДа
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе